Многие граждане пишут, что в действиях тех или иных лиц могут усматриваться признаки мошенничества, в целом не понимая смысл уголовно наказуемого деяния.
что же такое мошенничество в соответствии с уголовным кодексом- это хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Данное понятие нас отсылает к статье 158 УК РФ и заставляет нас ознакомится с понятием, что же такое хищение- это совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
на основании данных норм мы можем понять, что если человек предоставил подложный документ и приобрел
права на чье либо имущество право, то это будет мошенничество, так как в понятийном аппарате все требования соблюдены. Но не каждый факт хищения, может попадать под эту статью, например по сумме хищения, сумма должна быть более 2500 рублей а иначе это будет мелкое хищения и ответственность предусмотрена по ст. 7.27 КоАП. Также при принятия решения по статье 159 УК РФ необходимо установить умысле виновного лица, ( то изначально с какой целью он действовал при приобретение права на чужое имущество или денежные средства). Ведь не всегда люди хотят обмануть кого то, а из за каких-то мелких деталей, сложных ситуаций сталкиваются с теми или иными ситуациями. Поэтому самое сложное в правоохранительной деятельности доказать тот самый умысел, и говорить о том, что лицо мошенник до привлечения по суду к уголовной ответственности нельзя, если человек не действовал умышленно и не пытался как либо обмануть пострадавшего.