Найти в Дзене
Аномальная Россия

Снежные люди Жигулей и заволжской лесостепи

Снежный человек, йети, йерен (китайский дикарь), аламас, алмасты, сасквоч, авдошка... Как только не называют этих загадочных существ, периодически встречаемых человеком в самых разных уголках земного шара, в высокогорных, глухих лесах и не очень (есть факты встреч даже в лесостепной зоне!). Так кто же это? У антропологов на этот счёт нет особых сомнений, они определили всё это многообразие человекоподобных существ, как реликтовых гоминоидов (или гоминид) - вид крупных приматов (к которым, кстати, относится и современный человек), сохранившийся в разных местах нашей планеты с самых древних времён.

Мол, несмотря на то, что они уже очень давно были активно вытеснены из своих экологических ниш другими подвидами, незначительная их часть сохранилась и продолжает существовать в дикой природе, иногда даже очень рядом с местами проживания современных людей. И в качестве примера обычно приводят неандертальцев, якобы, вытесненных более многочисленными и агрессивными кроманьонцами в высокогорные районы современных Альп.

А вот тут-то и всплывают явные противоречия, которые прямо указывают на то, что в разных случаях речь идёт о совершенно разных подвидах так называемых реликтовых гоминоидов. Ведь в рассказах тех, кому довелось с ними встречаться (а у некоторых свидетелей это случалось не раз и не два!) есть детали, указывающие на разные модели поведения при встречах с людьми: от их испуга и нежелания идти на контакт; проявления агрессии при встречах с человеком (угрожающий звуки и жесты); до нейтрального, когда сам человек первым не проявляет агрессии, и даже доверительного, когда раненый, больной или очень голодный гоминоид сам выходил к людям (были случаи выхода даже пар - самец и самка или мать и детёныш).

А это говорит о том, что, либо на генетическом уровне, либо на основе личного опыта они, гоминоиды, могут воспринимать человека разумного, как смертельную опасность или злейшего врага, а также как соседствующий с ними родственный, более развитый подвид, к которому хоть и редко, но всё же можно обратиться за помощью.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

И это при том, что антропометрические характеристики "диких людей" значительно превосходят обычные человеческие. Снежные люди крупнее, выше ростом и явно физически сильнее. Но не только это. Ряд очевидцев упоминают о тяжёлом, почти гипнотизирующем взгляде некоторых из них. Обычно это касается особей, обитающих в глухих местах.

Так что всё это явно указывает на неоднородность вида. И связано это, скорее всего, было, как с особенностями мест проживания, так и с их собственным менталитетом и психологической моделью поведения. Я не ошибся, написав про менталитет, так как некоторые из описываемых особей могут относиться не просто к человекообразным приматам, а являться подвидом Homo (человек), очень близким к нам, Homo sapiens (человек разумный).

И вот, я полагаю, что именно они-то и ведут себя с нами более или менее ровно, без немотивированной агрессии. Так, например, сибирские охотники знают, что при встрече с таким "диким человеком" или их парой и даже группой (семьёй?) в зимний период надо отдать, демонстративно положить и отойти, часть добычи. Тем самым проявляя своё уважение и понимание того, что им без оружия зимой сложнее выжить в тайге. И они в свою очередь относятся к человеку с пониманием, забирают подарок и побыстрее уходят, чтобы не нервировать его лишний раз. Не исключено, что они прекрасно знают и понимают, что такое огнестрельное оружие. Но пока человек его не применит против них, они и не нападают первыми.

А есть и другие. По описанию тех же уральских и сибирских охотников, агрессивными являются особи с более тёмным окрасом шерсти и больше похожие на обезьян. А рыжеватые и седоватые особи, как правило, имеют безволосое лицо и черты почти человеческие. Вот только глаза, и у тех, и у других какие-то особенные, а взгляд очень пронзительный, словно они видят тебя насквозь и даже читают твои мысли (субъективное ощущение некоторых очевидцев).

В Поволжье, в Жигулёвских горах, реликтового гоминоида видели не единожды и очень многие! Местные знают, что это никакая не нечисть, а просто «лесной народ» или, как его ещё называют чуваши, «упете» - «меховая обезьяна». Существо это, как они считают, необычайно умное, ловкое и в то же время хитрое, поймать его никому ни разу не удавалось, как не удавалось и отследить места его ночёвок. Но если его не трогать, то и оно людям тоже вреда не причинит. А желающих и вовсе его как-то преследовать в последние пятнадцать-двадцать лет вообще не находилось.

