Сегодня из каждого утюга слышно о доступности легкого счастья, о том, что мир наполнен изобилием и ресурсом. Здесь уже есть все, что тебе нужно, тебе осталось только это взять! Но в реальности не все так сказочно. Наш мир – это конкурентная среда, если вы не умеете правильно ставить цели, конкурировать и добиваться, вам не помогут новые установки, мотивация, аффирмации и смена парадигмы.
У нашего мозга есть задача – выжить. Мы же сегодня стремимся получить от него комфорт и благополучие. А наш организм устроен так, что всегда стремится сохранять и увеличивать свою энергоемкость. Мозг тратит целую треть общей энергии, и он не хочет лишний раз включаться. Он будет стремиться выбирать простое и знакомое, подталкивать на самый легкий путь, для того чтобы ты сохранил максимум энергии и выжил.
Современные манипуляции выстраиваются на триаде главных потребностей – власть, деньги и секс. Что хорошо усвоили маркетологи и различные инфоцыгане. Они привлекают блестящей упаковкой, воронками и масштабированием, продают фантазии о сверх-простом удовлетворении инстинктивных потребностей – Это получится очень легко! Купи мой курс, сделай раз, сделай два, сделай три и у тебя появится авторитет, деньги, девушки и их будет много! Без участия других людей, без тренировок и развития.
Как минимум - это не поможет. Как максимум человека до отвала накачают мотивацией. Если он внушаем и его психика пластична, то он выйдет оттуда «обновленным и светящимся». В момент подъема, такой «успешный» человек может сформировать массовую ошибку выжившего – «делай как я, ведь у меня все получилось». А потом такой «обновленный и светящийся», может бросить карьеру, оставить семью и уехать «светить» в теплые страны, ровно до момента, пока не скатится в выгорание, когда его подсвечивающая мотивация иссякла.
Проблема
Она заключается в том, что можно сколько угодно накачивать человека фантазиями о легком удовлетворении своих желаний. Но развитие не коррелирует со словом - халтура, никто не сможет развиваться, если не будет вкладываться в себя по-настоящему, в свой опыт и навык, в два вида скиллов - Hard и Soft.
Hard skills – это «жесткие» профессиональные навыки, которые можно измерить. Знание инструкций и регламентов и умение ими пользоваться. Для освоения hard-скиллов, нам нужно штудировать литературу, тренироваться, усваивать и оттачивать новые навыки. К тому же постоянно проходить проверку в «боевых условиях»: разговорное применение нового языка, выступление на соревнованиях, уверенное вождение автомобиля, или решение конкретных задач, ремонт, написание кода для новой программы и т. п.
Soft skills – это «гибкие» навыки. Различные социальные и волевые компетенции, которые сложно отследить и измерить количественными показателями. Они оттачиваются на фоне личного опыта и напрямую зависят от характера и типа личности. Например, морально-волевые качества, тайм-менеджмент, коммуникация, работа в команде, умение справляться со стрессом, эмоциональный интеллект. То есть то, что не описано в пошаговых инструкциях и зависит от адаптивности самого человека.
Мы все стремимся к финансовой независимости и ищем признания - это одна из наших базовых потребностей. Можно пойти по простому пути: купить какие-то атрибуты красивой жизни, тем самым чувствуя себя доминирующим. И даже попытаться монетизировать мнимую доминантность - арендовать себе S-класс, апартаменты, нанять продакшн тысяч за сто, упаковать страницу и выложить все это в интернет – «Смотрите, я уже этого добился, покупай у меня супер-идею и будет тебе вкусная жизнь». Но по факту, мы все равно приходим к тому, что если у тебя нет скиллов, мастерства и навыка работы с другими – это мишура быстро слетит. У всего есть своя цена и пыль в глаза, подобного рода, точно того не стоит.
Мы не сможем освоить эти скиллы без участия других людей, без постоянной активности, тренировок, ошибок и поправок. Их невозможно собрать из ничего, это будет иллюзией. Только в процессе активных действий мы можем стать сильнее в физической реальности, а не в своем воображении. Здесь считерить не получится.
Итоги
Смысл в том, что сегодня, в мир обилия информации, нейросетей, воронок и упаковок, важно не терять самого главного – разума. Каждый из нас может осознавать, что другие люди способны обмануть мой мозг, а мой мозг обманет меня. И осознание этого дает мне необходимую прививку.
Поэтому лучше ставить акцент не на мотивацию, а на дисциплину – она всегда выигрывает. Дисциплина – это отсечение лишнего, эффективно составленный распорядок дня и регулярное выполнение правил, которые мы перед собой поставили. Этот распорядок выполняется, вне зависимости от того, есть ли сегодня желание это делать.
Стоит вкладывать все свои силы не в атрибуты и внешний лоск, а в свои реальные скиллы и навыки, в то что на самом деле улучшает мастерство и профессионализм. И нам для этого не нужна супер-мотивация, но нужны другие люди, цель и понимание того, как измерить ее достижение. К тому же всегда важно оставаться немного голодным до базовых потребностей, чтобы поддерживать свой мозг в тонусе и ресурсе.
Автор текста: Виталий Николаевич