Опубликован список на 67 фамилий.
То, о чём я хочу рассказать в этой теме, никогда и нигде не публиковалось и тем более не обсуждалось.
Согласно акта от 25 октября 1943г., Шахтинской городской комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков, учиненных ими за период оккупации г.Шахты с 21 июля 1942г. по 12 февраля 1943г. было установлено: «…в отрытых в апреле 1943 года, 2-х ямах песчаных карьерах около хутора Поповки обнаружены трупы 94-х человек, в том числе 71 чел военнослужащих Красной Армии, преимущественно из числа командно-политического состава, 20 чел. рабочих, одна женщина и двое детей от четырех до восьми лет. Большинство трупов носили следы истязаний и пыток. У многих трупов были выбиты зубы, оторваны челюсти, многие трупы исколоны в нескольких местах штыками…»
И это всё, что было известно об этой трагедии до недавнего времени. Эта тема старательно замалчивалась и недоговаривалась в истории оккупации г.Шахты, публикации в СМИ ограничивались этими строчками из акта, зачастую искаженными, без попытки выяснить, кем же были эти люди, за что понесли такую мученическую смерть в конце июля 1942г.
В результате поисково-краеведческой работы, удалось выяснить, что гражданскими людьми, чьи останки были обнаружены во второй яме, были жители г.Шахты (имена их известны), принимавшие участие в подрыве и вывозе оборудования угольных шахт в период с 19 по 21 июля 1942г., и выданные предателями из числа местных жителей, в первые дни оккупации города.
Но кто были те 71 воин, да ещё из числа командно-политического состава, долгие десятилетия оставалось неизвестным. Из архивных материалов известно, что позиционных боёв в окрестностях г.Шахты в те жаркие июльские дни 1942 года не было. Через город двигались к Дону отступающие с Донбасса части, и попадание в плен такого числа офицеров неизвестной части не могло остаться незамеченным, однако осталось.
При анализе документов частей, проходивших через Шахтинский район в июле 1942г., были обнаружены донесения о безвозвратных потерях 2 гвардейской стрелковой дивизии 56-я армии 3-го гвардейского стрелкового корпуса Южного фронта, в которых были упомянуты пропавшие без вести в период с 19 по 24 июля 1942г. в окрестностях г.Шахты 124 офицера, от мл.лейтенантов и лейтенантов до капитанов и майоров, преимущественно из числа политработников, а также военврачей и переводчиков.
Выполненная проверка учётных данных этих офицеров с помощью архива ОБД «Мемориал» показала, что 63 из них вышли из окружения или попали в плен, выжили в фашистской неволе, были освобождены и продолжили бить врага на фронтах войны.
Очевидно, что в плен вместе с офицерами попали и их подчиненные, воины отдельных подразделений 2 ГСД, а именно 875 СП (6 ГСП) , и что при пленении были утрачены списки рядового личного состава, а восстановленный список пропавших без вести из числа командного состава, был составлен позднее на основе показаний, выживших в плену и вышедших из окружения воинов дивизии.
Почему же так тщательно скрывалась информация об этой трагедии?
Ответ прост. Признать факт того, что такое количество офицеров, в дальнейшем – знаменитой 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина, без боя попало в плен, было в советское время невозможным. О действиях её на Дону летом 1942г. информации практически нет или она носит поверхностный характер. Известно лишь то, что по приказу командования, для отражения прорвавшихся танковых фашистских армад вдоль излучины Дона, стремящихся с севера к Ростову-на-Дону и отрезающих наши части в Донбассе, дивизия совершила 200 километровый марш от Таганрога к р.Сев.Донец, где несколько дней удерживала позиции. После чего была переброшена к г.Черкесск в распоряжение 37 Армии.
Обстановка же в те дни менялась ежечасно. 21 июля 1942г. немецко-фашистские войска вошли в г.Шахты с северо-восточной и северо-западной сторон, двигаясь в направлении Багаевская-Новочеркасск, отрезая наши войска на Донбассе.
Но поскольку единой линии фронта пока не существовало, это позволяло отдельным воинским подразделениям, а порой и целым частям, вплоть до 25 июля 1942 года (а группам солдат и одиночкам до самой осени), прорываться через боевые порядки вермахта и переправляться вплавь через р.Дон для соединения с основными отступившими силами РККА и занятия обороны на левом берегу Дона. Кроме воинов 875 стр.полка (6 гвард.стр.полка) 2 гвард.стр.дивизии в треугольнике Шахты-Красный Сулин-Новошахтинск оказались еще солдаты и офицеры двух воинских частей: 789 отд.батальона связи и 1143 стр.полка 341 стр.дивизии и 228 стр.дивизии, что подтверждается боевым донесением
Очевидно, что часть воинов этих частей были окружены и попали в плен до 24 июля около г.Шахты и именно 71 из их числа, скорее всего коммунистов и политработников, приняли мученическую смерть от рук военных нацистских преступников и их пособников.
Как известно, расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма. Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года (из дневника Гальдера, нач.Генштаба) заявил: «Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками».
По мнению нацистов, политические комиссары являлись основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могли быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их следовало расстреливать.
