Найти в Дзене

Недвижимость. Что лучше, подарить или завещать.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/closeup-of-man-holding-key-of-his-new-home_26922787.htm#query=%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8&position=11&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Изображение от Drazen Zigic</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/closeup-of-man-holding-key-of-his-new-home_26922787.htm#query=%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8&position=11&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Изображение от Drazen Zigic</a> на Freepik

На консультациях спрашивают, как лучше распорядиться недвижимостью: подарить или завещать.

Про завещания, их отмену или изменение завещания мы уже публиковали статью 19 апреля 2023 г.

Отмена, изменение завещания
Центр ЮСТ - Правовой навигатор19 апреля 2023

Сейчас сравним плюсы и минусы дарения.

Дарение, это сделка между дарителем, который безвозмездно передает в собственность свое имущество, одаряемому.

Безвозмездность сделки, отличительная черта дарения. Иногда договором дарения прикрывается купля-продажа, например, доли в квартире. При наличии спора о том, какая сделка была совершена, продажа или дарение, нужно искать следы передачи денег. Это могут быть запросы в банки о выданных кредитах, о перечислениях денежных средств между дарителем и одаряемым, по времени совпадающих с заключением договора дарения.

Иногда дарением пытаются вывести из состава совместно нажитого имущества, наиболее ценную часть имущества. Обратилась клиентка, после расторжения брака она решила разделить совместно нажитое имущество. Узнала, что сразу после расторжения брака, бывший супруг, на которого был оформлен дом, подарил его своей матери. Таким образом дом был выведен из состава совместно нажитого имущества.

Мы обратились в суд о признании договора дарения недействительным. Основным аргументом для признания сделки недействительной указали, что недвижимость была приобретена в период брака, истец нотариального согласия на дарение дома не давала. Договор был признан судом недействительным.

Предметом дарения может быть только конкретная вещь, имущество. Обещание подарить имущество без указания конкретных вещей недействительно.

Отменить дарение сложно. Законом (ст. 578 ГК РФ) предусмотрены основания для отмены дарения: покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, причинение дарителю телесных повреждений, со стороны одаряемого.

При этом доказательством вины в совершении покушения или телесных повреждений может быть не только вступивший в силу обвинительный приговор суда, но и материалы проверки полиции, иные обстоятельства установленные в судебном заседании.

Отмена дарения также возможна, в случае, если даритель переживет одаряемого. Но данное основание применяется, если подобная оговорка, о праве дарителя на отмену, была сделана в заключенном ранее договоре дарения.

Договор дарения составляется в простой письменной форме. Законодательством предусмотрены случаи обязательного нотариального удостоверения сделок, если:

- передается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество;

- собственник недвижимого имущества — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин.

Договор дарения недвижимости обязательно регистрируется в Росреестре. С момента регистрации одаряемый становится собственником недвижимости, для него это плюс. При завещании квартиры, наследодатель будет собственником своей квартиры до конца своей жизни.

Законодательство разрешает оформить дарственную с правом пожизненного проживания дарителя в квартире, это дает ему право обезопасить себя от выселения. За ним сохраняется регистрация по месту жительства. Если предполагается проживание дарителя в квартире, которую подарил, право пожизненного проживания должно быть обязательно прописано в договоре.

При отсутствии письменного указания на прижизненное проживание для дарителя это может обернуться, например, при конфликте с собственником, выселением из квартиры. Конечно выселение это крайний вариант, - дарение происходит чаще всего между родственниками, но знать об этом надо.

Дарение часто используют, что бы избежать претензий родственников, которые могут возникнуть при наследовании имущества. Подаренное имущество не является собственностью наследодателя и разделу в порядке наследования не подлежит.

Завещать или подарить имущество – в каждом конкретном случае нужно решать самому. При сомнениях как поступить, приходите, проконсультируем.

В следующей статье мы расскажем, о прижизненном проживании при дарении недвижимости и договоре ренты, их различии, о плюсах и минусах.