Многих волнует тема цветотипов, и не удивительно! Ведь для того, чтобы цвет лица не выглядел болезненным, нужно знать какие оттенки в одежде и аксессуарах подойдходят именно вам.
Существует много разных систем цветотипов: сезоннная( лето, осень, зима, весна); по подтонну кожи ; 12 и 16 цветотипов и другие.
Но все чаще я слышу, что цветотипов не существует. Так ли это? Попробуем разобраться в этой статье.
Что такое цветотип?
Цвет волос, глаз, оттенок кожи и губ создают твою уникальную палитру - это и есть цветотип или колорит внешности.
Зачем знать какие цвета тебе идут ?
Не для кого не секрет, что определенные цвета вызывают мягкое впечатление, а другие холодное отстраненное. В твоем природном колорите заложен твой уникальный ряд ассоциаций. Знание которых упрощает поиск своего стиля в одежде.
Также знание своего колорита помогает в выборе палитры гардероба, в макияже, и подборе цвета окрашивания.
Ну, а смена цвета волос может помочь сменить впечатление, которое транслирует твоя внешность.
А теперь поговорим, о том, как определить свою бережно созданную природой палитру.
1.Определение подтона кожи
Подтон кожи - это тот самый цвет, который мы видим, если надеваем не подходящего цвета майку, или выбираем не тот оттенок окрашивания. Именно он сигнализирует, что ваша кожа выглядит уставшей, или наоборот говорит об ухоженной лаженной коже.
Все цвета и оттенки кожи можно условно разделить по насыщенности на фарфоровые (очень светлые, прозрачные) и на густые, плотные тона (светлые и более темные оттенки). Но в независимости от цвета все оттенки кожи имеют подтон, их всего 4:
- оливковый (зеленоватый)
- холодный розовый
- розовато-желтый (персиковый)
- желтый (тёплый)
Как его определить?
- Оливковый подтон можно определить, если надеть вещь тёплого рыжего оттенка. Как правило, с ярким оранжевым цветом, кожа становится нездорового землистого оттенка.
- Холодный розовый подтон подсвечивает бледно-розовый оттенок. С ним кожа становится ещё более розовой.
- Цвет холодный темный изумруд - бриллиантово-зеленый -как всем известная зеленка, способен испортить цвет кожи с розовато-желтым подтоном. Она выглядит уставшей, и приобретает странный оттенок.
- Ну, а желтый подтон способен выявить любой зелёный цвет. Если зелёный цвет не ваш, а кожа тёплого цвета, то с точностью можно сказать, что у вас желтый подтон.
Также могу посоветовать вам сайт «редкая птица» ( не реклама). Там довольно наглядно можно посмотреть про цветотип и подтон кожи, в тандеме с другими характеристиками внешности. Правда общие примеры палитры в каждом цветотипе не совсем отражают рекомендации автора, и стоит ориентироваться на текстовые рекомендации.
2.Определяем температуру
Знать температуру внешности нужно, но бывают случаи когда, она не играет большого значения в выборе цвета.
Итак, смотрим на кожу и ее взаимодействие с цветом.
Если такие цвета как оранжевый, лососевый, горчичный, мандариновый и т.д. делают тон ровнее, а кожа выглядит здоровой, то ваша температура тёплая.
Если небесно-голубой, синий кобальт, холодный синий делают кожу сияющей, то ваша кожа предпочитает холодную температуру.
Если же вы хорошо выглядите в некоторых тёплых, и в некоторых холодных цветах, то для вас температура не играет главную роль. Но склонность к определенной температуре есть у всех. Тогда вам могут идти прохладные нейтральные цвета по температуре или тепловатые нейтральные.
3.Определяем глубину
Или по-другому затемненность цвет ваших волос, кожи и цвета глаз.
И это проще, чем кажется.
- Если цвет глаз серый, зелёный, голубой, синий и их оттенки, а цвет волос русый - у вас средняя глубина. Это значит, что вы хорошо выглядите в не слишком светлых и не слишком темных оттенках, и характеристика глубины не является ведущей.
- Если же цвет глаз темный, и цвет волос от темно-русого и темнее до брюнета, то у вас глубокая внешность. Подчеркнуть ее по достоинству могут оттенки темные, глубокие оттенки цветов.
- Если натуральный цвет волос светло-русый и светлее, до блонда, то у вас светлая глубина. Оттенки пастели, светлые способны подчеркнуть вашу красоту.
4.Определяем насыщенность
Существуют яркие и приглушённые цвета, в красках внешности также.
- Если вы сияете в благородных приглушённых оттенках (пыльная роза, небесно-голубой, сизый и т.п.), то для вас является одной из ведущих характеристик в выборе цвета - приглушенность.
- Если же глаза становятся ярче только с чистыми оттенками (малиновый, мандарин, алый, кобальт, и т.п.), то важна яркость цвета.
А теперь можно сделать вывод, что системы цветотипов не имеют в своей структуре все варианты колорита внешности, поскольку внешность многогранна. Можно ли сказать, что они не работают? Не совсем. Они скорее работают на очень узкий круг возможных колоритов. А чтобы создать полную индивидуальную палитру нужно определить свои характеристики цветов и оттенков внешности. Как это сделать, я описала выше 👆
А также читайте другие статьи в моем блоге :
Все права защищены! ©