Директива верховного командования вермахта (ОКВ) от 14 мая требовала принятия беспощадных мер против гражданского населения, а солдаты вермахта получали полное освобождение от ответственности за совершение любого насилия. 6 июня 1941г., за две недели до начала войны, ОКВ был издан «Приказ о комиссарах»: «Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведённой сортировки их надлежит уничтожить».
Из истории г.Шахты известно, что в первые дни оккупации, в здании школы №5 был создан фильтрационный лагерь, куда со всей округи ежедневно пригоняли колонны военнопленных. Двор школы был огорожен по периметру рядами колючей проволоки, а по углам установлены сторожевые вышки. Лагерь хорошо виден на немецкой аэрофотосъемке:
В лагере военнопленных в первые дни не кормили, не оказывали мед.помощь. Охранники вешали на ветку дерева во дворе школы свежеиспечённый хлеб и требовали у голодных пленных выдать коммунистов и комиссаров. И предатели находились…
Остаётся только догадываться, что пережили офицеры-политработники в эти дни перед смертью. Ведь судя по повреждениям, над ними жестоко издевались палачи, прежде чем расстрелять.
Список с именами 55 офицеров 875 стр.полка ( 6 гвард. стр.полка) 2 гвард. стр.дивизии, зверски убитых в песчаном карьере у х.Поповка г.Шахты в конце июля 1942г., ВОЗМОЖНО выглядит так:
1. Авакова Тамара Мануковна (Минуков.). Других данных нет.
2. Аскеров Башир Аболаевич 1921, в/фельдш., ком.взв.носильщ. Адрес: отец Аскеров Любас, Начичеванская АССР, г.Нахичевань, с.В-Акулис.
3. Банин Николай Иванович 1900, техн.интенд. 1 ранга, адъют.ст.сб. Адрес: жена Банина А.Г., Красноярский край, г.Красноярск, ул.Богдана, д.116.
4. Барсуков Степан Иванович 1920, в/фельдшер, ком.сан.взв. Адрес: жена Марниенко Евдокия Ивановна, Татарская АССР, Ново-Письмянский р-н, с.Архоменское.
5. Беленко Тихон Павлович 1911, мл.лейт., ком.роты автоматч. Родился: Ростовская обл., Волошенский р-н. Адрес: жена Орлова Елена Николаевна, Ростовская обл., Волошенский р-н, с.Ново-Новединск.
6. +Бернин Григорий Кириллович 1912, мл. лейт., ком.мин.взв. Адрес: мать Бернина Екатерина Петровна, Украинская ССР, Сталинская (Донецкая) обл., Ольгинский р-н, с.Еленивка.
7. Богомазов Сергей Петрович 1915, политрук пуль.роты (п/п 29526). Адрес: мать Богомазова Анастасия Петровна, Курская обл., ст.Золотухино.
8. Бойцов Василий Федорович 1922, мл.лейт., ком.взв.автомат. Адрес: отец Бойцов Фёдор Васильевич, Вологодская обл., Кодуневский (Кадуйский) р-н, Ивановский (Никольский) с/с, д.Ивачево.
9. Варнашевский Моисей Иосифович 1911, мл.лейт., ком.пуль.взв. Адрес: жена Варнашевская Антонина Константиновна, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Лиховецкий р-н, с.Подгора.
10. Васецкий Павел Ильич 1912, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: жена Васецкая Екатерина Кирилловна, Украинская ССР, Запорожская обл., Токмакский р-н, с.Сотросовка.
11. +Гойдов Евгений Петрович 1897, ст.лейт., зам.ком.стр.бат. Адрес: сестра Мисюраева Александра Петровна, Пензенская обл., Коренской р-н, д.Аксёновка.
12. Дротов Иван Никонорович (Никонович) 1910, мл.лейт. ком.трансп.роты. Адрес: жена Долгова Мария Исаевна, Ростовская обл., ст.Мичетинская, ул.Пролетарская, д.43.
13. Жуков Федор Иванович 1913, мл.политр., политр.роты. Адрес: жена Есипка Екатерина Александровна, Чечено-Ингушская АССР, г.Грозный, ул.Первая Советская, д.63.
14. Зуев Ефим Карпович 1902, мл.лейт., ком.пуль.взв. Адрес: жена Зуева Екатерина Никифоровна, Украинская ССР, Харьковская обл., Петровский р-н.
15. Картавенко Иван Павлович 1908, мл.лейт. ком.трансп.роты. Адрес: жена Картавенко Екатерина Акимовна, Саратовская обл., Перепелицкий р-н, с.Перепельня. Награждён 19.12.1941 Медаль «За отвагу»
16. Картавый Даниил Алексеевич 1906, лейт., ком.взв.снабж. Адрес: жена Картавая Зиннаида Петровна, Краснодарский край, г.Ейск, ул.3-го Интернационала, д.171.
17. Коваленко Василий Абрамович 1923, лейт., ком.стр.взв. Адрес: сестра Реух Матрена Абрамовна, Украинская ССР, Киевская обл., г.Фастов, ул.Льва Толстого, д.23.
18. Колод Георгий Иванович 1921, мл.лейт., ком.пуль. взв. Адрес: мать Колод Матрёна Григорьевна, Украинская ССР, Донецкая обл., г.Краматорск, 34 участок, ул.Котовского, д.2.
