Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). При этом решение считается исполненным только в том случае, когда выполнены оба условия: отменен приказ об увольнении и работник допущен к работе.
Таким образом, работодателю необходимо:
1. Отменить приказ об увольнении.
2. Уведомить восстановленного работника об отмене приказа и допуске его к работе.
3. Признать недействительной запись о его увольнении нужно аннулировать.
4. Заполнить СЗВ-ТД в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, с указанием знака «X» в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» и представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об отмене приказа об увольнении.
5. Предложить сотруднику, принятому на место уволенного, имеющиеся вакансии. При их отсутствии или отказе от перевода расторгнуть трудовой договор по п. 2 части 1 ст. 83 Трудового кодекса.
Важно! Если работодатель планирует оспорить решение суда, это не освобождает от его исполнения. Сначала сотрудника нужно восстановить на работе, выплатить все положенные суммы, а после уже пытаться оспорить решение суда.
Как расстаться с работником по инициативе работодателя, чтобы потом сотрудника не восстановили на работе, расскажем в следующих постах.