Несмотря на то что человек живет с зубами практически всю свою жизнь, на самом деле люди, не связанные с медициной, очень мало знают о них. Зубы вызывают много споров среди ученых, и по некоторым вопросам светилы науки до сих пор не пришли к единому мнению. В этой статье расскажем о самых интересных фактах о зубах.
Зубная эмаль крепче кости
Многие люди ошибочно считают, что зубы представляют собой кость, внутри которой ничего нет. Несмотря на то что внешне зубы действительно похожи на костную ткань, они имеют совершенно иное строение.
- Эмаль ― ткань из неорганических элементов, покрывающая верхнюю часть органа. Стоит заметить, что зубная эмаль намного прочнее костной ткани.
- Дентин ― ткань, состоящая из неорганических и органических веществ. Располагается дентин под эмалью.
- Пульпа ― сосудисто-нервный пучок, обеспечивающий кровоснабжение и «питание» зуба.
- Корневые каналы ― пространство внутри корня, через которое проходят зубной нерв и кровеносные сосуды.
- Цемент ― костная ткань, которая тонким слоем покрывает корень зуба. Цемент участвует в фиксации зуба в лунке.
Видимая нами часть зуба называется коронковой, именно она покрыта эмалью и содержит внутри дентин. На границе десневой линии находится шейка зуба, а вот его корневая часть скрывается гораздо глубже, в альвеолярной лунке.
Зубы имеют названия
Все зубы в полости рта растут парами и на определенных местах. В зависимости от расположения в зубном ряду, они имеют разные названия.
- Резцы. Расположены в центре зубного ряда. На верхней и нижней челюсти растет по 4 резца.
- Клыки. Единственные зубы, которые сохранили свою первоначальную форму ― конусообразные.
- Премоляры. На каждой стороне зубного ряда расположено по 2 премоляра. Всего у человека 8 таких зубов.
- Моляры. Их также называют большими коренными. К молярам относят и зубы мудрости, которые считаются рудиментами. Всего на одной челюсти (после появления восьмерок) вырастает 6 моляров.
Такая классификация предполагает особенности анатомического строения зубов, что играет большую роль при постановке диагноза, выборе тактики лечения или дентальной реставрации.
Смена зубов запрограммирована еще до рождения
Почему смена зубов у детей происходит в разном возрасте? У некоторых малышей первые зубки начинают выпадать в 5-6 лет, у других же столь знаковое событие наступает только в 7-8 лет. Этот процесс действительно индивидуален, и программируется он еще в утробе матери, когда у плода формируются зачатки временных и постоянных зубов.
Молочные зубки «проживают» тот срок, который был генетически определен на этапе формирования, поэтому уже после рождения повлиять на процесс прорезывания или выпадения молочных зубов невозможно.
Смена зубов у большинства детей начинается в 6-7 лет. К 8-9 годам у ребенка меняются резцы и премоляры. С 10 до 12-14 лет вырастают постоянные клыки и моляры. Уже после 17 лет могут начать прорезываться зубы мудрости.
У человека может вырасти больше 32 зубов
В норме у человека прорезается 28-32 постоянных зуба, однако нередко встречаются люди со сверхкомплектными зубами. Количество таких зубов, как правило, ограничивается 1-4 единицами, но иногда встречаются случаи, когда число сверхкомплектных зубов оказывается значительно больше. Самый сложный случай полиодонтии зарегистрирован в Индии. У мальчика 7-ми лет удалили 526 зубов.
Ребенок может родиться с зубами
По статистике, каждый 2000-й малыш рождается уже с зубами. Врачи давно не удивляются таким случаям. Но медициной доказано, что такие зубы на самом деле не являются даже молочными, они называются «натальными» и располагаются чаще на нижней челюсти на месте резцов. Здоровые натальные зубы могут продержаться до прорезывания молочных, которые появляются в положенный срок. Если зуб у новорожденного имеет неправильную форму или положение, либо сильно шатается, то его удаляют.
В зубах мудрости есть стволовые клетки
В 2003 году в Японии ученые обнаружили, что в пульпе зубов мудрости содержатся стволовые клетки, которые можно использовать для лечения многих заболеваний. «Чудо-клетки» сегодня используют и в исследованиях по выращиванию зубов в лабораторных условиях. Такие зубы, по задумкам ученых, можно будет подсаживать на место удаленных.
Зубы растут не только во рту
Наверное, самым удивительным фактом о зубах можно считать появление зубов не в полости рта, а во внутренних органах и даже хрящевых тканях человека. Такая патология называется тератома. Заболевание представляет собой опухолевое образование, которое может содержать зубы, волосы и даже глаз или другие органы. В большинстве случаев опухоль обнаруживается в яичниках у женщин. Реже она встречается у мужчин. Причиной столь странной патологии считается нарушение при развитии во время эмбрионального периода. Тератома является доброкачественным образованием и поддается оперативному лечению.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.