19. Корхов Василий Павлович 1923, лейт., ком.стр.взв. Адрес: мать Корохова Валентина Ивановна, Вологодская обл., г.Соколов, ул.Урицкого, д.29.
20. Костюк Степан Александрович 1914(06), лейт., зам.ком.стр.роты. Адрес: жена Скид Серафима Захаровна, Краснодарский край, г.Ейск, ул.Московская, д.61.
21. Костюков Петр Степанович 1917, ст.лейт., пом.нач.штаба. Адрес: мать Костюкова Прасковья Ивановна, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, ул.Р.Люксембург, д.33
22. Куликов Вячеслав Васильевич 1923, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: отец Куликов Василий Иванович, Вологодская обл., Тарногский р-н, ул.Труда, д.30.
23. Курочкин Иван Иванович 1918, лейт., ком.взв.управления. Адрес: отец Курочкин Иван Степанович, Краснодарский край, Новокудинский р-н, ст.Прочнокопская.
24. Лыженко Роман Иосифович 1911, лейт., ком.стр.батальона. Адрес: жена Лыженко Мария Трофимовна, Украинская ССР, Ворошиловградская (Луганская) обл., Старобельский р-н, с.Шымка,
25. Маснянкин Иван Антонович 1916, политр. мин.роты. Адрес: Курская обл., Ивановский р-н, с.Золотинов.
26. Махартов (Махаров) Дмитрий Фролович 1912, лейт., адъют.мин.бат. Адрес: жена Махартова Елена Степановна, Дагестанская АССР, г.Дербент, ул.Пучина, д.8.
27. Минин Платон (Антон) Андреевич 1916, лейт., зам.ком.батар. Адрес: Краснодарский край, ст.Ленинградская, ул.Торговая, д.21.
28. Минский (Минскин) Семен Степанович 1912, лейт., адъют.ст.сб. Адрес: жена Минская Анастасия Николаевна, Саратовская обл., г.Аркадак, ул.Пугачёва, д.77.
29. +Минчык (Минчик) Иосиф Свиридович 1911, лейт., военком.батар. Родился: Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н. Адрес: жена Минчык П.П., Могилёвская обл., Березовский р-н, д.Кимага.
30. Морозько (Морозко) Александр Александрович 1910, ст.лейт., зам.ком.батар. Родился: Украинская ССР, Полтавская (Полесская) обл., Петушинский (Петушковский) р-н. Адрес: Краснодарский край, ст.Ленинградская, ул.Торговая, д.9.
31. Мясищев Михаил Григорьевич 1923, лейт., ком.огнев.взв. Адрес: мать Насищева Марфа Васильевна, Карачаево-Черкесская АССР, г.Усть-Джегута, ул.Красная.
32. Новиков Николай Васильевич 1917, лейт., ком.стр.роты. Адрес: мать Новикова Мария Трофимовна, Пензенская обл., Сосацкий р-н, Синовский с/с.
33. Огарков Григорий Михайлович 1909, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: жена Малая Лукерия Савельевна, Украинская ССР, Ворошиловградская (Луганская) обл., г.Красный Луч, шахта им.Сталина, ул.Красная, д.12.
34. Огородников Петр Федорович 1912, мл.лейт., ком.роты ПТР. Адрес: жена Чиженко Ефросиния Александровна, Украинская ССР, г.Киев, Бульвар Шевченко, д.58, кв.17.
35. Остапин Василий Константинович 1911, мл.лейт., ком.мин.взв. Адрес: Краснодарский край, ст.Николаевская, к/з им.Парижская Коммуна.
36. + Очерей (Очеров, Кочеров, Овчиров, Овчаров) Георгий Иванович 1912, лейт., ком.стр.роты. Адрес: жена Очерова Ирина Ивановна, Дагестанская АССР, г.Буйнакск, ул.Казбекская, д.38.
37. Пашкатнев Султан Али-Аджиевич 1912, мл. лейт., ком.мин.взв. Адрес: отец Пашкатаев Аджи, Дагестанская АССР, Бобрятовский с/с, Адияшуюрд.
38. (Выжил) Погосян Хачик Аракелович (в документах - Погосьян Ачик Аракелович) 1916 (1919г.р.), лейт., ком.взв.ПТР. Адрес: отец Погосьян Аракел Матынович, Краснодарский край, Армянский р-н, Гунайский с/с, х.Котловина (Гунадский с/с, х.Котловин). Погосян Х.А. не погиб на войне. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
39. Самодуров Семен Гаврилович 1913, мл.лейт., ком.роты ПТР. Адрес: жена Самодурова, Воронежская обл., Алюрский р-н, Берёзовский с/с.
40. Седов (Сидов) Иван Сергеевич 1922, лейт., ком.стр.взв. Адрес: отец Сидов Сергей Терентьевич, Рязанская обл., Путяткинский р-н, с.Выдерга.
41. Смага Алексей Александрович 1916, лейт., адъют.мин.бат. Адрес: жена Смага Александра Мат., Ростовская обл., г.Азов, ул.К.Маркса, д.21.
42. Смолько Дмитрий Максимович 1912, мл.политрук роты автоматч. Адрес: жена Смолько Александра Михайловна, г.Николаев, ул.Фрунзе д.57
43. Степаненко Василий Пантелеевич 1921, лейт., ком.батар.76 мм пушек. Адрес: отец Степаненко Пантелей Михайлович, Украинская ССР, Полтавская обл., Ковалевский р-н, с.Нехайка.
