Многие не едут в другой регион на заработки, так как не могут позволить себе съёмное жильё.
На трудовую миграцию также влияет снижение численности экономически активного населения, сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
«У нас уменьшается численность так называемого экономически активного населения, то есть людей до пенсионного возраста и старше 18 лет. Уменьшается, по сути, до 700-800 тысяч человек ежегодно. Второй момент: у нас сейчас провал, яма с молодёжью — 20-30-летними людьми. У нас сегодня мальчиков и девочек, родившихся в то время, до полутора раз меньше, чем их было 10 лет назад. Эти два фактора, мне кажется, доминируют. Третий фактор связан с тем, что у людей ухудшается материальное положение в последние несколько лет, особенно в последний год. Чтобы уезжать, требуются либо высокие зарплаты, и ты себя обеспечиваешь съёмной квартирой. Либо ты сидишь и ищешь то, что осталось на рынке труда внутри региона».
Ранее аналитики заявили о минимуме трудовой миграции внутри России с 2015 года. Число россиян, переехавших в другой регион на заработки, в 2022 году сократилось до 2,6 млн.
Как пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование консалтинговой сети FinExpertiza, чаще всего люди уезжают из Подмосковья, Адыгеи и Ленобласти, а наиболее популярными пунктами назначения остаются Москва, Санкт-Петербург и северные регионы. Эксперты связывают низкую мобильность населения с экономическими трудностями в стране, неопределённостью и дефицитом кадров. Кроме того, речь также идёт о растущей популярности удалёнки.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.