В настоящее время одной из основных образовательных задач, решаемых школой, является обучение учащихся работе с различными источниками информации. Современный урок должен быть привлекательным и содержательным для обучающихся с разными образовательными способностями. Одной из продуктивных форм организации познавательной деятельности учащихся на уроке является использование рабочих листов, которые учитель может предложить учащимся на различных этапах урока.
Рабочий лист позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке, помогает активизировать учеников на любом этапе урока, является замечательным средством получения обратной связи.
Рабочий лист – это специально разработанный учителем лист с заданиями, которые необходимо выполнить по ходу объяснения материала или после изучения темы.
В нашем классе работа с такими листами является неотъемлемой частью урока. Существуют различные приложения по созданию рабочих лист, сайты с готовыми рабочими листами. При создании своих рабочих листов я пользуюсь текстовым редактором Microsoft Word. Несмотря на свою простоту в данной программе есть все необходимое для создания рабочего листа. Основа – различные фигуры, схемы и т.д. Их в редакторе большое количество. Для того,чтобы фигуры выглядели интереснее можно поработать над их эскизом, цветом и т.д.
Для того, чтобы лист был визуально интересен для ребят в него можно добавлять различные значки, картинки. Все это можно найти как в любом поисковике, так и на специальных сайтах. Часто я обращаюсь к сайту flaticon. Здесь достаточно только ввести ключевое слово и сайт выдаст вам различные значки по этой теме. Выбор значков достаточной большой, также очень часто один значок есть в различных стилях, черно-белый и т.д.
Для того, чтобы рабочий лист содержал дополнительную информацию можно использовать QRкод. Такой код может содержать ссылку на статью, книгу, видео, тест по материалу. Код создается достаточно просто, нужно всего лишь зайти на специализированный сайт, как например, QR koder.ru, вставить ссылку на необходимый медиафайл или страницу и сайт автоматически сгенерирует вам код, который вы можете скопировать и вставить в свой рабочий лист.
На своих уроках я использую рабочие листы на различных этапах, это и актуализация новых знаний, и повторение или закрепление, и открытие нового материала. Часто детям даются листы для выполнения дома. Обычно, домашние рабочие листы я украшаю какими-то персонажами, которые интересны детям. Это могут быть персонажи мультфильмов, игр и т.д.
Такую работу можно проводить и в группах. Недавно мы с детьми попробовали поработать в группах с рабочими листами на уроке ОРКСЭ при повторении пройденного. Иногда бывает тяжело придумать для этого урока такую форму работы, которая будет для детей интересна, необычна. Дети были поделены на 4 группы, каждая из которых получила рабочий лист и его элементы. За ограниченное количество времени детям необходимо было расположить элементы на листе, вспомнить религию и составить рассказ о ней. Далее представители каждой группы представляли получившиеся рабочие листы.
Достоинства авторских рабочих листов:
- при составлении рабочих листов есть возможность включать задания разного уровня и вида;
- учитель может, комбинируя или заменяя задания на листах;
- каждый ученик вовлечен в активную деятельность;
- повышается концентрации внимания обучающихся на изучаемом материале;
- облегчается запоминания материала за счет активизации всех видов памяти;
- есть возможность проработать материал дома (в т.ч. в процессе дистанционного обучения).
Недостатки:
Большое количество бумаги и краски, время на создание.
Таким образом, каждый рабочий лист – это модель урока, которую можно корректировать, дополнять, а затем использовать как опорный материал для закрепления или повторения материала. Кроме того, рабочий лист можно дополнить информационным листом, где каждый найдёт для себя новую интересную информацию, что в конечном итоге повышает интерес к предмету, то есть мотивирует на успешное обучение.