44. Струков Терентий Иванович 1922, лейт., ком.стр.взв. Адрес: мать Струкова Прасковья Петровна. Рязанская обл., Караблинский р-н, с.Кияки.
45. Ступаков (Ступиков) Павел Алексеевич 1918, в/врач 3 ранга, врач мл. Адрес: жена Ступакова Александра Пантелеевна, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Красная, д.130.
46. Толстюк Николай Макарович 1918, мл.лейт. , зам.ком.трансп.роты. Адрес: мать Толстюк Ирина Сем., Украинская ССР, Одесская обл., Разделянский р-н, с.В-Карпово.
47. Тупиков Александр Григорьевич 1923, лейт. адъютант сб. Адрес: мать Тупикова Елизавета Ивановна, Орловская обл., Почепский р-н, ул.Бранская, д.29.
48. Турубаров Андрей Павлович 1920(23), мл.политр., военком батареи. Других данных нет.
49. Ульянов Андрей Николаевич 1920, лейт., зам.ком.мин.роты. Адрес: жена Ульянова Матрёна, Московская обл., г.Зарайск.
50. Усанов Иван Иванович 1911, ст.лейт., ком.роты связи. Адрес: брат Усанов Николай Иванович, Сев.ж/д, ст.Чагода, ул.Первомайская, д.31.
51. Филатов Иван Дмитриевич 1923, лейт., ком.стр.взв. Адрес: мать Анисия Григорьевна, Рязанская обл., Молотовский р-н, к/з «Путь к социализму».
52. +Цулай Севастьян (Савостьян) Михайлович 1919, лейт., ком.стр.взв. Адрес: отец Цулай Михаил, Грузинская АССР, Чулорикутский р-н, с.Хабуш.
53. Чегринец Иван Исаакович 1922, лейт., ком.стр.роты. Адрес: мать Самойленко Ирина Васильевна, Орджоникидзевский край, Ордземский р-н, с.Мусе-Анасан.
54. Черносанов Николай Федорович 1915, лейт., ком.мин.взв. Адрес: жена Черносанова Лидия Константиновна, Ростовская обл., г.Сальск, ул.Ставропольская, д.10.
55. +Чупин (Чутин) Павел Александрович 1922(23), лейт. ком.стр.взв. Адрес: отец Чупин Александр Иванович, Удмурдская АССР, Глузавский р-н, Катарский с/с,
56. Чупурнов Яков Васильевич 1914, лейт., ком.сапер.взв. Адрес: отец Чупурнов, г.Астрахань, пос. Трусова, ул.Свердлова, д.84.
57. Швецов Михаил Григорьевич 1915, мл.лейт., нач.ком.по сбору троф.имущ. Адрес: жена Швецова Клавдия Ив., Кабардино-Балкарская АССР, г.Нальчик, Новые планы, ул.Чеченская, д.7.
58. Шильцов Иван Григорьевич 1909, ст.политрук, инструктор пропаганды. Адрес: жена Зайцева Таиса Павловна, Беларусская ССР, Витебская обл., Толотненский (Болотнинский) р-н, с.Новое.
59. Якушко Степан Григорьевич 1907, лейт., ком.пуль.взв. Адрес: жена Якушина Броня Игант., Украинская ССР, г.Харьков, ул.Горелова.
Кроме того, при не выясненных пока обстоятельствах 24.07.1942 у г.Шахты погибли, а возможно, также были расстреляны:
60. Голобородец Николай Васильевич 1915, мл.лейт., ком.взв.76 мм пушек. Адрес: мать Голобородец София Харитоновна, Краснодарский край, Веснещавский (Выселковский) р-н, х.Казачий (ныне возможно относится к Кореновскому р-ну).
61. Потапов Владимир Яковлевич 1918, лейт., зам.ком.батар.76 мм пушек. Адрес: сестра Потапова Екатерина Яковлевна, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Рахова, д.33.
Список офицеров 789 отд.батальона связи 341 стр.дивизии, также пропавших без вести в этом районе:
62. (Выжил !!! ) Гомурашвили Андрей Алексеевич 1918 мл.лейт. Адрес: отец Гомурашвили Алексей Андреевич Грузинская ССР, с. Ванта (канта).
63. Ионов Николай Петрович 1906г.р., бат.комиссар. Родился: Сталинградская обл., ст. Н.-Чирская. Адрес: жена Ионова Вера Александровна, г.Чкалов, ул.Ленина, д.39, кв. 7 и г.Сталинград, ул.Коммунистическая, 76.
64. Клименок Николай Алексеевич 1920г.р., ст.лейт., ком.штаб.роты. Родился: Украинская ССР, Киевская обл., с.Хрусевка. Адрес: отец Клименок Алексей Давидович, Белорусская ССР, Полесская (ныне Гомельская) обл., д.Нижние Жары.
65. Ковин Николай Иванович 1920 военфельдш. Родился: Пензенская обл., с. Балкашино. Адрес: жена Гужова Татьяна Тимофеевна, г.Пенза, ул.Чкалова, 64, кв.6.
