Найти тему
Электрогазета

Радий Хабиров назвал ситуацию с гибелью людей на дорогах республики напряженной

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ назвал ситуацию с количеством ДТП и гибелью людей на дорогах республики напряженной. Хотя положительная динамика есть, за последние несколько лет наметилась тенденция к снижению аварийности.

Руководитель республики попросил поднять этот вопрос на ближайшем Транспортном часе, чтобы определить, что необходимо предпринять для сохранения человеческих жизней.

Начальник УГИБДД МВД по РБ Владимир Севастьянова сообщил, что рост основных показателей аварийности отмечен на территории Альшеевского, Архангельского, Белебеевского, Белокатайского, Бирского, Дуванского и Туймазинского районов. Чаще всего происходят столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.

Количество погибших в ДТП увеличилось в 20 муниципалитетах. Причем хуже всего обстановка складывается в Дюртюлинском, Давлекановском, Салаватском, Туймазинском, Дуванском, Кармаскалинском, Кигинском и Куюргазинском районах.

Основной причиной ДТП со смертельным исходом главный госавтоиспектор назвал низкую водительскую дисциплину. Водители выезжают на полосу встречного движения (45 ДТП с 18 погибшими), нарушают правила расположения транспортных средств на проезжей части (153 ДТП с 16 погибшими), садятся за руль в состоянии опьянения (47 ДТП с десятью погибшими). Пешеходы также не соблюдают правила, по их вине в этом году произошло 93 ДТП, в которых погибли 16 человек (+14,3 процента к аналогичному показателю прошлого года), ранения различной степени тяжести получил 81 человек.

Владимир Севастьянов сообщил, что участились случаи ДТП с тяжкими последствиями на отдаленных участках дорог в сельских районах республики, куда наряды дорожно-патрульной службы на постоянной основе не выставляются, а направляются лишь в рамках профилактических и рейдовых мероприятий. В связи с этим министр МВД по РБ принял решение о привлечении к выявлению водителей в состоянии опьянения участковых уполномоченных полиции местных отделов. Эти меры уже дают результаты, участковые на местах выявили и отстранили от управления транспортными средствами 34 нетрезвых водителя. При этом содействие участковым должны оказывать главы сельских поселений, информируя их о возможных фактах управления транспортными средствами лицами с признаками опьянения.

Руководитель ГИБДД напомнил, что существует круглосуточный телефон «горячей линии». Позвонив по короткому номеру 128, можно сообщить о фактах грубых нарушений ПДД водителями или пешеходами, в том числе с признаками опьянения. Сотрудники полиции примут соответствующие меры оперативного реагирования.

Также необходимо проводить массовые просветительские и информационно-пропагандистские кампании, которые бы повышали осознание опасности вождения под воздействием алкоголя, а также настраивали общественное мнение против таких действий. Владимир Севастьянов предложил поручить ответственным республиканским ведомствам проработать этот вопрос и организовать такие мероприятия.

Также главный госавтоинспектор обратил внимание на рост количества ДТП с участием несовершеннолетних. В текущем году произошло 132 ДТП, в них четыре ребенка погибли и 148 детей пострадали. Причем почти половина пострадавших в ДТП детей находились в автомобилях в качестве пассажиров.

Наблюдается значительный рост числа ДТП, совершенных детьми-пешеходами и детьми-водителями по неосторожности. По сравнению с прошлым годом количество таких ДТП, совершенных по вине несовершеннолетних пешеходов, возросло в два раза — в 14 ДТП пострадали 14 детей. Также в этом году совершено девять ДТП с участием несовершеннолетних водителей, не имеющих прав управления транспортными средствами, в которых один ребенок погиб и 12 пострадали.

Владимир Севастьянов подчеркнул, что за случаями ДТП по вине несовершеннолетних, как правило, стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья собственных детей. К родителям необходимо применять административные меры. Также, по его словам, деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав организована не на должном уровне. Он рекомендовал председателям комиссий при проведении профилактической работы уделять пристальное внимание привлечению родителей к административной ответственности за нарушение детьми правил дорожного движения, в том числе при использовании средств индивидуальной мобильности.

В весенне-летний период в республике будет проводиться республиканская акция «Внимание, дети!» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. До конца учебного года в каждой школе пройдут встречи сотрудников Госавтоинспекции с детьми и родителями. К профилактической работе привлекут также работников образования и родительскую общественность. С привлечением лидеров общественного мнения, популярных в молодежной среде, будут проводиться тематические акции, флешмобы и квесты, направленные на пропаганду безопасного поведения на дороге, популяризацию ношения светоотражающих элементов, развитие навыков управления велотранспортом и изучение правил пользования средствами индивидуальной мобильности.