Харад - это огромная территория, которая простиралась к югу от Гондора. Там тоже жили люди, но, в отличие от своих северных собратьев, эти ребята не стали бороться со злом за мир в Средиземье. Наоборот, они поддержали в войне Саурона, желая погрузить во мрак все остальные государства.
Так, кто они такие и почему выбрали такой путь? Давайте разбираться.
Итак, как и все остальные люди, Харадримы пробудились в Хэльдориэне в самом начале Первой эпохи. Этот народ был поделен на десять родов, которые имели одного предка - некоего Черного змея. Своих сородичей из других земель Харадримы считали "варварами", и это чем-то напоминает отношение нуменорцев к людям в те времена, когда они совратились собственной гордыней.
Харад был весьма опасным местом. Там обитало множество злобных существ и демонов, которыми были, в основном, падшие Майар и другие слуги Моргота. Обитатели Харада верили, что демоны могут принимать человеческий облик (в основном, красивых молодых девушек), потом они соблазняли вождей племен и рождали мощных гибридов. Однако, по итогу, любой такой союз заканчивался несчастьем, которое насылалось, порой, на целый народ.
Бытует легенда, что среди Харадримов существовал некий Даманна - воин, в чьих жилах текла демоническая кровь. Он был столь могущественным, что его отец, вождь одного из племен, постоянно посылал сына в самые опасные миссии (в основном, сражаться с "варварами"), питая надежду, что из одного из походов его наследник так и не вернется.
Даманна был яростным воином, но во время атаки на одно из селений он встретил девушку, дочь местного вождя. Красавица ему так приглянулась, что Даманна умерил свой пыл и не стал истреблять сельчан. Вскоре девушка зачала, родила и вырастила ребенка - сына Даманны. Женщина отправила его в битву против отца, однако Даманне удалось убить врага, о происхождении которого он не знал.
Лишь после того, как битва утихла, воин обнаружил амулет на теле покойного и понял, что это был его сын. Впав в ярость, Даманна истребил весь народ, из которого происходила коварная женщина. После этого он отправился в необитаемые края, проклял всех и добровольно окончил свой жизненный путь.
Современная история Харадримов тесно связана с Ханаттой - государством, которое они основали после великого переселения. Среди десяти родов был избран один, священный, чьи потомки занимали главенствующую позицию в стране. Правда, это не мешало воинам постоянно сражаться за власть, так как каждый князь считал себя главнее остальных.
Долгие годы Ханатта являлся разрозненной землей с десятью княжествами, которые изнывали от гражданских войн. Так продолжалось до тех пор, пока Саурон не решил взяться за объединение народов, отправив в солнечную землю свое доверенное лицо - Тень за троном. Им был один из Назгул, который в своей прошлой жизни (судя по легендам) являлся видным ханнадским принцем.
Чем же Ханатта так привлекла Саурона? Дело в том, что среди врагом темного властелина числился Нуменор, каждый воин которого стоил десятка ханаттцев. У империи был могучий флот, и с ней на воде не мог поспорить по силе ни один народ.
Зато у Нуменора практически не было конницы, а у Харадримов ее было завались. Также в Ханатте уровень рождаемости был достаточно высок, а потому бойцов там было много, и их число нивелировало разницу в боевом потенциале двух народов.
Харадримы не учились военному мастерству, а пределом их технологических достижений были бронзовые доспехи и копья с наконечником из того же металла. Командовали войсками родственники знати Ханатты, у которых с образованием тоже было так себе, а потому, если они воевали самостоятельно, то очень часто терпели поражения, проигрывая даже уступающему им в числе сопернику.
Однако в толпе мордорских орков, да еще и верхом на муммаках (огромные дрессированные слоны) Харадримы уже представляли серьезную опасность. Верхом на слоне сидел не только всадник, но и целая толпа лучников, которые разили врагов с помощью стрел с зазубренными наконечниками, обильно смазанными ядом.
Что ими двигало, для чего, вообще, сражались? Все просто - южные земли были скудны на ресурсы, а потому Харадримы банально не смогли бы прокормиться, если бы не отправились в завоевательские походы. После завершения Войны Кольца из десяти родов осталось всего три, страна была разорена, но даже в таких обстоятельствах Харадримы, лишившиеся своего могучего союзника, не лишились жажды к власти в беднейшем из государства.
Такие дела.