66. (Выжил !!! ) Омельянов Николай Сергеевич 1920 мл.лейт. Родился: Киевская обл., с. Дудари. Адрес: мать Омельянова Агафья Яковлевна, Украинская ССР, Киевская обл., с.Анп.Рог.
67. Попов Илья Никифорович 1921 лейт. Родился: Курская обл., Рыльский р-н, с. Сучкино. Был освобожден из плена 06.02.1942г. Адрес: Орловская обл., г.Жиздра, 5-й полк связи. Мать Попова Прасковья Илларионовна, Украинская ССР, г.Харьков, пос.Артёма.
Обработка донесений 1143 стр.полка 341 стр.дивизии, из-за большого числа пропавших без вести офицеров, продолжается и список будет расширен. Напомню, что всего был 71 погибший, и их объединяло одно - принадлежность к коммунистической партии. Есть основания полагать, что офицеры из числа военврачей и переводчики не были расстреляны, а погибли позднее в плену.
После освобождения г.Шахты 12 февраля 1943г., жители города стали разыскивать своих родных, исчезнувших во время оккупации в застенках гестапо, искать их могилы. Однако за время оккупации города, на его территории появились тысячи захоронений, в т.ч. и фашистских (госпитальных) и понять, кто-где похоронен, находясь на земле, было очень трудно не имея свидетельских показаний. К моменту начала работы спец.комиссии 24 апреля 1943г., о месте массового расстрела в песчаном карьере уже было известно. Дикие животные начали раскапывать песок и вскрывать захоронения, обнажая останки, и жители попросили власти перезахоронить погибших по-людски.
Среди людей, искавших могилу своих родных, была и мама семнадцатилетнего шахтинца Богатских Виктора Павловича.
Именно она, почему-то посчитавшая, что её сын был среди погибших в песчаном карьере, хотя там были расстреляны офицеры и рабочие, приняла активное участие в увековечивании памяти погибших там.
Это её стараниями, спустя годы после войны, у этого места появилась памятная стела.
Но вот куда перезахоронили останки погибших и переносили ли из этого места, об этом история умалчивает. Таких данных нет и имен погибших тоже нет. Безымянная стела и сегодня является местом поклонения памяти погибших в этом страшном месте , и во время торжественных мероприятий, жители п.Каменоломни к ней возлагают венки и цветы, проходят траурные митинги.
На сегодняшний день есть три наиболее вероятных места, где могут покоиться останки погибших офицеров. Чтобы выяснить точное место, нужно проведение комплекса мероприятий с участием родственников этих офицеров, работа в архивах и поиск очевидцев этих событий.
Поэтому, в первую очередь, нужно найти родственников всех погибших и у них узнать, что им известно об их судьбе, были ли они коммунистами.
Кто знает, может когда-нибудь, мы узнаем всю правду и имена офицеров-гвардейцев, не спрятавшихся за спины своих солдат, не порвавших свои партийные билеты и не сорвавших знаки различия, напишут на их могиле. А их родные смогут побывать на ней и отдать дань памяти людям, оставшихся перед лицом смерти настоящими коммунистами.
И конечно, найти семьи ветеранов войны, выживших в плену, с целью узнать обстоятельства и подробности их пленения или выхода из окружения.
Список выживших в плену офицеров (Мы просим отозваться их родных, для сбора данных об обстоятельствах пленения или выхода из окружения), часть из которых погибла в боях на фронтах войны позднее, выглядит так:
1. Агафонов Василий Иванович 1908, мл.политрук, политрук роты ПТР. Адрес: жена Агафонова Пелагея Ивановна, Челябинская обл., Петуховский р-н, с.Жытки. Освобожден из плена.
2. Алишейхов Магомет (Магомед) Гратович 1917, ст.лейт., ком.взв.упр. Адрес: мать Алишейхова, Дагестанская АССР, Серго-Каменский р-н, с.Аямохи. Освобожден из плена.
3. Артемьев Павел Васильевич 1915, мл.лейт., ком.взв.связи. Родился: Ростовская обл., х.Мишкин. Адрес: отец Артемьев Василий Михайлович, Ростовская обл., г.Новочеркасск, ул.Кавказская, д.224, кв.5. Освобожден из плена.
4. Белых Климентий Николаевич 1911(18), мл.политр., военком бат.76 мм пушек. Адрес: жена Белых Александра Дмитриевна, Курская обл., Тербунский р-н, Ивановский с/с. Освобожден из плена.
5. Бережной Петр Павлович 1911, мл.лейт., зам.ком. роты ПТР. Адрес: жена Бережная, Украинская ССР, Харьковская обл., Дворечанский р-н, х.Толкачёвка. Освобожден из плена.
6. Васин Иван Васильевич 1920, мл.лейт., зам.ком. пуль.роты. Адрес: мать Васина Ольга Васильевна (Ивановна), Орловская обл., Дядьковский р-н, к/з им.13 Октября. Освобожден из плена и погиб позднее.
7. Власов Митрофан Ефимович 1915, мл.лейт., ком.пуль.взв. Адрес: отец Власов Ефим Трофимович, Курская обл., Горшеченский р-н, Нештановский с/с, с.Богдановка. Освобожден из плена и погиб позднее.
8. Войтов Владимир Алексеевич 1903, военветар 3 ранга, ст.военвет. Адрес: жена Войтова Александра Прокофьевна, Краснодарский край, ст.Тимошевская. Освобожден из плена.
