Давайте познакомимся!
Здравствуйте! Я Людмила. Живу в Воронеже, дача находится в СНТ «Радуга», дачник «выходного дня», обычные 6 соток. Согласна: «королевство» маловато!
Обожаю растения с детства, разные, преимущественно, цветущие обильно. Хотя сейчас активно начала посматривать и на хвойные…
В настоящее время стараюсь придерживаться принципов природного (органического) земледелия. Как пришла к этому? И пришла ли окончательно - покажет время.
Давно и с удовольствием читаю каналы про цветы, розы, гортензии, которые есть на Дзене и смотрю видео на Ютубе. Много любимых каналов. Это и
- Цветочница Анюта 🌹,
- Три Вэ,
- Тюменский сад,
- Майя о розах и не только,
- Реальный Розарий,
- Про розы, сад и путешествия,
- Розовый сибирский сад,
- Цветочная терапия с Натальей,
- Сады и цветы,
- Дневник Божьей Коровки,
- Садурский Сад Алена,
- Сад под Петербургом,
- Екатерина Ко и ХВОЙНЫЙ САД,
- Ляля old-line (почему у Вас до сих пор нет своего отдельного канала?! – нужен!)
Спасибо, Вам, девочки, огромное за те положительные эмоции, которые Вы дарите, за общение с единомышленниками, за обмен опытом!
С конца прошлого года начала настойчиво читать-искать информацию по биологическим безвредным для здоровья человека методам защиты сада от вредителей и болезней. Именно в плане цветоводства (а у меня на даче преобладают декоративные растения) и применения природного земледелия - такого канала на нашла. Да, многие девочки использую различные элементы (например, мульчирование, компостирование).
Собственно, канал решила создать для обмена опытом с садоводами, цветоводами, которые решили придерживаться аналогичных методов. Это не означает, что варианты с системными обработками по графику не эффективны, просто в нашей жизни для достижения одних и тех же целей можно использовать различные методы.
Приведу пример: например, есть цель постройнеть.
Варианты решение:
- можно сесть на диету,
- перестать на какое-то время есть совсем (метод голодовки),
- можно пересмотреть свой рацион питания, пищевые привычки (то есть когда вместо шоколадки – морковка или яблоко),
- можно увеличить физическую активность, заняться бегом или хотя бы ходьбой каждый день, фитнесом,
- можно купить дачу – отсюда и физическая нагрузка будет с пользой для тела и для души (хотя, мой сын утверждает, что «дача – это спорный вид отдыха»).
А у Вас какой метод?
То есть мы сами делаем свой выбор.
Так почему же собственно природные методы? Просто участок маленький и как бы я не любила розы, кроме них у меня растет и клубника, и виноград, и зелень (лук лизун, например), и томаты, малина. И мне хочется, чтобы они там росли!
Роз у меня много (?? кстати, насколько много нужно посчитать, может, 200, может 300 – что-то отдается, что-то покупается), а они требуют большего ухода из моих любимых растений, больше подвержены заболеваниям. Но ухаживая за розами каждые 2 недели, опрыскивание химией в прошлых сезонах, я поймала себя на мысли, что все равно осенью розы заболевают пятнистостями, актара перестала в прошлом году действовать и тля как сидела, так и сидит, да еще и какая-то, как я ее определила, крестоцветная блошка в огромном количестве. Зато зелень (петрушка, укроп, лук-лизун), которая растет рядом с розами тоже становится декоративной, а не съедобной. И виноград с помощью абига-пик, хома, оксихома, железного купороса мне тоже на удалось уберечь от болезней, весь пропал. С середины прошлого лета я перестала обрабатывать химией, только биологическими препаратами. И, вы знаете, разницы по состоянию растений осенью с химическими и биологически средствами пока не почувствовала.
Что я вкладываю в понятие природные методы в цветоводстве? Это не отказ от обработок, а использование биологических препаратов вместо химических: фитолавин, битоксибацилин, актофит, актарофит от вредителей, триходерма, сенная палочка от болезней. Конечно, мульчирование природными материалами: перегной, компост, трава, стружка, кора. Но и завезти навоз я планирую (или конскую подстилку). Хотя настоящие «природники» часто предлагают обходиться без навоза. И печка у меня на даче есть, значит, и зола.
На канале планирую рассказывать о своих успехах в цветоводстве, как себя чувствуют растения только на биологических методах ухода. Кстати, и удобрения, и химикаты у меня остались. Их не выбрасываю, но не пользовалась с середины прошлого лета. Может, точечно под ослабленные растения разово ими и буду пользоваться (те, например, что купила за большие для меня деньги, а они совсем никакие), но только разово, под конкретные растения. В основном стараюсь сейчас покупать устойчивые растения, постоянно болявые сорта роз, например, отдаю в добрые руки.
Предлагаю Вам, дорогие читатели, обмениваться опытом по этому поводу, ищу единомышленников, а может и критиков. В споре же рождается истина! Хочется на канале создать атмосферу сотрудничества. И пусть наши взгляды иногда отличаются, мое мнение, что можно всегда найти взаимопонимание. А выбор у нас у каждого свой!
С уважением к Вам и Вашему мнению, Людмила!
02.05.2023 г.