Хорошо функционирующая иммунная система имеет решающее значение для выживания. В этой статье исследуем взаимосвязь между диетой, питательными веществами и иммунной функцией. Мы также рассмотрим ключевые функции иммунной системы и то, как она взаимодействует с питательными веществами на протяжении всей жизни. Иммунная система должна быть постоянно начеку, отслеживая признаки вторжения или опасности.
Текущие исследования в этой области позволяют лучше понимать влияние диеты и индивидуального питания на иммунитет человека.В широком смысле клетки иммунной системы можно разделить на клетки врожденного и клетки адаптивного иммунитета. Механизмы врожденного иммунитета (естественного или неспецифического) обеспечивают эффективную начальную защиту - первую реакцию на вторгшийся патоген. Он состоит из клеточных и биохимических защитных механизмов, которые действуют еще до заражения и готовы быстро реагировать на инфекции.Врожденный иммунный ответ быстрый, но, как правило, менее эффективный, чем адаптивный иммунный ответ.
Адаптивный иммунитет (специфический или приобретенный) обладает способностью распознавать патоген и «запоминать» его при повторном контакте. Эффективный ответ иммунной системы против патогенов или вредоносных сигналов и быстрый иммунный ответ необходимы для выживания. Все чаще в мире возникает беспокойство по поводу того, что изменения в современном образе жизни привели к развитию продолжающегося системного воспаления всего организма, вызываемого иммунными и другими клетками.
Для оптимального функционирования всех клеток требуется адекватное питание. Оптимальное питание для достижения наилучших иммунологических результатов - это питание, которое поддерживает функции иммунных клеток, позволяя им инициировать эффективные реакции против патогенов и избегать любых сопутствующих заболеваний. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме того, от характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Потребности иммунной системы в энергии и питательных веществах могут быть удовлетворены из рациона питания. Некоторые питательные микроэлементы и пищевые компоненты играют весьма специфическую роль в развитии и поддержании эффективной иммунной системы на протяжении всей жизни или в уменьшении хронического воспаления. Очень важно следить за питанием, грамотно выстраивая диету. Хроническое системное воспаление лежит в основе целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и аутоиммунные расстройства.
Интересно, что в исследовании на здоровых взрослых людях было обнаружено, что увеличение возраста является фактором риска хронического системного воспаления, независимо от других факторов риска, таких как индекс массы тела и кровяное давление. Растущая распространенность ожирения среди детей и взрослых во всем мире вызывает серьезную озабоченность. Ожирение и переедание тесно связаны с хроническим воспалением, нарушением обмена веществ и повышенным риском развития ряда хронических заболеваний, включая инсульт, сахарный диабет 2 типа и хронические заболевания печени.
Ряд биологически активных соединений, содержащихся во фруктах и овощах, является одним из объяснений защитного эффекта диет, богатых фруктами и овощами (например, средиземноморской диеты), в отношении снижения риска развития неинфекционных заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, сердечно-сосудистые заболевания). Одним из семейств молекул, которые, как известно, играют важную роль в регуляции воспаления, являются пищевые полифенолы. Они могут оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Понимание роли питательных веществ в функционировании иммунитета способствует использованию индивидуального питания для улучшения здоровья человека.