9. Воронов Кирилл Иванович 1911, политрук, политрук роты. Адрес: жена Рожкова Антонина Яковлевна, Тамбовская обл., Ульяновский р-н, Саральевский с/с, д.Ядревка. Освобожден из плена.
10. Денисов Валерий Анатольевич 03.08.1919, техник-интендант 2 ранга, переводчик 2 разряда. Адрес: отец Денисов Анатолий Сергеевич, г.Иваново, ул.Пугачёвская, 66. Освобожден из плена.
11. Завиденко (Завгуенко) Василий Трофимович 1912, мл.лейт., ком.взв.ПТР. Адрес: жена Завитенко Александра Абрамовна, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Котовский р-н, с.Котовка. Освобожден из плена и погиб позднее.
12. Заднепрецкий Гавриил (Гаврил) Андреевич 1916, мл.политрук, политрук роты. Адрес: жена Заднепрецкая Ольга Алексеевна, Ростовская обл., г.Батайск, пер.Красный Рыбак, д.74. Освобожден из плена и погиб позднее.
13. Зотов Петр Сергеевич 1906, мл.лейт., ком.взв.автом. Адрес: жена Зотова, Тульская обл., Даниловский р-н, с.Красная Поляна. Освобожден из плена.
14. Керлас Прохор Яковлевич 1913, мл.лейт., ком.роты.ПТР. Адрес: жена Сарркина Надежда Николаевна, Чкаловская обл., Бугуруславский р-н, Самойловский с/с, п.Никольск. Освобожден из плена.
15. Кирилличев Александр Иванович 1921, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: мать Кирилличева Евдокия Михайловна, Сталинградская обл., Серебряковский р-н, п.Михайловский, ул.Народная, д.127. Освобожден из плена.
16. Коряковцев Василий Алексеевич 1916, политрук, политрук роты. Адрес: отец Коряковцев Алексей Дмитриевич, Свердловская обл., г.Шамары (Шамры), ул.Советская, д.13. Освобожден из плена.
17. Крючков Иван Арсентьевич 1919, мл.лейт., адъют.сп.сб. Адрес: отец Крючков Арсентий Андреевич, Орловская обл., Михайловский р-н, Волшевский с/с, д.Петровка. Освобожден из плена.
18. Кузьменко Николай Лукьянович 1920, лейт., ком.огнев.взв. Адрес: отец Кузьменко Лукьян Т. И мать Кузьменко Феодора Тарасовна, Украинская ССР, Киевская обл., Переясловский р-н, с.Демьянцы. Освобожден из плена.
19. Леонов Давид Ефимович 1919(10), ст.политрук, политрук роты. Адрес: жена Куприянова Вера Степановна, Украинская ССР, г.Одесса, ул.Гоголя, д.4. Освобожден из плена.
20. Лукин Федор Федорович 20.12.1921, лейт., адъютант стр.батальона. Адрес: отец Лукин Фёдор Андреевич, Ленинградская обл., Островский р-н, Калининский с/с, д.Ивахнево. Освобожден из плена.
21. Малин Иван Павлович 1914, в/фельдшер, ком.сан.взв. Адрес: жена Малина Надежда Алексеевна, Рязанская обл., с.Елиспань, ул.Рабочая, д.10. Освобожден из плена.
22. Моргоев Таймурат (Таймураз, Таймурза) Борисович 1921, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: дядя Моргоев Борис Икзаевич, Северо-Осетинская АССР, г.Орджоникидзе, ул. Цыганова. Освобожден из плена.
23. Наумец Климентий (Клементий) Антонович 1908, мл.политр., политр.мин.роты. Адрес: жена Наумец Антонина Павловна, Украинская ССР, Одесская обл., Доломановский р-н, с.Богдановка. Освобожден из плена.
24. Озерной (Озернов) Николай Никитович 1922, мл.лейт., зам.ком.стр.роты. Адрес: жена Озёрная Н., Ростовская обл., ст.Багаевская, ул.Пугачёва, д.36. Освобожден из плена и погиб позднее.
25. Олейников Григорий Максимович 1913, б/в звания, ст.врач полка. Родился: Украинская ССР, Полтавская обл. Адрес: отец Олейников Максим Григорьевич, г.Москва-196, первое поле, ул.Рабочая, д.23. Освобожден из плена.
26. Осташев Николай Иванович 10.07.1919, лейт., зам.ком. роты ПТР. Адрес: мать Осташева Евдокия Митрофановна, Воронежская обл., Боленский р-н, с.Грязное. Освобожден из плена.
27. Палкин Александр Иванович 1911, капитан, нач.связи. Адрес: жена Устинова Антонина Павловна, г.Иваново, ул.Мижевая, д.3, кв.1. Освобожден из плена.
28. (Выжил! Родные откликнулись) Поликарпов Измаил Измаилович 1919, мл.политр., политр.пуль.роты. Адрес: отец Поликарпов Измаил Яковлевич, Сталинградская обл., ст.Котельниково, ул.Сербина, д.40. В плену не был.
