Возможное возобновление покупок валюты по бюджетному правилу вряд ли приведет к ослаблению рубля, но может сдержать его дальнейшее укрепление, рассказали опрошенные РИА Новости аналитики.
Ранее сегодня агентство Bloomberg сообщило, что российские власти на фоне роста нефтяных доходов и стабилизации госфинансов могут перейти к покупкам валюты по бюджетному правилу уже в мае. По информации агентства, первоначально планируется закупить юани на сумму, эквивалентную 200 млн долларов, о чем Минфин может объявить на текущей неделе.
В предыдущие четыре месяца власти, напротив, продавали юани для покрытия бюджетного дефицита. Причем в марте и апреле продажи сокращались после резкого увеличения в феврале.
Минфин возобновил валютные операции по перезапущенному в новом виде бюджетному правилу с 13 января после десятимесячного перерыва. Если до начала прошлого года для этих целей использовались западные валюты, теперь покупать и продавать будут только юани.
Что будет с рублем
По мнению экспертов Freedom Finance Global, возобновление покупок валюты по бюджетному правилу в ФНБ не ослабит существенно рубль. Напротив, такой шаг означает, что Россия перестает тратить резервы и начинает их вновь накапливать. Это может стать сильным сигналом для валютного рынка «о потенциальном укреплении рубля или хотя бы о том, что рубль прекратит понижаться», отмечает ведущий аналитик компании Наталья Мильчакова.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер согласен, что возобновление покупок юаней Минфином особо не повлияет на российскую валюту. Решение будет свидетельствовать о нормализации бюджета, что позитивно для курса рубля, объясняет он.
Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев говорит о возможном двояком эффекте от возобновления покупок валюты по бюджетному правилу. С одной стороны, это сигнал, что нефтегазовые доходы превышают целевой показатель, а значит, расходовать резервы для финансирования дефицита бюджета прекратят, начнут их аккумулировать, что является позитивным фактором.
С другой стороны, на относительно «тонком» российском валютном рынке постоянный спрос на валюту со стороны Минфина уменьшает потенциал рубля и усложняет его закрепление устойчиво ниже 80 рублей за доллар, предупреждает аналитик. Таким образом, покупки юаней Минфином не грозят ослаблением рубля, но способны ограничить потенциал его роста, заключает эксперт.
В мае курс доллара ожидается в рамках 79–83 рублей, евро — 88–92 рублей, юаня — 11,5–12 рублей, прогнозирует Мильчакова.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».