Полвека назад мы выиграли гонку с первым человеком в космосе, а теперь выиграли и другую: Россия первой в мире сняла на орбите художественный фильм. Мы поговорили об этом уникальном событии с главным сценаристом, режиссером, оператором-постановщиком и осветителем фильма в одном лице Климом Шипенко и продюсером Алексеем Троцюком.
Американцы начали первыми: в мае 2020 года Том Круз и Илон Маск сообщили о планируемой съемке на Международной космической станции (МКС) первого в мире боевика в космосе. Съемку полностью поддержало NASA, заявив, что нуждается в поддержке шоу-бизнеса для популяризации своих планов. Лететь в конце 2021 года собирались Том Круз и режиссер Дуглас Лайман (который снял, в частности, «Идентификацию Борна» и «Мистер и миссис Смит») на четырехместном корабле Crew Dragon от SpaceX. Через три дня после американцев о планах снять фильм на МКС объявила и Россия. Роскосмос, Первый канал и киностудия Yellow, Black and White (YBW) сообщили о начале работы над картиной «Вызов». Против Илона Макса и Тома Круза мы выставили своих тяжеловесов – генерального директора Первого канала Константина Эрнста и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. На орбиту так же планировалось отправить двух человек, да и сроки совпадали – до конца 2021 года.
В ноябре 2020 года стало известно, что киноэкспедиция стартует 5 октября и под нее забронирован корабль «Союз МС-19».
По сюжету героиня Юлии Пересильд прилетает на МКС, чтобы сделать срочную операцию и спасти жизнь космонавту. Детали сценария держатся в секрете, даже фотография со станции доступна только одна. Но точно известно, что снимать в космосе решили настоящее полнометражное кино, перенеся на орбиту технологию земного кинопроизводства. Однако на Земле в процессе съемок заняты одновременно более полусотни человек, в космос же могли послать только одного. Если не считать актрису. Ничего подобного никто раньше не делал. Требования к кандидату были беспрецедентными: он должен быть первоклассным режиссером, оператором и осветителем.
Кастинг был уникальным: в первую очередь человек должен был пройти медкомиссию. На главную роль было подано несколько тысяч заявок. «Был колоссальный отсев, и поначалу возникло ощущение, что нужной актрисы мы не найдем, – вспоминает Алексей. – Сейчас я уже понимаю, что с такой задачей могли справиться только Клим и Юля. Иначе как чудом это назвать невозможно».
Обучение Юлии, Клима и дублеров в Центре подготовки космонавтов длилось всего три месяца – для космоса это очень мало, но дедлайн поставили чрезвычайно жесткий. Никто не знал, как оборудование станет работать на орбите – съемочная группа совершила всего два тренировочных полета в невесомости на самолете-лаборатории Ил-76 МДК. Космонавтам Олегу Новицкому (он играет пострадавшего) и Петру Дуброву, которые улетели на МКС в апреле 2021 года на корабле «Союз МС-18», пришлось взять несколько уроков актерского мастерства: им тоже предстояло участвовать в съемках.
Пятого октября 2021 года «Союз МС-19» вместе с Климом Шипенко, Юлией Пересильд и командиром экипажа, космонавтом Антоном Шкаплеровым (который тоже снимается в картине) стартовал с космодрома Байконур.
Слово «чудо» Алексей Троцюк, рассказывая о фильме, повторяет многократно. Все делали впервые: технологии съемки кино в космосе просто нет. Возникло множество непредвиденных сложностей. Например, корабль не смог провести стыковку в автоматическом режиме, отказала система автоматического сближения. К счастью, Шкаплеров сумел пристыковаться вручную. Если бы ему это не удалось, корабль пошел бы на длинную стыковку, а это минус два дня съемочного времени – треть фильма.
«Но зачем лететь в космос, если есть компьютерная графика?» – был мой первый вопрос. «Я тоже сначала так думал, – оживляется Алексей Троцюк. – Но нет. В той же "Гравитации", с которой "Вызов" наверняка будут сравнивать, нет ни одного длинного плана. И там нет волос. Никто никогда не снимал фильм в космосе, поэтому казалось, что все можно нарисовать. Однако графика, позволяющая создать реальное ощущение невесомости, будет стоить дороже экспедиции на МКС. И все равно того, что получилось у нас, компьютерной графикой не добьешься. Когда вы увидите, поймете. К тому же не забываем цивилизационный эффект: мы, люди, снимаем кино в космосе!»