29. Поставничый (Поставничий, Поставнычий) Василий Афанасьевич 1923, лейт., зам.ком.стр.роты. Адрес: мать Поставкина Пелагея Ивановна, Украинская ССР, Харьковская обл, Барвенковский р-н, ст.Барвенково, пер.Московский, д.18. Освобожден из плена и погиб позднее.
30. Пупков Федор Афанасьевич 1913, мл.лейт, ком.взв.76 мм пушек. Адрес: жена Пупкова Анастасия Фёдоровна, Башкирская АССР, Кандринский р-н, Николаевский с/с, с.Николаевка. Освобожден из плена.
31. Роганов Николай Иванович 1921, лейт., ком.стр.роты. Адрес: сестра Роганова Екатерина Ивановна, Тамбовская обл., Ламский р-н, Поноямский (Новоямский, Сосновского р-на)) с/с, к/з «Искра».
32. Розов Иван Филиппович, мл.лейт., ком.взв.пеш.разв. Адрес: жена Розова, Ростовская обл., г.Красный Сулин, раб.поселок, сл.Мартынок. Освобожден из плена и погиб позднее.
33. Семиков Иван Федорович 1920, лейт., ком.батар.45 мм. Родился: Орджоникидзевский край, Буденновский р-н, с.Сотниково. Адрес: жена Семикова Наталия и мать Наталья Кирилловна, Чечено-Ингушская АССР, г.Грозный, ул.Курганная, д.6. Освобожден из плена и погиб позднее.
34. Скворцов Анатолий Николаевич 1913, капитан, нач.арт.полка. Адрес: жена Скворцова Александра Васильевна, Краснодарский край, ст.Ленинградская, ул.Красная, д.74. Освобожден из плена.
35. Скороходов Евгений Николаевич 1921, лейт., ком.батар.45 мм. Адрес: сестра Скороходова Таиса Николаевна, г.Калинин, ул.Советская, 10/4. Освобожден из плена.
36. Соколов Алексей Алексеевич 1911, лейт., ком.мин.взв. Адрес: жена Соколова София Наумовна, Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский р-н, с.Кащеевка и г.Запорожье, ул.Франко, д.46. Освобожден из плена.
37. Соловьев Михаил Изосимович (Изофимович) 1918, мл.лейт., ком.взв.автоматч. Родился: Ростовская обл., с.Белозёрск. Адрес: отец Соловьёв Изофим Гордеевич, Вологодская обл., Шумоский с/с, д.Аменья. Освобожден из плена и погиб позднее.
38. Степанов Иван Павлович 1918, лейт., зам.ком.стр.роты. Адрес: мать Рублевская Фёкла Степановна, Краснодарский край, Ладожский р-н, д.Александровка. Освобожден из плена и погиб позднее.
39. Строков Алексей Алексеевич 1921, лейт., зам.ком.стр.роты. Адрес: отец Строков Алексей Гурьевич, Тамбовская обл., Акасевский р-н, с.Рыбак. Освобожден из плена.
40. Тиморонов Николай Иванович 1921, лейт., ком.стр.роты. Адрес: мать Тиморонова Елена Александровна, г.Москва-112, Старообрядческая, ул.Железнодорожная, д.13, кв.4. Освобожден из плена и погиб позднее.
41. Урицкий Никита Яковлевич 1900, политр., политр.трансп.роты. Адрес: жена Урицкая Екатерина Касьяновна, Казахская ССР, Джамбульская обл., ст.Джамбуль, ул.2-я Техническая, д.82 «Г». Освобожден из плена.
42. Ховрин Николай Иванович 1906, мл.политр., политр.мин.роты. Адрес: Чечено-Ингушская АССР, г.Грозный, Куйбышевский р-н, д.7, кв.8. Освобожден из плена.
43. Чередниченко Иван Павлович 1921, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: мать Чередниченко Евгения Ивановна, Украинская ССР, Кировоградская обл., Бобриковский р-н, с.Алексеевка. Освобожден из плена и погиб позднее.
44. Черкасов Магомед Ахмедович 1913, лейт., ком.стр.роты. Адрес: жена Черкасова Хадибат. Захриновна, Дагестанская АССР, Гульшинский р-н, с.Сагребли. Освобожден из плена.
45. Чухлебов Анатолий Михайлович 1924, мл.лейт., зам.ком.роты автомат. Адрес: мать Чухлебова Мария Андреевна, Орджоникидзевский край, Александровский р-н, с.Воронцово-Александровское. Освобожден из плена и погиб позднее.
46. Шевченко Варвара Петровна 1906, в/врач 3 ранга, врач мл. Адрес: мать Черноусова Анастасия Андр., Краснодарский край, г.Армавир, ул.Пожарского, д.52. Освобожден из плена.
47. Экземплярский Григорий 1913, техн.инт. 2 ранга, адъют.стр.бат. Адрес: жена Экземплярская М.Н., Казахская ССР, г.Актюбинск. Освобожден из плена и погиб позднее.
Ещё 16 офицеров, вышли из окружения или были освобождены из плена (документов об этом не найдено), и их судьбу удалось установить по наградам, полученным позднее:
48. Голубев Иван Андреевич 1912, мл.лейт., ком.пуль.роты. Адрес: жена Голубева Евдокия Емельяновна, Краснодарский край, Каралевской (Кореновский) р-н, ст.Раздольная. Награжден 26.05.1943 «Орден Красной Звезды».
