На участие в предварительном голосовании «Единой России» подано более 16 тыс. заявок. Об этом рассказал замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов.
На голосование партии по отбору кандидатов на выборы депутатов заксобраний подано почти 7,3 тыс. заявок. Средний конкурс на место составляет 7,4 человека.
«Самый высокий конкурс в Ульяновской области – 14,9 человека на место, в Ивановской области – 11,8 человека на место, в Архангельской и Иркутской областях – 10,3 человека на место», – сообщил Перминов.
На праймериз для участия в выборах депутатов гордум подано 2,7 тыс. заявлений. Средний конкурс на место – 5,3 человека. Здесь в лидерах, как и в областные думы, Архангельская область – 9,4 человека на место. Также высокая внутрипартийная конкуренция в Якутии – 7,7 человека на место – и Рязанской области – 7,6 человека на место.
На выборах внутри ЕР в органы местного самоуправления средний конкурс составляет 3,6 человека на место.
«В Республике Крым на предварительном голосовании по довыборам в Госдуму конкурс составляет 20 человек на место. А на выборах главы Хабаровска – 12 человек на место», – добавил замсекретаря генсовета партии.
В партии отмечают: на праймериз зарегистрировались 28% кандидатов до 35 лет. Действующих депутатов среди участников предварительного голосования – 14%. То есть 86% – это люди, впервые пришедшие в политику.
Электронное голосование состоится с 22 по 28 мая. Результаты планируется подвести 30 мая. Регистрация избирателей проводится на сайте PG.ER.RU и закончится 26 мая. Уже зарегистрировалось более 1 млн избирателей. Это 4,4% от общего числа избирателей в регионах, где осенью состоятся выборы. По данным пресс-службы партии, активнее всего регистрируются жители Ростовской области и Башкирии. В этих регионах в праймериз планируют поучаствовать около 7% избирателей. Порядка 5% зарегистрировались в Волгоградской и Смоленской областях, в Ингушетии.
Ранее эксперты «Региональных комментариев» выделяли Ульяновскую, Архангельскую и Ивановскую области, находящиеся в лидерах по числу зарегистрированных участников праймериз, как регионы, где ожидаются непростые выборы из-за межэлитных конфликтов или сильных позиций парламентских партий.
Высокая конкуренция
Политобозреватель Алексей Морозов считает, что в Архангельской области создана видимость конкурентной борьбы. По его мнению, в этом заинтересован губернатор Александр Цыбульский, желающий показать Москве хороший результат ради дальнейшего повышения. Отсюда и высокий конкурс. Эксперт отмечает, что, кроме действующих депутатов и глав районов, на праймериз заявились неизвестные бюджетники, не планирующие идти в парламент.
«У ЕР на этих выборах будут серьезные конкуренты из других партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Мне видится, что в некоторых муниципальных образованиях борьба будет жаркой. Это прежде всего Котлас, где позиции власти очень неровны, затем я бы назвал Архангельск, Новодвинск, Плесецкий, Вельский, Няндомский и другие районы».
Президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР) Дмитрий Травкин рассказывает, что в регионе действительно высокий интерес к выборам. И не только внутри ЕР, но и среди всех парламентских партий.
Эксперт подмечает: в 2018 году «Единая Россия» показала невысокий результат на выборах в Заксобрание, но сегодня рейтинг партии в регионе приближается к 40%, рейтинг же КПРФ варьируется в пределах 13–15%. Но надежды у коммунистов на улучшение результатов есть – и за счет победы на выборах в гордуму и того фактора, что регион возглавляет представитель КПРФ Алексей Русских.
«Кроме того, следует отметить, что в ЕДГ состоятся выборы депутатов практически во всех муниципальных образованиях области, кроме Ульяновска, Новоульяновска и одного из муниципальных районов – Барышского. То есть это будет день больших выборов в Ульяновской области, конкуренция действительно будет высокой».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».