Сегодня ночью – в 1.30 по московскому времени – прогремел ежегодный бал Института костюма Met Gala. Мероприятие традиционно прошло в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art, в The First Monday in May (отсылка к одноименному фильму, перевод с англ. - “первый понедельник мая”). Не удивляемся и вспоминаем, что Америка живет по другому часовому поясу.
Многим кажется, что бал Института костюма – развлечение для светского общества, которому объективно нечем заняться. Дай только возможность нарядиться в экстравагантные наряды, попозировать перед папарацци и обсудить последние сплетни за бокалом просекко и авторским меню. Eat the Rich, как говорится. Но это не так (или, не совсем)... Met Gala – благотворительный ужин, который проводится вот уже как 75 лет и имеет огромное значение для мира моды.
Разбираемся, как фандрайзер превратился в зеркало fashion индустрии.
Как появился бал?
В современном мире Met Gala ассоциируется с Анной Винтур, самой влиятельной женщиной индустрии, но сказать “спасибо” за такое знаковое мероприятие мы должны совсем другому человеку. Представляем вам Элеанор Ламберт – хозяйку рекламного агентства, основательницу Нью-Йоркской недели моды и CFDA, а также, по совместительству, “крестную мать американской моды”. В 1946 году именно она организовала первый благотворительный ужин. Идея родилась на глазах – филантроп Ирен Льюисон, основавшая институт в 1937 году, нуждалась в средствах, чтобы поддерживать работу учреждения. А Элеанор Ламберт отлично разбиралась в “маркетинге” – так и было принято решение с 1948 года проводить бал со сбором пожертвований и отмечать открытие ежегодной выставки Института.
Правда, изначально всё было не так торжественно, как сейчас – ужин проходил в начале декабря и “где попало”: в Центральном Парке, клубе Rainbow Room и отеле Waldorf Astoria. Входной билет стоил всего $50: в стоимость также входила аренда платья из фонда Института при музее Метрополитен. Попасть на ужин мог каждый желающий, но в качестве основной публики присутствовали светские домохозяйки.
Как прошел первый Met Gala в стенах Метрополитен-музея?
1960 год, Great Hall музея Метрополитен, исторический момент и гигантский сфинкс с египетской выставки в качестве украшения в самом сердце зала.
Кто выбирает тему для бала?
Тема Met Gala напрямую связана с темой ежегодной выставки Института костюма в музее Метрополитен. Дресс-код соблюдать обязательно. Диана Вриланд, экс-главред Vogue US, сделала это традицией в 1974 году.
Все организационные и идейные вопросы выставки решает бессменный куратор Эндрю Болтон. Главная задача, по словам Болтона, “предвосхитить большой тренд и рождение культурного феномена”. Он лично выбирает экспонаты и контролирует их расстановку в залах. Анна Винтур, председатель Института костюма (с 1995 года по настоящее время), по сей день доверяет этот крайне уникальный и магический процесс только ему.
Как попасть на Met Gala в современных реалиях?
Никак. Только если вы не знаменитость категории А – Бейонсе, Рианна, клан Кардашьян-Дженнер и многие другие приглашаются туда абсолютно бесплатно. Но, безусловно, даже селебрити мирового масштаба не забывают про благотворительную часть бала – оставить пожертвование считается хорошим тоном.
Если вы простой смертный, как мы, небольшой шанс попасть на Met Gala всё же есть – The New York Times сообщает, что цена за билет может доходить до 50 тысяч долларов, за аренду столика – до 300 тысяч долларов. Всего лишь! Из хороших новостей – все вырученные средства направляются в фонд Института костюма.
Но даже тут зоркий глаз Анны Винтур не пропустит ни одного “импостера” – списки приглашенных контролируются лично ей. Отказ может поступить без объяснения причины.
“Бессмертные” темы Met Gala
Темы, которые навсегда останутся в наших сердцах.
1974 – “Романтичный и блистательный Голливудский дизайн”
Бал 1974 года – событие, которое навсегда оставило отпечаток в истории моды. Считается, что именно Met Gala 1974 положил начало современной интерпретации мероприятия – с селебрити, шикарными нарядами и мировой оглаской. Чего стоит появление Шер, 28-летней восходящей, на тот момент, звезды, которая пришла в абсолютно прозрачном платье Bob Mackie с вышивкой и белыми перьями.
1996 – “Кристиан Диор”
В 1983 году бал был посвящен Yves Saint Laurent, а уже в 1996 – Christian Dior времен Джона Гальяно. Если вы поподробнее вникните во все темы Met Gala, то заметите: дизайнеры, которые удостаиваются персонального бала, – большая редкость. Все гости, конечно же, пришли в Dior.
Звезда вечера – принцесса Диана, которая в очередной раз нарушила дресс-код королевской семьи (и мы благодарим её за это). Леди пришла вместе с Гальяно: он подготовил для неё темно-синее платье прямого силуэта в бельевом стиле. Образ дополнили легендарным колье из семи нитей жемчуга и сапфира, а также именной сумочкой “Lady Dior”. Это был один из последних выходов принцессы в свет. В 1997 году леди Диана попала в автокатастрофу и скоропостижно скончалась.
2011 – “Александр Маккуин: дерзкая красота”
К сожалению, даже на Met Gala – мероприятии, восхваляющем красоту во всех её проявлениях, – не может обойтись без мрачных инфоповодов. В 1997 году бал был посвящен Джанни Версаче: дизайнера модного дома Versace застрелили на ступенях собственного дома в Майями.
