Часть 27
Начало здесь
Через два месяца усердных занятий дома и в зале, Ольга сказала:
— Ну что же, вы готовы. Пора проверить себя в деле. Я скажу Любе, чтобы она записала вас на небольшую выставку и желательно не в помещение.
— Ой, я боюсь, — запаниковала Марина.
— У вас все получится!
На выставку они прибыли заблаговременно. Погода стояла прекрасная и небольшой стадион, разделенный желтыми лентами на ринги м разбросанными там и тут разноцветными палатками, радовал глаз. Народу было немало, да и собак тоже, но открытое пространство и широкие проходы между рингами давали возможность спокойно передвигаться, не рискуя столкнуться нос к носу с другим участником.
— Вот это другое дело, — удовлетворенно сказал Сергей, — не то что толкучка как в прошлый раз.
Ринг борзых по традиции был расположен в самом конце стадиона. Двигаясь по периметру, дебютанты довольно успешно достигли цели. Занятия в зале не прошли даром, Сема довольно спокойно реагировал на других собак и, хотя явно чувствовал себя не в своей тарелке, послушно следовал за хозяевами.
Возле нужного ринга было немного собак. Ирландцев кроме Семы не было, но зато присутствовали парочка салюки, тройка хортых,, левретки и с десяток русских борзых, отличавшихся разнообразием окрасов. Каких тут только не было: Красные, горящие медью на солнце, белые как снег, дьявольски черные, серые, муругие, с пятнами и без. Разбившись на группы по две-три собаки, псовые смотрелись очень живописно.
У Марины разгорелись глаза, впервые в жизни она видела этих собак живьем. А ведь когда-то она чуть не взяла русскую борзую. Если бы не та вредная борзятница, то как знать…
— Боже, какая красота! — не могла она отвести глаз от грациозных борзых. — Царские собаки! Само совершенство!
— На мой взгляд слишком худые, — ревниво буркнул Сергей, ласково поглаживая стоящего рядом Сему.
— Так они же борзые!
— И что? Наш Сема тоже борзой, но есть за что подержаться, а эти селедки какие-то…
— Ничего ты не понимаешь, — обиделась за псовых Марина, — русские борзые созданы для бега. Посмотри какая у них узкая, обтекаемая голова, это, наверное, для того, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Они как гоночные машины — легкие, маневренные и быстрые. Наш Сема их ни за что не догонит.
— А ему и не надо. Хватит на них пялится, Сема, наверное, ревнует.
— Да просто глаз не могу отвести…
Не только Марина любовалась красивыми собаками. Несколько человек прохаживались невдалеке, разглядывая борзых. Посмотреть на борзых пришла и женщина с мопсом. Ведя кругленькую косолапую собачку в красном жилете на поводке, она стояла в стороне, не рискуя подходить ближе. Полюбовавшись на псовых, уже отправилась было восвояси, но увидев Сему, поволокла дисциплинированного мопса к ирландцу.
— Здравствуйте! — остановившись чуть поодаль, сказала она. — Это у вас ирландский волкодав?
— Да, — с гордостью ответил Сергей.
— Никогда их не видела, какая прелесть! Но я думала они гораздо больше.
— Он еще щенок, — сказала Марина.
— Щенок? — удивилась женщина, с умилением разглядывая Сему. — Так ты еще маленький… — просюсюкала она.
Сема флегматично взирал и на эту странную женщину, и на ее курносого мопса.
— Он у вас такой спокойный, — восхитилась та, — не то, что эти, — кивнула на русских борзых. — Я к ним с Масей даже подойти боюсь, такие охотники… но красивые, заразы…
— Да Сема у нас спокойный, — с гордостью подтвердил репутацию своего пса Сергей.
— У него мягкая шерсть или жесткая? Можно погладить?
— Да ради бога, — пожал тот плечами.
Женщина подошла ближе и таща за собой мопса.
— Милый, — сказала она и потянула руку к Семиной голове.
На чужое прикосновение Сема отреагировал спокойно. Ведь недаром на занятиях в зале Ольга просила каждого вошедшего погладить волкодава, чтобы тот привыкал и не шарахался от незнакомых людей. Забыв про мопса, женщина погладила ирландца по голове, подошла ближе и провела рукой по лохматой шее и длинной спине.
— Чудесный! — сказала она, — Мася, ты посмотри какое чудо.
Она оглянулась, но Маси рядом не было. Испуганно оглядываясь вокруг, женщина увидела свою собаку, висящей из пасти Семы. Аккуратно прихватив мопса зубами за жилетку, тот вопросительно смотрел на Марину.
«И что мне с ним делать?» — казалось спрашивал он.
Женщина потеряла дар речи. Мопс в полуобморочном состоянии с округлившимися от ужаса глазами покорно свисал из пасти волкодава не в силах издать и звука.
— Мася! — истошно заверещала хозяйка мопса. — Масечка!
Опешившие на минуту Сергей и Марина пришли, наконец, в себя. Забрав Масю у Семы, они передали перепуганного песика хозяйке. Мопс был цел-невредим, но жутко напуган.
— Простите, — лепетала Марина, — простите…
— Безобразие какое! Это не собака, а убийца, — верещала женщина, прижимая к груди дрожащего Масю, — я в суд на вас подам! Я… Я…
Не в силах подобрать нужных слов, женщина убежала вон.
Борзятники, наблюдавшие за этой сценой, не смогли сдержать смеха. Одна их них подошла к расстроенной паре.
— Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. Мопс, слава богу, не пострадал, но вы бы видели, какие у него были глаза, как в мультиках.
— Но как это случилось? Мы даже не заметили.
— Мопс подошел, ваш пес наклонился и… дело в шляпе. А нечего путаться под ногами. Хозяйка сама виновата, будет ей впредь наука, — сказала борзятница, — переться с маленькой собачкой к борзым? Это надо быть полной дурой. Она бы еще к моему Ветру подошла, тогда бы для мопса все кончилось плачевно. А ваш так деликатно с ним обошелся, еще повезло, что тот был в жилетке.
— Мы такого не ожидали, Сема никогда ничего такого не делал, хотя котенка дома он иногда носит за шкирку.
— Ну вот, — улыбнулась, борзяинца, — он ничего плохого не хотел. Просто мопс слишком приблизился. А вообще, вы должны знать — с борзой не соскучишься, даже если она ирландская. Охота у них в крови, а реакция молниеносная, так что расслабляться никогда нельзя. Будьте всегда начеку.
— Спасибо, мы поняли, — искренне поблагодарила Марина.
— Ирланды, кобели-щенки! — вызвала женщина с ринга.
— Вам пора, — улыбнулась борзятница, — Удачи!
— Спасибо!
Продолжение следует
Что еще почитать на канале: