Привет, мои читатели и подписчики!
С Праздником, друзья! С Днём Победы!
В СССР коньяк был не самым распространенным напитком и доступен был не всем. Каким же он был в Советском Союзе в 40-50-х годах ХХ века!?
Частенько пользуюсь кулинарными рецептами из книги "О вкусной и здоровой пище".
Книга эта родом из СССР - страны моего детства, одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР, Пищепромиздат, 1955 год.
Пользуюсь я этой книгой уже более 30 лет.
И только сейчас обнаружил, что в ней имеется небольшая заметка, посвященная отечественным коньякам. Спешу поделиться ею с Вами с небольшими сокращениями.
"Коньяк - крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70%), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.
Полученный спирт выдерживают в течении нескольких лет в дубовых бочках; в результате...он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом.
В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-57% (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдерживают в дубовых бочках (не менее трех месяцев); только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки...
Число звездочек на этикетках коньячных бутылок означает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк.
Коньяки более чем пятилетней выдержки называются марочными, им присваивают специальные названия (марку), и звездочек на этикетках в этом случае уже не ставят.
Из старых, выдержанных, первоклассных коньяков следует отметить коньяки марок:
КВ - коньяк выдержанный (6-7 лет), крепостью 42%
КВВК - коньяк высшего качества, выдержанный (8-10 лет), крепостью 45%
КС - коньяк старый, 10-летней выдержки, крепостью 43%
ОС - коньяк очень старый, выдержки более 10 лет...
...хорошо зарекомендовали себя коньяки треста "Арарат" (Армения), "Самтреста" (Грузия), "Азсовхозтреста" (Азербайджан), а также коньяки Северного Кавказа (район Кизляра) и Молдавии.
Из марочных коньяков длительной выдержки особо выделяются "Юбилейный", "Армения", "Ереван", "Двин" (треста "Арарат"), ОС, КС, "Енисели" и "Юбилейный ХХ" (Самтреста), а также "Юбилейный ХХV" ("Азсовхозтреста").
Самые крепкие коньяки - "Ереван" - 57% и "Двин" - 50%.
Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему - кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром.
Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла; через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам.
Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом."
Ознакомившись с этой статьей, многие ответы на вопросы типа "Почему в СССР трава была зеленее", для меня стали очевидными! Многое встало на свои места!
Ординарный коньяк выдерживался в дубовых бочках, а не варился в нержавеющих цистернах с дубовой стружкой!
Упоминаний про колер вообще нет!
Коньяки разных категорий отличались не только выдержкой, но и крепостью: КВ - 42%, КВВК - 45%, КС - 43%, ОС - не ниже 40%.
Хорошая закуска к коньяку - кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром! Всегда считалось, что лимон и коньяк несовместимы, но только не в России. Балык и лимон никак не вписываются в теорию 4С: коньяк, кофе, сигара, шоколад! Осталось выяснить какой балык имелся в виду: мясной или рыбный!
Коньяк служит для лечебных целей!!! Лично мне ни один врач еще не назначал коньяк в качестве лекарства! А Вам?
Приятных Вам дегустаций и новых открытий, друзья!
Если Вам понравилась статья - поддержите канал лайком, подпишитесь, комментируйте, делитесь в соцсетях!