Недавнее путешествие в этот прекрасный город показало мне, что большинство статей в интернете, на данный момент не совсем актуальны, а так как летний сезон только начинается и многие знакомые скоро поедут туда... Чтобы не писать каждому краткий обзор, лучше скину ссылку на полный, представленный ниже.
Для начала, нужно быть готовым к тому, что Турция перестала быть страной, в которую можно поехать за дешевыми шмотками, техникой и едой, сейчас это не так. В стране экстремально высокая инфляция.
Курс неплохой: 1 лира = 4.2-4.5р, но цены на одежду в массмаркетах точно такие же, как в России. Понятное, дело, что там есть магазины, которые у нас закрыты, ZARA, NIKE и т.п. но не ждите халявы.
Итак, к путешествию! Оно составило 6 полных дней.
21-26 апреля 2023. Стамбул.
Фишка города - это, конечно же, огромные мечети, который видно с другого конца города. Их тут ОЧЕНЬ много. Скажу сразу, посещать все мечети нет необходимости, отличий, я лично, заметил мало. Так что здесь, как в Азии, работает правило "Был в одном храме, считай, что был во всех".
Куда ходить?
Обязательные к посещению достопримечательности отмечены жирным шрифтом.
Дворец Долмабахче - 450 лир
Цистерны Базилика - 300 лир
Галатская башня -
Топкапы - 650 лир(с посещением всех внутренних сооружений)
Мечеть Айя-София - бесплатно
Сулеймание - бесплатно
Принцевы острова
Голубая мечеть - бесплатно
Египетский базар
Гранд Базар
Баезид
Акведук Валента
Мечеть Фатих
Археологический музей Стамбул - 200 лир
Исторический музей исламской науки и технологии - 100 лир
Попасть внутрь у меня не удалось, так как туда приезжал кто-то вроде местного мэра, но прогулка поместной набережной доставила мне эстетическое удовольствие.
Вот тут я не был, но люди советуют:
Парк миниатюр Miniaturk
Набережная возле Девичья башня (сама башня на реставрации)
Смотровая площадка Сапфир
Небольшие хитрости, они же лайфхаки.
1. Музеи
Пока стоим огромную очередь в Айя-Софию, покупаем рядом в кассе MuseumPass. Валюту, кстати, тоже принимают. MuseumPass экономит не столько наши деньги, сколько время - перед каждый музеем не нужно будет стоять очередь за билетом.
Есть три варианта:
Для местных - 60 лир. Продаётся по паспорту. Проверяется ли паспорт на входе в музей - не уверен.
Museum Pass Istanbul - туристический на 5 дней и 14 музеев - 1750 лир. Наш вариант, если мы ненадолго и смотрим только Стамбул.
Museum Pass Turkiye - туристический на 15 дней и 300 музеев - 2500 лир. Можно посещать большинство музеев по всей Турции. Для тех, кто приехал надолго.
2. Транспорт
Сразу в аэропорту советую купить IstanbulCard. Это аналог московской Тройки. Покупаешь карту за 50 лир и закидываешь деньги на счёт через тот же желтый автомат. Можно покупать одну карту на несколько человек.
Стоимость поездки на метро(пересадка считается за новую поездку) и трамвае - 10 лир.
Метро вполне себе приятное, не нагруженное и чистое, ориентироваться довольно просто.
Кроме того, в Стамбуле вполне себе работает Uber (отдельное приложение, не Uber Russia). Другими приложениями не пользовался.
3. В большинстве заведений вам приносят счет с уже включенными чаевыми, обращайте на это внимание.
Очевидные вещи, но стоит упомянуть:
1. Не меняем валюту в туристических районах и на базарах. Обычно там курс ниже на 0.5-1 лиру за доллар. В Аэропорту по прилёту можно поменять долларов 10 на человека, исключительно, чтобы добраться до города.
Неплохой обменник найден тут: Стамбул, Фатих, улица Орду, 35
И примерно тут: Стамбул, Фатих, улица Гази Мустафа Кемальпаша, 42
2. Не покупаем ничего на базарах, либо очень сильно торгуемся.
Советую сходу сбивать цену в 2 раза. Пример из личного опыта. Я увидел на Гранд базаре набор чайных принадлежностей, стоил он там 300 лир, позже увидел его же на базаре Arasta Bazaar возле нашего отеля, там этот набор стоил 150 лир и я его приобрёл. Этим же вечером я увидел совершенно такой же набор в обычном продуктовом магазине и стоил он 75 лир(кажется, там можно ещё и поторговаться было).
Где жить?
Так как большая часть достопримечательностей находится в районе Султанахмет, то и жильё советую искать там же.
Мы жили тут Deniz Houses Hotel. Не могу сказать, что прямо советую этот отель, своих 8000р за номер/ночь он не стоит.
Из плюсов: в номере был балкон с видом на море, удобное расположение, англоговорящие работники ресепшена.
Минусы: завтрак как в самолёте - малюсенькая баночка джема, масла, мёда, плавленого сыра, яйцо и куча хлеба. Номера не убирали/полотенца не меняли без соответствующей просьбы. Очень слабый вайфай(но он был!).
А что покушать?
На каждом шагу встречается различный стритфуд: местная шаурма, кукуруза, каштаны, и кругляши(не знаю, как они правильно называются).
Кругляши очень советую, есть обычные, с Нутеллой, и с плавленым сыром. С Нутеллой топ! Не слишком сладко, но сытно, по пути перекусить самое то.
Цена: 7.5-20 лир.
Ресторан с классным видом на Айя-Софию. Особенно вечером. Цены довольно высокие.
Мой фаворит. Вкусные тут не только блюда, но и цены. Заведение без изысков, но тут большой зал, быстрая подача блюд, хороший вайфай, англо- и частично русскоговорящие официанты.
Сетевуха с лучшими сладостями Стамбула.
Можно приобрести вкусняхи в подарок в красивых железных коробочках, взять с собой или же съесть прямо там, цены выше конкурентов, но не кусаются.
Где-то примерно тут продают знаменитые бутерброды с рыбой. Есть и небольшие кафешки, и просто на лодках люди готовят их. Попробовать один раз точно стоит.
Цена: 100-150 лир.
Обязательно съесть тут Себастьяна в шоколаде! Это такой чизкейк в шоколаде на выбор: молочный, тёмный и красный. Если идете компанией, то советую взять разные, красный мы не попробовали :(
Цена: около 150 лир.