Чаще всего «волжского йети» видят именно в глухих уголках Жигулей, возле узких или труднодоступных пещер на крутых горных склонах. Как правило, завидев людей, странное существо, покрытое густой рыжеватой шерстью, иногда с полностью безволосым лицом, на котором особо выделяются глубоко посаженные темные глаза, предпочитает не вступать в контакт и быстро-быстро ретируется, часто издавая при этом глухие рыкающие звуки, лишь отдалённо напоминающие речь. Есть у них и особо любимые места, где их можно встретить в определённое время года.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Один из последних широко известных случаев - это наблюдение летом 1993 года пассажиркой прогулочного "Омика" загадочного существа недалеко от с. Ширяево. Было раннее утро, над Волгой ещё струился лёгкий туман. Женщина стояла у правого борта ("Омик" шёл в сторону Самары), как вдруг заметила на скалистом берегу небольшой тёмный лаз, из которого выбралось странное существо, похожее на крупную, но худую обезьяну. Оно также заметило, что за ним наблюдают, словно цирковой акробат быстро-быстро вскарабкалось по отвесной скале и скрылось из вида в кустах на вершине!

Подобные существа наблюдались и вблизи г. Жигулёвска (в 1977 году), и п.п. Прибрежный и Винтай (также 1977 г.). Много случаев встреч с реликтовым гоминоидом в Самарской области описано в книге Татьяны Макаровой (Тольятти) "Хроники аномальных явлений. Записки думающего наблюдателя. (том 1)".

Но практически все свидетели таких встреч единодушны в одном. Это точно не зверь, но и не человек. Ощущение от таких встреч всегда идентичны - человека охватывает чувство страха, иногда переходящего в состояние ужаса, когда он встречается взглядом с ним. Взгляд этот очень тяжёлый, почти гипнотизирующий. В темноте глаза существа светятся, что свидетельствует о сильном расширении зрачка и приспособленности хорошо видеть в темноте.

Один из моих земляков рассказывал о случае из своего детства (примерно, 1970 год), когда ему довелось своими глазами увидеть и некоторое время наблюдать пару "диких людей" (так их, по его словам, называют в тех местах лесостепи юго-востока Самарской области (ныне Нефтегорский район), во время осенней копки картофеля вместе с родителями.

"Дикие люди" с пепельно-седым окрасом шерсти сидели неподалёку у лесополосы и ели уже выкопанный картофель, который им специально оставили. Земляк вспоминал, как мать ругалась на него, подростка, чтобы он не смотрел на них слишком долго и пристально. Вроде как, они этого не любят, начинают заметно нервничать. А так, по его рассказу было понятно, что никакой агрессии по отношении к людям тогда они не проявляли. И буровики-нефтяники в тех местах встречали эту пару довольно часто и без каких-либо негативных последствий. И снова в рассказе фигурирует светлый окрас шерсти, как внешний признак низкой агрессивности особей.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

По рассказу же его знакомого (также моего земляка) один из таких вот "диких людей" заходил зимой в населённый пункт Ветлянка, где тот жил в то время, и даже заглядывал ночью к нему в окно барака. Особенно запомнились рассказчику неприятные, отсвечивающие в темноте ночи красным, глаза особи, вызывающие инстинктивный страх у человека. А так и в тот раз тоже всё обошлось без какой-либо агрессии. Не исключено, что ночной гость был очень голоден и просто надеялся на очередную подачку от людей, так как никуда не ломился и ничего не украл из домашней живности, запертой в сараях.

Место обитания приведённого в рассказе моего земляка "дикого человека" не особо для него характерное - лесостепь, переходящая в степь. Из животных в основном - косули, зайцы, лисы, суслики. Из птиц - куропатки и перепела. Поэтому становится понятно, почему в зимний период его тянет к людскому жилью - люди относятся к ним терпимо (как и в соседнем Казахстане) и часто подкармливают.

А вот ответ на вопрос, почему практически во всех уголках мира сохранилось нечто подобное, не может быть однозначен. Где-то - это действительно реликтовые крупные приматы, сохранившиеся в относительно малых количествах, где-то это представители тупиковых ветвей предков человека, то есть особи довольно высокого уровня развития по сравнению с человекообразными обезьянами, а где-то - это и, возможно, как говорится в одной из довольно спорных передач Игоря Прокопенко, особи параллельных миров, случайно попадающий к нам в ограниченном количестве и вынужденные выживать в новых для них условиях, к которым далеко не все и не всегда удачно приспосабливаются…

Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"