Сегодня проснулся с мыслью: во сколько снукер?
Сегодня снукера не будет. Все отгремело и отзвучало вчера. Чемпион - Люка Бресель - не только победил, но сложил к своим ногам в качестве трофеев четырнадцать титулов ЧМ поверженных им соперников. Хотелось бы от статистиков услышать, не является ли это мировым рекордом? Но в любом случае факт красноречивый. Победа убедительная и безоговорочная, поскольку добыта на самом трудном из всех возможных путей к титулу. О чем она свидетельствует? О том, что, во-первых, уровень снукера растет. Время споров о "легкомысленном" атакующем снукере и "умном", основанном на отыгрышах, прошло. Настало время таких игроков, чья яркая, атакующая игра основана на прочном, незыблемом фундаменте надежных отыгрышей и уверенных выходов из снукера. Тактике при хорошем учителе может научиться любой: в конце концов, многие игроки из середины мирового рейтинга являются отличными тактиками, но звезд с неба, как правило, не хватают. А демонстрировать яркий, атакующий снукер может не каждый: для этого нужен особый талант. Один болельщик однажды написал так: "Кто хочет играть, как Селби? Даже Селби хочет играть, как Ронни, но не может". Если точнее: может, но эпизодически. В финале с 27 по 31 фреймы Селби играл как Ронни в его лучших матчах и лучше своего соперника по финалу, но чтобы победить на ЧМ в пятый раз, нужно было так играть на протяжении всего матча. А у Селби во всех остальных фреймах была только надежда на подставки. В финале с Шоном это сработало, но пришло новое поколение, которое таких шансов Марку Селби не дает. Бресель не уступил Селби в тактической борьбе, а в атаке был на голову сильнее. Поэтому он чемпион, а не Селби. Думаю, в этом заключается смысл высказывания Стивена Хендри, что Марку Селби пора заканчивать со снукером (если только мне правильно передали слова В. Синицына, упомянувшего об этом в репортаже). Ничего личного и оскорбительного в этом высказывании я не вижу: речь о снукере и тенденциях. Селби продолжит, конечно, играть, и у него еще будут локальные победы, но еще раз стать ЧМ он сможет только по стечению обстоятельств.
Бресель, конечно, не основоположник качественно более совершенного снукера, который к тому же нравится болельщикам, а это не шутка. Снукер - игра, поэтому высокомерное отношение к болельщикам, к их предпочтениям недопустимо. Первым на этот путь вступил Ронни, поэтому и стал самым титулованным игроком в истории снукера. За ним пошел Джадд, теперь подтянулись Бресель и Синьтун. Если бы последний участвовал в этом чемпионате, думаю, состав полуфиналистов и финалистов был бы другим. На многих большое впечатление произвел своей игрой Сы Цзяуэй (так правильно: закон благозвучия иностранных имен и фамилий; ссылайтесь на меня), ему прочат большое будущее. У меня на этот счет есть сомнения: отсутствие чемпионского характера. Скажут: молод, но у Синьтуна он с самого начала чувствовался и у Бреселя тоже. Здесь такая закономерность: либо он есть, либо его нет. У Дина он так и не сформировался по-настоящему, несмотря на огромный талант и множество титулов.
Возможно, через год мы увидим в финале или на какой-то стадии ЧМ поединок Бресель - Синьтун, и тогда у нас будет возможность понять, кто же из них в их поколении номер 1.