Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Особняки Москвы: особняк Аксакова, красивый, но не настоящий

Сегодня посмотрим на особняк в переулках Арбата. Это особняк, известный как особняк Аксаковых в Сивцевом Вражке, хотя это дом Ивана Фонвизина. Двухэтажный дом построен в стиле ампир, с характерным шестиколонным портиком:

-2

В этом доме очень непродолжительное время (1848 - 1849 гг.) жил, снимая его внаём, Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик, автор книг о рыбалке и охоте. Сергей Тимофеевич был так беден, что мог снимать дома в Москве только на холодный период, с осени одного года и по лето следующего года, уезжая на лето в своё имение Абрамцево. И при этом у него было 11 детей (не все дети доросли до взрослого возраста)

В этом доме у Аксакова бывала вся интеллигенция - Грановский, Погодин, Вяземский, Тургенев, Щепкин, конечно, Н. В. Гоголь.

В 1859 г Сергей Тимофеевич умер. В конце XIX века особняк принадлежал братьям Второвым, которые сдавали дом внаём. Перед революцией 1917 года в особняке проживал промышленник и меценат Сергей Рябушинский

С 1984 г до 2004 г в здании находился дом-музей Аксаковых.

Полюбуемся на детали дома:

А теперь самое интересное: изначально дом был деревянным. То, что сейчас стоит по этому адресу это построенный после пожара 2004 года в камне новодел.

Ниже фото 1986 -1987 гг, дом после реставрации, где видно, что он деревянный

-4

Спасибо, что дочитали. Надеемся, что публикация была вам интересна