В моём родном городе Октябрьском роскошный рынок. Чего там только нет! Можно найти всё. И конечно же, есть огромный мясной павильон. Когда я жила в России, мы туда часто ходили с мамой или тётей. Обычно приходили к концу базарного дня, когда можно было купить продукты подешевле.
Ну, вот я тоже наведалась в мясной павильон, в котором не была уже 14 лет. Он изменился. В павильоне сделали ремонт. Теперь он стал более уютным и гулять по нему довольно приятно.
Стоило мне переступить порог мясного павильона, как меня сразу стали зазывать на все лады продавцы. Чего только не предлагали!
«Конина! Конина, – кричит мне женщина, она же не знает, что в Греции не едят конину, а у нас в Башкирии вовсю едят это мясо».
«Мякоть мяса одам по дешёвке, – вторит ей другая продавщица».
А мясо в павильоне на самом деле выглядит аппетитно. Есть всё. Свинина, говядина, конина, баранина, птица, качественные колбасы. Фарш могут прокрутить по желанию.
Лёгкие
Ну, гуляла я, гуляла по мясному павильону, пока меня не заманила к себе миловидная башкирка или татарка.
– Люблю внутренности, хочу пирожки с ливером, – рассказала я продавщице о цели своего визита.
– Отдам за 80 рублей килограмм говяжьих лёгких, – говорит мне моя собеседница.
Повела она меня в холодильную камеру и протянула пакет с лёгкими. Там было 2,5 килограмма. Уговорила она меня купить всё. Я не отказалась, потому что в фирменной мясной лавочке видела подложку с лёгкими по 52 рубля за полкило. А значит отдать на рынке за килограмм лёгких 80 рублей выгоднее.
Дела сердечные
Говяжье сердце я не собиралась покупать, но купила. Опять уговорила меня та же самая продавщица. Вручила мне в руки сердце со словами:
– Возьмите сердце! Продаю по 350 рублей, но вам отдам за 250 рублей.
Ну, я не стала ломаться. Как отказаться от сердца? И между прочим, пирожки с ливером будут вкуснее с лёгким и сердцем.
Сердце, которое вы видите на фотографии, весит 700 грамм и стоит 180 рублей:
За 2,5 килограмма говяжьих лёгких и сердце я заплатила на рынке 368 рублей.
Как пришла домой, расфасовала лёгкие и сердце по порционным мешочкам. Поставила варить часть, чтобы приготовить пирожки с ливером, которые в детстве стряпала моя тётушка.
Фотографировать в павильоне ничего не стала, потому что и без того привлекла к себе внимание продавцов и они зазывали меня похлеще, чем турки.
Если вам понравился мой рассказ про наш мясной павильон, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать вам ещё много интересного и познавательного.