49. . Кундин Валентин Сергеевич 1919, ст.лейт., ком.стр.бат. Адрес: Кундина Тамара Николаевна, Ростовская обл., г.Ростов-на-Дону, ул.11 линия, д.28. Награждён: 08.03.1943 Орден Красной Звезды, 30.11.1943 Орден Отечественной войны II степени
50. . Панин Дмитрий Васильевич 1919, ст.лейт., нач.хим.службы. Адрес: мать Панина Акулина Григорьевна, Саратовская обл., Бзарно-Калумбилакский р-н, с.Арбузово (Карабулакский р-н, с. Базарно-Арбузовка). Награждён 21.02.1945 Орден Отечественной войны II степени.
51. Горобченко Даниил Куприянович 1918, мл.лейт., зам.ком.роты автоматч. Родился: Украинская ССР, Киевская обл., Кагарлыкский р-н, с. Черняхов. Адрес: мать Горобченко Галина Анисимовна, Украинская ССР, г.Киев, п.Ленинский, ул.Яровая, д.19. Награждён 06.11.1985 Орден «Отечественной войны I степени»
52. Имеруков (Имерухов) Ирза Ильич 1921, мл.политрук, политрук роты. Адрес: отец Имеруков Илья(Вилья) Петрович, Татарская АССР, Акубальский (Аксубаевский) р-н, д.Иляшкино. Награждён 06.04.1985 «Орден Отечественной войны II степени»
53. Киселев (Кисилев) Николай Тимофеевич 1921, мл.лейт., ком.огнев.взв. Родился: Алтайский край, Заринский р-н, с. Голубцово. Адрес: отец Киселев Тимофей Вас., Алтайский край. Барнаульский р-н, ст.Повариха. Награжден: 18.07.1943 «Орден Красной Звезды», 06.04.1985 «Орден Отечественной войны I степени»
54. Кузнецов Николай Алексеевич 1912, лейт., ком.огнев.взв. Родился: Ростовская обл., ст.Константиновская. Адрес: жена Кузнецова Александра Ивановна, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Комсомольская,д.24. Награждён: 08.01.1942 медаль «За отвагу», 19.11.1944 орден «Красной Звезды».
55. Локтионов Иван Васильевич 1911, мл.лейт., интендант 2 ранга, ком.каменд.взв. Родился: Курская обл., Курчатовский р-н, д. Гуково. Адрес: жена Локтионова Анастасия Алексеевна, Курская обл., Иванинский (Курчатовский) р-н, Николаевский (Костельцевский) с/с, с.Балашово. Награждён 06.04.1985 «Орден Отечественной войны I степени»
56. Малыгин (Мальгин) Павел Федорович 1915, мл.политр., политр.роты. Адрес: жена Малыгина Лидия Федоровна, Ростовская обл., г.Ростов-на-Дону, Красный горсад, 4. Награждён 06.11.1947 Орден Красной Звезды
57. Малышев Борис Иванович 1922, лейт., ком.батар.45 мм. Адрес: мать Малышева, Челябинская обл., Златоустовский р-н, г.Златоуст. Был ранен 17-18.07.1942 у г.Б.Калитва. Награждён 01.11.1943 Орден Красной Звезды, 17.06.1944 Орден Отечественной войны II степени, 29.04.1945 Орден Отечественной войны II степени, 25.05.1945 Орден Красной Звезды.
58. Нестеренко (Нестиренко) Павел Степанович 1920, лейт., ком.мин.взв. Адрес: Ростовская обл., Пролетарский р-н, Лесной переулок, д.63. Награждён 14.07.1943 Медаль «За отвагу».
59. Новохацский (Новохатский) Николай Алексеевич 1922, лейт., ком.мин.взв. Адрес: отец Новохацкий Алексей Степанович, Краснодарский край, Новокубанский р-н, с.Новокубанское. Награждён 09.05.1944 Орден Отечественной войны II степени.
60. Очкур Федор Федорович 1919, лейт., ком.стр.роты. Адрес: отец Очкур Федор Федорович, Украинская ССР, Сумская обл., Кролевецкий (Красевский) р-н, х.Лапицы. Награжждён 23.03.1943 Орден Красной Звезды, 01.08.1986 Орден Отечественной войны I степени.
61. Ребров Григорий Григорьевич 1907, мл.политрук, политрук роты. Адрес: жена Коваль Александра Антоновна, Украинская ССР, Сталинская (Донецкая) обл., Сталинский р-н, шахта «Пролетарская». Награждён 11.10.1944 Медаль «За боевые заслуги».
62. Репа (Репс, Репсо, Реппо) Алексей Григорьевич 1912, мл.лейт., ком.стр.взв. Адрес: жена Бобинова Екатерина Прокофьевна, Новосибирская обл., Черепановский р-н, ст.Посевная, Томская ж/д, ул.Островского, д.22.Награждён 17.07.1945 Орден Отечественной войны II степени
63. Удовиченко Митрофан Климович 1906, мл.лейт., ком.взв.ПТР. Адрес: жена Удовиченко Христина Спиридоновна, Украинская ССР, Кировоградская обл., Новгородковский (Новогорьковский) р-н, с. В. Каменка (В.-Каменское), Награждён 12.09.1945 Медаль «За боевые заслуги», 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени.