Снова разбираемся с зонами охраны объектов культурного наследия Ленинского городского округа (ЛГО) Подмосковья. На этот раз речь пойдёт об ансамбле монастыря Екатерининская Пустынь, основанном по приказу царя Алексея Михайловича в 1658 году.
Проект зон охраны монастыря в рамках государственной программы был разработан много лет назад. По крайней мере, в 2016 году он уже был готов. Затем он был направлен на доработку по замечаниям Министерства культуры Российской Федерации и Главного управления культурного наследия (ГУКН) Подмосковья.
Куда делся проект - неизвестно, но согласно официальному ответу в ГУКН он до сих пор не поступал. Странно, что само ГУКН за столько лет так и не озаботилось этой проблемой!
За это время Монастырский пруд и пойму Расторгуевского ручья (Чермянки), которые должны были быть отнесены к зоне охраняемого природного ландшафта, уже успели нарезать на участки и продать. А всего в 400 метрах от стен обители уже идут работы по прокладке платного дублёра МКАД со строительством мостов и эстакад.
Получается, что на разработку проекта из бюджета были потрачены деньги. Причём немалые. А утверждённого проекта, то есть результата, как не было, так и нет! Это всё равно, что купить машину, которая не ездит, а потом махнуть на это рукой, сказав при этом: "и так сойдёт". Едва ли кто-то из чиновников позволит себе так бездумно распорядиться своим семейным бюджетом. А почему с региональным бюджетом так поступать можно?
Мы считаем, что условия контракта должны быть составлены так, чтобы подрядчик получал полную сумму лишь после согласования проекта всеми ведомствами и его утверждения. Иначе какой смысл в половинчатой работе?
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Расторгуево