Найти в Дзене

Проводится ли реанимация неизлечимо больным?

Часто в комментариях слышу истории, о девочке, которую измучили, реанимируя, когда родители уже сами умоляли не трогать ее, но врачи, вероятно, боясь «ответственности», делали это. Хотя, даже самым близким людям было понятно, что это только удлиняет мучения и умирание. Кто-то пишет, я хочу, чтоб меня в ситуации, когда болезнь не остановить, не мучали и не реанимировали. Есть страх, хочется «уйти» не затягивая процесс, ничего волшебного в умирании нет.

Так как, все-таки обстоят дела на самом деле?

Сразу открою «карты», совершенно официально, в протоколе установления смерти есть пункт-

реанимационные мероприятия не проводились по причине достоверно известного неизлечимого заболевания.

Но. Доказать потом в суде- это морально, физически и материально затратно, кому хочется из врачей? Учитывая количество жалоб последние годы и судебных тяжб. Лучше сделать, за это не судят.

Такова система и опыт работы с жалобами и судами. Не осуждаю. Врачам надо себя обезопасить хоть как-то. Если законы в их интересах не работают.

Есть нюанс- сейчас усилилась практика судов, с требованием большой материальной компенсации с больниц. Не говорите, что все честные. Все разные.

В паллиативном отделении проще- уже, приезжая к нам, пациент имеет статус и заключение врачебной комиссии о наличии такого заболевания. Это решение не принимается единолично и сиеминутно.

-2

Вопрос в другом- если на фоне онкологии, например, случилось острое состояние, повлекшее остановку сердца, да, реанимировать будем, обязательно! Ведь купировав это, человек со своим основным заболеванием может жить, пусть месяц, но жить!

Так у меня были случаи: рак лёгкого и перфорация язвы желудка, это не остановка сердца, конечно, но не означает, что человек пусть умирает, он и так не жилец. Нет, помощь оказывается, экстренная и в профильном отделении. А уж с раком будем разбираться потом.

Другой вопрос, когда онкологией, БАС, ВИЧ и другими заболеваниями, все органы и системы истощены- состояние ухудшается системно и неотвратимо. Нельзя повернуть эти перемены вспять путем проведения реанимационных действий.

Тогда реанимация это больше мучение и издевательство, но никак не спасение.

Будем гуманны в первую очередь.

-3

И это законно!

Согласно законодательству РФ, врач имеет право не проводить реанимационные действия «при состоянии клинической смерти человека (остановке жизненно важных функций организма [кровообращения и дыхания] потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». «Достоверно установленных» значит — подтвержденных заключением консилиума врачей.

Не дай Бог столкнуться с этим вопросом, но знать, не помешает. Жизнь она всякая. Будьте здоровы🌺