В этот раз повод не менее печальный. Александр Маккуин, британский кутюрье, покончил с собой в 2010 году (в возрасте 40 лет) – повесился в гардеробной комнате через 9 дней после смерти матери. Большинство звезд пришли в архивных шедеврах Alexander McQueen, подходящих под тему “Дерзкой красоты”: мрачной, темной и завораживающей.
2015 – “Китай: в зазеркалье”
Самый запоминающийся и красочный бал – оммаж быстро развивающейся китайской fashion индустрии. Певица Рианна стала единственной гостей бала, которая пришла в наряде от китайского дизайнера, – желтом кутюрном кейпе с мехом от Guo Pei. И, конечно же, королева Рири подчеркнула свою уникальность: в Азии желтый цвет – цвет величия и высокой нравственности.
2018 – “Божественные тела: мода и католическое воображение”
Пожалуй, самая спорная тема: католичество и мода. Но Met Gala 2018 убедил всех, что противоположности могут сосуществовать вместе. Особенно после появления Джареда Лето и Ланы Дель Рей в Gucci. Также Рианна снова отличилась оригинальностью – пришла в накидке Maison Margiela, напоминающей мантию Папы Римского, с тиарой, всё это было расшито жемчугом.
Met Gala 2023 – какая тема выбрана в этот раз?
Выставка Института красоты 2023 года звучит так – “Карл Лагерфельд: Линия красоты”. Бал и выставка в музее Метрополитен были посвящены памяти и наследию великого кутюрье, ушедшего из жизни в 2019 году. Большинство гостей бала отдали дань уважения и выбрали архивные вещи Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld, а еще Chloé, Balmain и Patou авторства маэстро. Сама выставка обещает быть грандиозной – Эндрю Болтон решил осветить всю карьеру дизайнера, охватывающую 60 лет его творчества.
Сопредседателями в 2023 году выступили Пенелопа Крус, поп исполнительница Дуа Липа, британская актриса Михаэла Коэл и теннисист Роджер Федерер. Они присоединятся к главному редактору Vogue USA Анне Винтур.
Давайте рассмотрим наряды поближе, кадры с красной дорожки (или триколорной, если быть точнее) уже доступны в соц. сетях:
Дуа Липа
Дуа Липа, британская певица с албанскими корнями, пришла в архивном платье Chanel. В нем же Клаудия Шиффер закрывала показ Chanel в 1995 году.
Николь Кидман
Николь Кидман появилась в платье Chanel с уникальным бэкграундом. Актриса снималась в нём для рекламы духов Chanel №5 в 2004 году.
Наоми Кэмпбелл
Муза Карла Лагерфельда, черная пантера модельного бизнеса, тоже появилась в Chanel, платье из коллекции весна-лето 2010.
Жизель Бюндхен
Жизель буквально парит в крылатом платье от Chanel из весенне-летней коллекции 2007 года. Она уже примеряла его на съёмке для корейского Harper’s Bazaar в этом же году. Для нас этот образ – Любовь с первого взгляда.
Доджа Кэт и Джаред Лето
Ну мы не можем не упомянуть про этих кошачьих – певицу Доджу Кэт и актера Джареда Лето, который выглядит на 35 в свои 50. Селебрити пришли в образах, посвященных любимой кошке Карла Лагерфельда, – Шупетт. Интересный факт – он оставил ей в наследство многомиллиардное состояние: особняки по всему миру, личный джет, а также грумера, няню, водителя и повара. Так что эта кошка теперь богаче каждого из нас. Завидуем и уважаем одновременно.
Джаред – в Gucci, Доджа – в Oscar de la Renta
Мужские образы
Лучший дуэт – Bad Bunny и дизайнер Симон Порт Жакмюс, который отвечал за образ певца. Педро Паскаль в Valentino, Конан Грей в Zac Posen, Джексон Ванг в Louis Vuitton и Роберт Паттинсон в Christian Dior заслуживают отдельного места в модном раю. Признаемся честно, мужские образы в этом году гораздо лучше, чем женские.
Также составили для вас подборку других запоминающихся образов селебрити:
В заключение хочется сказать, что Met Gala – не просто бесполезное светское мероприятие. Бал, как и ежегодная выставка в Институте костюма в нью-йоркском музее Метрополитен, позволяет уловить дух времени и прочувствовать тенденции, которые актуальны в настоящий момент. Мероприятие определяет настоящее и будет определять будущее моды. Нам, зрителям, дается возможность понаблюдать за удивительным карнавалом платьев, костюмов и мантий с любого уголка планеты. Невозможно полностью осознать масштаб влияния MET на индустрию – позже большинство из этих нарядов окажутся в музее, как произведения искусства.
Также Met Gala помогает отдать дань уважения дизайнерам, которые покинули наш мир и больше не смогут творить, создавать и созидать. Так сказать, ежегодный бал – стильный оммаж уникальной и особенной жизни, наполненной искусством, красотой и любовью к своему делу.
Ставьте лайк и делитесь в комментариях: Какой образ зацепил вас больше всего? Подписывайтесь на блог NAUMI, впереди много увлекательных материалов о моде и трендах.
И ждём вас на официальном сайте бренда https://clck.ru/34JPxp – там представлено множество моделей на весенне-летний сезон: джинсы, рубашки, ветровки, футболки.
С любовью, команда NAUMI!