Для того, чтобы изменить мир к лучшему не надо быть супергероем в трико и плаще. Достаточно задать себе вопрос, чем я могу быть полезен, что я могу сделать не только для себя, но и для окружающих меня людей. К сожалению, основная часть нашего мира строиться по принципу: "меня это не касается", "не буду ввязываться", "кто-нибудь другой поможет".
Мой опыт как донора крови начался пару лет назад абсолютно случайно и по иронии судьбы с одной соцсети (название писать не буду, не уверена, что она не запрещена). Там я наткнулась на обсуждение темы о донорстве костного мозга (размышления и информацию по этому вопросу раскрою в другой статье), загорелась поиском информации о донорстве в России и чем еще можно "делиться" с людьми оказавшимися в трудной ситуации.
Важно перед донацией:
1.Изучить момент, можете ли Вы быть донором по медицинским показаниям. Тут следует учесть не только наличие заболеваний, которые автоматически дадут вам медотвод от данной процедуры, но и достаточность ИМТ будущего донора.
2.Так же есть противопоказания на донорство если проводились какие-либо манипуляции связанные с нарушение кожного покрова (уколы красоты и тату), которые сделаны менее чем за 4 месяца до сдачи крови.
3.Изучить донорский светофор. Он публикуется на сайте и в группах относящихся к медучреждению в котором Вы решите сдать кровь. В донорском светофоре отображается информация о необходимости каждой группы крови, с разнесением по резусам, на данный момент.
Подробный список противопоказаний постоянных и временных необходимо изучить на сайте медучреждения, которое Вы планируете посетить.
Опишу весь процесс:
- этап 1 - первый визит выпал на донорскую субботу, поэтому пришлось отстоять очередь до того момента как меня зарегистрировали (номерок у меня был 214, хотя на тот момент прошло всего 30 минут с открытия станции), но в данном случае радует, что очередь движется достаточно быстро
- этап 2 - сама регистрация, если первично - заводят карту и донору присваивают личный номер, далее заполняете листы согласия и небольшой опросник связанный с Вашим здоровьем, если повторно - то находят Вашу карту (в ней отображены все донации и анализы, которые Вы проходили в данном учреждении) и дают заполнить те же бумажки, что и в первый раз. Потом вам присваиваю новый номер (по нему Вы проходите все следующие этапы и саму донацию)
- этап 3 - далее происходит процедура сдачи анализа крови (при первичном посещении определяют группу крови и резус, принадлежность kell, смотрят на показатели гемоглобина).
- этап 4 - так же надо пройти врача, который задаст вопросы о Вашем здоровье, необходимо будет взвеситься, на момент посещения врача у него уже будут результаты анализа Вашей крови. Чтобы Вы не думали, что при каких-то проблемах все равно допустят до донации, потому что временами существует острая нехватка крови - это не так. При мне много раз отправляли людей домой по разным причинам.
- этап 5 - после обследования у нас чаепитие) рекомендую не пренебрегать данным этапом. Лично я обожаю печеньки, которые дают перед донацией и только во время сдачи крови пью чай с сахаром (не люблю этот вкус, но это моя маленькая жертва за печеньки)
- этап 6 - а вот и самый важный этап, идем сдавать кровь. Садимся в удобное кресло, подставляем вену и минут 15 дарим частичку себя этому миру, не забывая работать кулачком, чтобы кровь лучше "отдавалась".
После сдачи крови лучше немного посидеть, даже если Вы чувствуете себя хорошо. В целом это можно сделать, когда будет заполнять заявление на материальную компенсацию на питание и получение справки на 2 выходных дня на работе (1 день - время донации, 2 день - дополнительный) - счастливые идем домой отдыхать.
На Городскую станцию переливания крови я подписана в соц. сетях и месседжерах, чтобы следить за актуальной информацией и самым классным моментом стал их пост о том, что с помощью крови, которая была там сдана спасли жизнь девушке, которой потребовалось переливание. В тот момент я почувствовала себя круче чем когда-либо! Когда понимаешь свою причастность к таким важным событиям - веришь, что мир прекрасен, а ты часть этого мира...