Найти тему
Алексей Лебедев

Из рассказа "Комната для медитаций"

Мама, у меня идея! Пожалуйста не говори сразу нет! Я хочу организовать себе комнату для медитаций, и там повешу дракона!

– Но, как и где ты хочешь это сделать? Это опять будет поводом к восстанию наших милых домашних! – Бобика осенило:

– Я знаю, на мансардном этаже, где комнаты для гостей – мы используем ведь не все – есть одна маленькая милая мансарда, которая вообще не используется. Подари её мне. Обещаю, что я её сам один приведу в порядок!

– Хорошо, пусть она будет твоей, но при условии: ты мог понять, как к этому относятся наши домочадцы, поэтому ты и твои друзья, если вы хотите совершить эту работу, не должны никого привлекать, вынос мебели, чистку и мытьё, окраску, новую меблировку делайте только сами и по возможности незаметно и тайно, нам не нужно фурора ни в Гиреево, ни по Москве. Меня дрожь берёт от мысли, что скажет тётя Элла, когда узнает. Пожалуйста, прими это во внимание. И если вы за это возьметесь, пожалуйста, – я знаю вашу нетерпеливость и неосновательность – доведите всё до конца. Не забывай, что я в этом буду замешана. В случае, если дело пойдёт наперекосяк, именно я буду погребена под горой упрёков, и мне, как это часто бывает, скажут, что я вас плохо воспитываю.

– Мама, я тебе это обещаю. Я посмотрю, кого можно привлечь из товарищей. Но и ты должна к этому подойти серьёзно. Это будет помещение для медитации, ты не должна его никому показывать и никакие тёти, дяди и прочие родственники и гости не должны туда заглядывать. Туда должны иметь право доступа только люди, которые понимают его смысл, такие как дядя Иван, Андрей Белый, Павлик Челищев!

– Но Павлик же денди!

– Нет, это у него внешнее, он может быть очень серьёзным. Он интересуется искусством и театром, и у него есть определенное суждение!

Первой была привлечена Вера. Ей Бобик объяснил смысл и назначение помещения для медитации, и что самое главное, что чудесный дракон, олицетворяющий Владыку Неба, в гиреевском доме приобретает достойное место. Вера сначала хотела отказаться, потому что была продолжением рупора няни, но после продолжительных терпеливых уговоров согласилась.

– Кого же нам ещё принять в заговорщики и сотрудники в этой тяжелой работе?

– Конечно, твоего друга Алёшу!

– Алёша мой лучший друг, и он это поймёт правильно, а что ты думаешь о Алёне Оболенской?

– Мы её возьмём! А вот Васенька в этом ничего не понимает. У меня есть новая милая подруга, Флора, она недавно переехала и живёт теперь недалеко от Кусково, она тебе понравится.

– Хорошо, этого уже достаточно, мы соберемся завтра и примемся за работу.

Они поднялись на мансардный этаж и открыли дверь в заветную комнату. Пахло плесенью, помещение действительно не использовалось уже несколько лет. Вера принесла веник и стала обметать пыль с предметов. Они пришли к единодушному мнению, что ничего из мебели сохранять не нужно и совместными усилиями вынесли всё на чердак, после чего почистили стены и потолок. Между тем стемнело и они устали от непривычного напряжения, но были в приподнятом настроении, идея осуществлялась.

Прибыли бесчисленные огромные чемоданы. Няня, Груша и горничная Аграфена занялись распаковкой. Всех интересовало в первую очередь, что им привезли путешественники из сказочных далёких стран. Дорогие шелка привели их в восторг, так что они забыли свой гнев на дракона. Последним был распакован багаж Бобика, представлявший наименьший интерес. Он уже лежал в постели и обдумывал план работы на следующие дни, когда в комнату вошла няня. По её озабоченному строгому выражению лица он понял, что опять что-то не в порядке. В руках она держала его чёрную шкатулку с акупунктурной фигуркой. Она открыла её с брезгливым выражением.

– Что это за неприличную дрянь ты оттуда притащил? Как тебе не стыдно, голая женщина в чёрном гробу! Тьфу, вы стали настоящими язычниками, вас не узнать! Чёртов дракон, голая женщина!

– Нянюшка, это мне подарил мой друг, японский доктор, это моя лучшая память о нём!

– Такую вещь тебе подарил доктор? Такую неприличную вещь юноше? Что же это за прекрасный доктор?! – Она резко захлопнула шкатулку и вышла. На следующий день Бобик не нашел своей фигурки. Её нигде не было. Он спросил няню, куда она её положила, она ответила, что не знает, на Бобика она не смотрела.

– Что за фигура? Какая шкатулка? Я ничего такого не видела, тебе видимо приснилось!

– Но ты мне её вчера показывала и ещё по этому поводу ругалась!

– Я не трогала никаких шкатулок, у тебя возможно температура! Хватит, нет никакой шкатулки и никакой фигурки, и баста! – вскричала она и быстро удалилась, Бобик понял, что она из суеверной ярости и ненависти к иностранному уничтожила его любимую фигурку. Конечно можно было бы поговорить об этом с мамой, но это только увеличило бы беспокойство, а прислуга в своём упрямстве и нежелании чему-либо учиться была непробиваема.

