В День Победы поговорим о Владимире Валерьяновиче Богаткине — талантливом живописце и рисовальщике, прошедшем дорогами войны до Берлина. Большая часть его графических работ, а также несколько живописных полотен хранятся в Историческом музее. В основном это военные рисунки и акварели, наброски и зарисовки из фронтовых дневников, а также литографии и картины, выполненные уже в послевоенные годы на основе фронтовых работ.
Владимир Богаткин родился в 1922 году, перед войной он закончил в Ленинграде среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств, а затем, переехав в Москву, работал помощником художника в Центральном театре Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны Богаткин работал на строительстве оборонительных рубежей и рисовал все, что видел вокруг. В начале лета 1942 г. художника призвали в армию. Он служил в железнодорожной охране, что дало возможность бывать в Москве и видеться с художником Михаилом Васильевичем Нестеровым, знакомство с которым оказало большое влияние на Богаткина.
К 1942 году относятся акварели с видами Москвы, открывавшимися из окон квартиры, где тогда жил художник. В начале войны Богаткин с матерью поселились у своих знакомых, уехавших из города артистов театра Вахтангова, в доме на улице Щукина. На акварелях представлена притихшая и затаившаяся в тревожные дни старая Москва с заснеженными крышами и печными трубами.
В конце марта 1944 г. состоялась первая поездка Владимира Богаткина на передовую в качестве военного художника — на 4-й Украинский фронт в Крым. В Бахчисарае, Севастополе и Алуште наш герой выполнил рисунки, акварели и этюды, которые, несмотря на военное время, получились удивительно светлыми, теплыми, дышащими жизнью; освобожденная земля возвращается к нормальной жизни.
Вместе с Богаткиным в Крым поехал и живописец Георгий Васильевич Храпак. Обоим художникам было по двадцать с небольшим лет, оба рвались в гущу событий. В донесении художественному руководителю студии им. М.Б. Грекова Николаю Николаевичу Жукову из Крыма они пишут о себе в стихах:
По дороге у Бельбека / Два военных человека / Два эстета, живописца, чудака / Шли шатаясь, спотыкаясь, / Шли изысканно ругаясь, / Волочили по четыре рюкзака... / ...Шли теперь они обратно, / Было вспомнить им приятно, / Как врывались среди первых в города. / Накрывали их «бризантом» / И стреляли по «талантам», / Но, признаться, не попали никуда...
Помимо набросков и военных пейзажей Богаткин рисует портреты солдат и крымских партизан, а в Венгрии, куда художник прибыл в ноябре 1944 года, он посетил 297-ю стрелковую дивизию, где создал много портретов.
«В дивизии больше всего мы рисовали портреты. Многие из них сохранились... Но о дальнейшей судьбе этих людей, прошедших славный боевой путь, я ничего не знаю. Дивизия вскоре вновь вступила в бои и прославилась при штурме Будапешта», — вспоминал художник спустя двадцать пять лет после войны.
В собрании ГИМ хранятся пять портретов этой серии с подписями, сделанными Богаткиным, например, портрет гвардии сержанта Воронцова Михаила Николаевича. Военный портрет — особый жанр, часто многие портреты оказывались последними прижизненными изображениями солдат и офицеров.
В середине апреля Владимир Валерьянович Богаткин принял участие в последнем крупном наступлении советской армии, он вместе с танковым десантом переправился через Нейсе и Шпрее. С частями 1-го Украинского фронта художник вступил в Берлин, где он стал свидетелем последних уличных боев, нашедших отражение в его графических и живописных работах. Создал Богаткин и серию литографий, посвященных боям за Берлин. Он запечатлел события возле Рейхстага, рейхсканцелярии, Бранденбургских ворот. На основе зарисовок, сделанных во время боев за Берлин, в 1948 — 1949 гг. Богаткиным было создано живописное полотно «Штурм Рейхстага».
В день капитуляции Берлина у Бранденбургских ворот совершенно неожиданно встретились художники-грековцы, бывшие на разных фронтах. Все они понимали, что на их глазах творится история, и каждый рисунок становится документом эпохи.
После окончания Великой Отечественной войны многие художники продолжали обращаться к военной теме, и Владимир Богаткин, юность которого выпала на военные годы, не был исключением. Художник ушел из жизни в 1971 году, и до самого конца продолжал писать картины, создавать рисунки и гравюры.