Странная история получается - по всем статьям брак оказывается выгоднее для мужчины. А стремятся к браку всеми силами именно женщины!
Во всяком случае, в России. Что за несостыковка?
Может, напрасно брак считают браком?
Почему брак выгоден мужчине? Исследуем феномен.
Научно установленный, двумя сотнями лет проверенный факт - условный мужчина имеет больше шансов прожить дольше условной женщине, если он... женат. Плюсом идет также хорошее образование и занятие умственным трудом.
Забегая вперед, замечу, что хорошее образование, деятельность и приличный доход равным образом помогают и женщинам прожить дольше. Это одинаковые позиции. Чего нельзя сказать о браке.
Упомяну лишь о двух научных исследованиях.
Первое провели датские социологи. Они изучали тему около 200 лет! Охватив при этом почти 200 стран с разным уровнем благосостояния, с разной религией и менталитетом.
Вывод я привела выше. Женатые мужчины живут дольше. Правда, датчане уточняют, что речь идет о мужчинах старше 55 лет. Ну так это логично, раз речь идет о продолжительности жизни. Уход из жизни 30-40 летних мужчин - совсем другая история.
Дотошные социологи даже уточняют, что именно они понимают под "женатостью" мужчин. В самом деле - не формальный же штамп! Так вот - наличие женщины, которая о нем заботится.
И это тоже понятно. Присутствие рядом партнера, который о тебе заботится, вполне может и жизнь продлить, и даже спасти ее в кризисный момент.
Может ли такую поддержку оказать мужчина - женщине? Теоретически да. Но на практике именно женщина выполняет эту благородную роль. Быть "матерью Терезой" - все-таки женская ипостась.
Второе исследование - наше, российское. Проводилось с 2007 года. Предмет научного интереса - тот же самый. И вывод - аналогичный датскому. Женатые мужчины живут дольше!
А что же женщины?
Наличие мужа никак не улучшает их шансы прожить дольше.
Это научный факт, который можно объяснить эмпирически.
Иногда замужество может сильно сократить жизнь женщины: от домашнего насилия, вплоть до летального исхода, страдают сотни, а может быть, и тысячи женщин.
Не поддается никакому подсчету урон от стрессов, связанных с алкоголизмом, мнимой или реальной неверностью мужей.
О том, что женщине зачастую приходится тащить на себе весь груз бытовых, финансовых и психологических проблем семьи - даже говорить не будем.
Конечно, все сказанное никак не относится к крепким, счастливым семьям.
Только - где они, эти по-настоящему счастливые семьи?
Так что же повышает шансы женщины прожить дольше?
Ответ тоже нашли социологи. Хорошее образование. Хорошая работа. Хороший доход. И наличие детей.
Заметили разницу в том, что важно для мужчины и женщины в долголетии? Мужчине нужна хорошая жена. Женщине - хорошие дети + хороший доход.
И вот тут возникает вопрос - неужели женщине не нужен мужчина: близкий человек, родственная душа, защитник и опора? Разве не за этим женщины так стремятся к браку?
За этим.
Здесь я выскажу свою личную точку зрения.
Женщины склонны сильно "перебарщивать" в своем стремлении найти "сильное плечо", защиту и опору. Нас (женщин, которые выросли из маленьких девочек), долгое время растили в стиле "латентной проституции" (термин М.Е.Литвака). Несамостоятельной фигуры, для которой важнее всего - найти хорошую партию, удачно выйти замуж. А после этого счастливого события - присесть на шею "защитнику и опоре".
Именно от этой перспективы и шарахаются мужчины.
Но если они находят спутниц, не тронутых вирусом "законной проституции", не придавленных тяжестью немыслимой "короны", не отмеченных капризностью и вздорностью - тогда у них есть все шансы жить долго, улучшая статистику дотошных социологов.
А вы хотите в брак?
Ника Сан
Не забудьте подписаться на канал :)
Еще о браке
Слезы любви - почему мы страдаем от светлого чувства?
Почему у одних людей в жизни все хорошо, а у других - все плохо?