В январе 1954 года Никита Хрущев вернулся из Киева навеселе, отмечали 300-летие Переяславской Рады.
Собрал внеочередной президиум и пожелал подарить Российский Крым Украине, целиком, ради укрепления дружбы русских и украинцев, хотя те вовсе и не ссорились, тогда. Причина была в личных мотивах Никиты Сергеевича.
После смерти Вождя, он укреплял свои позиции в борьбе за кресло генсека и за обещанную поддержку со стороны крупнейшей республиканской компартии готов был носить вышиванку и раздавать всесоюзные здравницы.
Указ состряпали за две недели, с массой нарушений, но соратники Хрущева на все закрыли глаза. Крым перешел из состава РСФСР в собственность УССР.
Единственный, кто осмелился покрутить Хрущеву пальцем у виска был первый секретарь Крымского обкома Павел Иванович Титов, глава Крыма был знаком со Сталиным и пользовался его поддержкой, если бы не смерть Вождя, Крым бы вернул историческое название Таврида, на чем очень настаивал Титов, Сталину идея понравилась, но воплотить ее он не успел.
Понятно, что Хрущев, Титова с должности сразу снял. Так героическая и виртуозная Крымская операция князя Потемкина была сведена на нет недалеким политическим конъюнктурщиком.