Найти в Дзене

Как предотвратить убытки компании из-за причиненного вреда окружающей среде.

▪️ Приступайте к выполнению работ только после получения всех разрешительных документов, а не только лицензии.

Нередко случается, что организация получает общее генеральное разрешение (обычно, лицензию) на осуществление какого-либо вида деятельности и приступает к работе. Однако, получение общей лицензии отнюдь не означает, что не нужно оформлять иные документы для выполнения работ. Такие действия могут привести к искам о возмещении причиненного вреда окружающей среде.

При этом, даже если выполнение работ осуществлялось в рамках госконтракта, т.е. в целях удовлетворения неотложных государственных нужд, это не поможет избежать ответственности за вред, причиненный окружающей среде во время выполнения таких работ (п. 1 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС 24.06.2022 г.). Поэтому важно оформить полный комплект разрешительной документации.

Перечень необходимых документов зависит от специфики реализуемого проекта, однако особое внимание следует уделить следующим:

▷ документам, подтверждающим права на земельный участок;

▷ экологической экспертизе проектной документации;

▷ экологической отчетности.

Без любого из вышеперечисленных разрешительных документов всю деятельность компании могут признать нарушающей экологические нормы.

▪️ Распределите экологические риски в договоре между сторонами.

Таким образом можно избежать ситуаций, когда обе стороны будут отвечать солидарно за экологическое нарушение (п. 1 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС 24.06.2022).

Если ваша компания является заказчиком работ, рекомендуем предусмотреть в договоре подряда следующие заверения и условия:

➀ условие о том, что подрядчик имеет право приступить к выполнению работ только после оформления необходимых экологических разрешений;

➁ заверение, что до начала работ подрядчиком получены все необходимые разрешительные документы;

➂ условие, что подрядчик самостоятельно несет ответственность за нарушение экологических требований.

▪️ Важно, что если заказчик поручит подрядчику выполнить работы, изначально зная что такие работы причинят вред природе, в таком случае заказчик и подрядчик будут нести солидарную ответственность. Заказчик может быть освобожден от ответственности только в том случае, если докажет, что подрядчик по своей инициативе вышел за пределы задания.

В то же время важно понимать что заказчик обязан осуществлять контроль за соответствием работ подрядчика установленным экологическим нормам. Отсутствие надлежащего контроля со стороны заказчика может стать основанием для признания судом того, что вред окружающей сред был причинен подрядчиком и заказчиком совместно (Постановление АС Дальневосточного округа от 03.08.2022 по делу №А73-2921/2019).

Деятельность вашей организации связана с экологическими рисками?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"