Найти тему
Международная панорама

Это пиво производится из переработанной воды для душа. Это вкус будущего?

Оглавление

В напитке Epic Cleantec представлен один из способов борьбы с экстремальной засухой: превращение переработанных отходов в пригодные для питья продукты, пишет в сегодняшнем номере британской The Guardian собкор газеты в Лос-Анджелесе Мэтью Кантор.

После нескольких лет исторической засухи в Калифорнии переработка воды стала насущной проблемой, но как много можно сделать с тем, что у нас есть?

Компания по переработке воды пытается ответить на этот вопрос с помощью местной пивоварни. В результате получается пиво, приготовленное из сточных вод, и я могу сказать вам по личному опыту, что оно довольно хорошее.

Пиво Epic OneWater Brew от Epic Cleantec и Devil's Canyon Brewing Company производится из серой воды, поступающей из душевых кабин, прачечной и раковин в 40-этажном многоквартирном доме в Сан-Франциско, где у Epic есть оборудование для сбора, очистки и повторного использования воды для непитьевых целей.

В ближайшее время вы не найдете пиво в продаже. Epic открыто заявляет о том, что это “демонстрационный продукт”: цель компании - рассказать людям о возможностях рециркуляции воды, а действующие коммерческие правила в отношении переработанной питьевой воды являются строгими.

“Мы хотели сделать что-нибудь веселое, что могло бы стать интересным инструментом для общения с людьми, заинтересовать их, а также продемонстрировать неиспользованный потенциал повторного использования воды”, - сказал Аарон Тартаковски, соучредитель и генеральный директор Epic Cleantec. Они остановили свой выбор на kölsch: “Мы хотели выбрать пиво, которое нравилось бы всем, в отличие от некоторых более крафтовых сортов пива, таких как IPA, которые кому-то нравятся, кому-то нет”.

Но каким на самом деле было бы пиво из сточных вод гигантского жилого дома? Чтобы выяснить это, я попробовал четыре упаковки напитка OneWater Brew. Оно было приятным и, если использовать некоторые термины, которые я слышал от любителей пива, хрустящим и пригодным для питья. Не было никаких признаков душа или стирки. Если бы его подавали в баре, я бы никогда не догадался, откуда оно взялось.

Аарон Тартаковски, справа, с системой очистки Epic Cleantec OneWater. Слева - Эрик Хаф, коммерческий директор компании. Фото предоставлено Epic Cleantec
Аарон Тартаковски, справа, с системой очистки Epic Cleantec OneWater. Слева - Эрик Хаф, коммерческий директор компании. Фото предоставлено Epic Cleantec

Одобряли ли его другие пробовавшие? “Я думаю, что многие люди, поначалу и это понятно, скептически относились к проекту или не решались попробовать его, но я бы сказал, что 99% тех, кто пришел, испытывая некоторую тревогу, как только попробовали это пиво, были по-настоящему взволнованы”, - сказал Тартаковский. На самом деле, приготовление пива с использованием воды Epic, безопасность которой проверена как во внешней лаборатории, так и на месте, имеет свои преимущества. “Очень часто на пивоварне вы открываете кран, и какая бы вода вам ни досталась, вы из нее и варите. В нашем случае мы настолько хорошо контролируем процесс обработки, что фактически смогли скорректировать некоторые этапы, чтобы предоставить пивоварам идеал”.

Он ожидает, что в будущем множество компаний будут производить аналогичные питьевые продукты и продавать их – но не совсем пока. Что касается превращения грязной воды в питьевую, “с технологической точки зрения это вообще не проблема. Мы могли бы сделать это на следующей неделе, - сказал он. - Настоящая задача - просто убедиться, что мы находимся на одной волне с регулирующими органами. Мы хотим быть уверены, что мы всегда на одной волне, потому что, в конце концов, их работа заключается в защите общественного здравоохранения”.

В то же время такие компании, как Epic, решают проблему другими способами. Компания запускает первую одобренную систему рециркуляции грязной воды в Сан-Франциско, где в зданиях, возведенных после 1 января 2022 года, требуется установка на месте систем повторного использования воды. Система Epic в Fifteen Fifty, 40-этажном жилом доме в городском районе Сома, рассчитана на переработку 7500 галлонов в день, или 2,5 млн галлонов в год, по словам генерального директора.

“Мы заходим в эти здания, которые во всем мире потребляют 14% всей воды, и почти ни одно из них не использует эту воду повторно. И мы помогаем этим проектам по переработке отходов повторно использовать до 95% их воды”, - сказал Тартаковский.

И недавние ливни по всей Калифорнии не устранили необходимости в подобных проектах, подчеркнул Тартаковский. “Существует мнение, что из-за всех этих дождей мы оказались в безвыходном положении, когда дело доходит до воды, но я думаю, реальность такова, что нам дали что-то вроде спасательного круга - это ни в коем случае не постоянное решение, - сказал он. - Мы живем в 21 веке, со всеми технологическими возможностями, которые есть в нашем распоряжении. Тот факт, что мы все еще зависим от того, пойдет дождь или нет, чтобы знать, будет ли у нас достаточно воды для питья, является проблемой”.

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!

Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)