20 мая 1961 года в газете "Правда" появился некролог о гибели в авиакатастрофе Героя Советского Союза генерала армии В.Я. Колпакчи.
О реальных масштабах произошедшей трагедии информация появилась значительно позже, точные сведения засекречены до сих пор.
По некоторым данным, всего погибли 18 человек, в том числе - 4 генерала. Если это так, то имела место практически максимальная вместимость и грузоподъемность вертолета (1600 кг. - 16 десантников и 3 члена экипажа).
Что же произошло?
В мае 1961 года на территории Одесского военного округа проходили крупные военные учения. Подведение итогов учений было назначено на 17 мая в г. Одессе, куда и летел на вертолете генерал армии Колпакчи с другими генералами и офицерами.
При подлете к аэродрому у вертолета Ми-4 неожиданно отвалилась лопасть. Машина потеряла управление и упала с высоты не менее 80 метров.
Правительственная и следственная комиссии работали как на месте катастрофы, так и на Казанском вертолетном заводе, где вертолет был изготовлен. При обследовании упавшего вертолета были обнаружены трещины материала трубы, которые возникли в ходе ее производства на трубопрокатном заводе. Наиболее вероятная причина - нарушение температурного режима. После этого была приостановлена эксплуатация всего парка вертолетов Ми-4, а производство лопастей вообще остановлено. Как в СССР, так и за рубежом работали специально созданные выездные пункты рентгеновского контроля лопастей...
Генералы, погибшие в авиакатастрофе:
Генерал армии Владимир Яковлевич Колпакчи
Родился 7 сентября 1899 года в городе Киеве. В годы Великой Отечественной войны командовал армиями, после ее окончания - военными округами.
В апреле 1945 года генерал-полковнику В. Я. Колпакчи было присвоено звание "Герой Советского Союза".
С 1956 года занимал должность начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск СССР. За 12 дней до трагедии В.Я. Колпакчи было присвоено воинское звание "генерал армии".
Генерал-полковник Сергей Николаевич Перевёрткин
Родился 21 июля 1905 года в Воронежской области.
В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией и корпусом. В мае 1945 года удостоен звания "Герой Советского Союза".
После войны генерал-полковник С. Н. Перевёрткин командовал различными соединениями, в 1961 году занимал должность начальника Управления вузов и вневойсковой подготовки Сухопутных войск СССР.
Генерал-лейтенант артиллерии Владимир Иванович Гоффе
Родился 6 февраля 1907 года в г. Вятке (ныне - Киров). В 1937 году полковник Гоффе находился в Испании в должности главного военного советника по артиллерии. В годы Великой Отечественной войны проходил службу на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японской армией в августе-сентябре 1945 года, командовал артиллерией 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
С 1960 года генерал-лейтенант артиллерии Владимир Иванович Гоффе являлся первым заместителем командующего артиллерией Сухопутных войск СССР.
Генерал-майор Анатолий Петрович Морозов
Родился в 1913 году в г. Баку. Участник Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года, которую закончил в должности начальника штаба дивизии. В 1961 году генерал-майор А.П. Морозов проходил военную службу в Одесском военном округе. Его похоронили в г. Одессе.
В. Я. Колпакчи, С. Н. Перевёрткина, В.И. Гоффе и полковника Владимира Васильевича Хихловского похоронили на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
Ровно за год до этой катастрофы (день в день) - 17 мая 1960 года - вертолет Ми-4 управления Полярной авиации разбился при заходе на посадку на ледокол "Ленин". Об этом расскажу в следующий раз.