Дети собрались в пустой мансарде. Александр развёл им извёстку, и они красили ею стены большими мочальными кистями. Известь брызгала во все стороны, и они выглядели, как клоуны. К обеду побелка была закончена. Вера, Алёша и Флора наполнили вёдра горячей водой со щелоком и отмыли пол. Флора была очень красивой, худенькой, у неё были каштановые косы и большие карие глаза. Бобик поймал себя на мысли, что должен её видеть каждый день. Когда он разговаривал с Алёшей или Верой, глаза невольно обращались на Флору. Он всё время пытался быть с нею рядом. Вера отозвала его в сторонку.

– Так, мой милый, ты теперь влюблён в Флору!

– Что за глупости, я о ней совсем не думаю!

– Но это видит и слепой! – Бобику было обидно, что другие заметили его увлечение. Алёша тоже делал намёки глазами, Бобик решил больше не подавать повода, но всё было напрасно, его как магнитом тянуло к девочке.

На чердаке они нашли старый матрас и толстые подушки от турецкого дивана. Из них выбили пыль и притащили в комнату. Нашли маленькие шаткие столики, у которых Алёша укоротил ножки на высоту табуретки. Из бельевого шкафа они забрали столетние пожелтевшие, но еще крепкие льняные простыни, чтобы обтянуть матрас и подушки. После этого был повешен какемоно с драконом. Бобику показалось, что комната выглядит вполне, как японский чайный домик.

Она полностью отличался от помещений, которые имеются в русских дворцах и домах. Там было разнообразное изобилие всего. Рядом друг с другом и друг над другом картины, атласные и кожаные узорчатые обои, резные деревянные панели дверей и шкафов, ковры и бесчисленные вещи, стоящие на каминах, столиках и полках. Бобик были в восторге от этой выдумки. Полный впечатлениями от Китая и Японии, он ощущал потребность иметь пустое помещение. Это будет его помещение для медитации.

Он вспомнил, что на чердаке Старого Замка дяди Ивана видел покрытую толстым слоем пыли чудесную статую Будды, стоящего с простёртой правой рукой, позолоченную, окруженную резным позолоченным ореолом. Вероятно, она была туда выдворена в своё время из-за возмущения суеверных людей, протестовавших против "идолов". Бобик предложил Алёше статую, о которой все забыли, украсть, перетащить в мансарду и сделать для неё почётное место.

Она оказалась тяжелее, чем они ожидали, вдвоём они её поднять не могли, пришлось посвятить в этот план дядю Ивана. Красивый старый казачий генерал почти ежедневно, возвращаясь из Москвы в своё Старое Гиреево, заходил в Белый Дом выпить чашку чая с вареньем. На сей раз он был окружен детьми и, только он снял свою шапку, его потащили наверх оценить комнату для медитации. Ему всё очень понравилось и какемото он нашел прекрасным. Потом он задумался.

– Когда я был маленький, мой дядя Гагарин был с дипломатической миссией в Японии, он привёз оттуда много милых вещей, среди которых была красивая статуя Будды. Но она ни с чем не гармонировала, её было некуда поставить. Она должна быть где-то в замке, если только её не стащил мой Тимофей! – Бобик и Алёша подскочили, как укушенные, бурно обняли дядю Иване, Бобик расцеловал его в обе щёки:

– Дядя Иван, мы знаем, где стоит статуя, она на чердаке, как войдёшь, слева за старым шкафом, мы как раз хотели спросить, не можем ли мы её забрать. Если можно, мы сейчас все отправимся туда и спустим её, а Тимофей привезет её сюда и поможет поднять в комнату. – Дядя Иван засмеялся:

– Вы такие же мошенники, как Тимофей, и знаете мой дом лучше меня! Но сдержите, пожалуйста, своё нетерпение и дайте мне выпить чашку чая, потом займёмся Буддой!

Старинная скульптура была осторожно спущена с чердака, отмыта от пыли и доставлена в Белый Дом. Мансарда получила неожиданный блеск. Теперь помещение было совершенным, не было только икебаны. Ядвига нашла красивую большую вазу и обещала связать на следующий день подходящий букет. Бобик объявил это помещение своей собственностью, на что не последовало ожидаемых протестов.

Он решил там переночевать. Луна светила в окно, её белёсый свет играл на золоте Будды и на драконе, и Бобику казалось, что они оба живут таинственной затаённой жизнью. Он пытался как можно дольше не засыпать и наблюдать эту игру.

На следующее утро явилась Ядвига и принесла китайские тонко раскрашенные чаши "Famille verte" и коричневые глиняные чайнички. Она, Бобик и Алёша сидели на подушках и молча пили чай. Бобик был счастлив иметь дома кусочек Японии. Его любимая акупунктурная фигурка была няней немилосердно принесена в жертву, дракон же спасся, и Будда вернулся из почти столетней ссылки.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич