Однажды, по синему морю-океану плыл корабль с очень важным грузом - он вёз в дальние страны коробки с резиновыми утятами.
Откуда ни возьмись налетел шторм, высокая волна подхватила одну из коробок и... выбросила за борт!
Коробка раскрылась и утята поплыли в разные стороны - кто куда.
Кто-то из утят оказался на юге, кто-то на севере, разные животные встречались утятам и каждый из них приветствовал малышей по-своему. А один утенок, самый последний, всё плыл-плыл-плыл, и, в конце концов оказался в гнезде мамы-утки, с другими, настоящими утятами.
Эту чудесную историю для малышей придумал американский художник и дизайнер, неутомимый выдумщик Эрик Карл (помните его "Очень голодную гусеницу" и "Грубиянку в крапинку"?).
Говорят, что была настоящая, реальная история, о том, что в Тихом океане в 1992 году, на грузовой корабль, перевозивший игрушки из Китая в Америку, налетел шторм, и огромной волной за борт смыло контейнер, в котором находились двадцать девять тысяч желтых утят, красных бобров, зеленых лягушек и синих черепах.
Игрушки отправились в самостоятельное плавание по Мировому океану. Какая только судьба не ожидала резиновых утят - они присоединялись к тоннам океанского мусора, застревали во льдах Арктики, доплывали до Аляски, Южной Америки и Японии, а некоторые из них достигли берегов Европы.
За шесть лет путешествия (а некоторые игрушки плавали больше 15 лет!) утята и бобры выцвели под солнцем, но люди в разных точках планеты их все равно узнавали, бережно собирали и сообщали о находках в местные газеты.
Книжка про утят, так же, как и другие книжки Эрика Карла выполнена в технике коллажей из папиросной бумаги, сложеннной в несколько слоёв и раскрашенной.
Картинки, изготовленные таким образом, получаются воздушными и очень живыми.
Книжка маленькая, текста в ней совсем чуть-чуть, а тем, чтобы поговорить с ребенком - очень даже предостаточно.
Например, можно повторить счет (утят, как вы помните - десять).
Можно обсудить разных животных - кто где живет и как разговаривает.
Ну и самое главное - можно поговорить о семье и семейных ценностях, ведь, как вы помните, последний утенок оказался под крылом мамы-утки.
Страницы книги выполнены из картона - таким образом ее можно давать даже самым маленьким читателям без опасений, что книга может развалиться.
Перевела историю про резиновых утят Евгения Канищева, а вышла книга в издательстве "Розовый жираф".