Часто меня спрашивают, какой породы мои овцы. И периодически говорят мне: «Чего ты их дворнягами обзываешь? Они вон какие, толстые, ладные! Разве это дворняги?» Да, мои овцы дворняги. Они могут быть сколько угодно похожи на каких-нибудь там мериносов, но они даже не метисы. Потому что метисы это когда бараны и овцематки двух (иногда трёх) пород производят потомство, когда оба родителя чистопородные производители. А когда «мама кошка, папа бульдожка, то я неполучился немножко». Потомство от кроссов с кроссами уже дворняги, а тем более потомство от дворняг.
Однако дворняги не всегда означает низкое качество. Поэтому мои овцы такие, да, толстые, статные и прочее. Генетика – это всего лишь одна из составляющих стада. Никакая генетика не будет работать полноценно без качественного выращивания, питания и содержания. И качественным выращиванием, питанием и содержанием можно улучшить даже беспородную генетику, а если ещё и добавить очень жёсткий отбор, то получатся вполне себе продуктивные овцы. Как у меня.
Но как у меня подходит не всем. И выбирать овец для себя нужно исходя из своих целей и возможностей.
Если, например, ваша цель – товарная ферма, производящая какое-то определённое количество мяса с определёнными критериями (возраст, вес, соотношение мясо/жир/кость) в определённое время, т.е. ваша задача производить продукт с чёткими критериями по чёткому графику, вам совершенно точно не подходят дворняги. Такой ферме нужно чистопородное поголовье или метисы. Даже вариант очень качественных дворняг овцематок и к ним чистопородных производителей не подойдёт в таком случае: вы не сможете получить конечный продукт единого образца, а путь поглотительного скрещивания займёт слишком много времени и вы не сэкономите, а напротив потратите лишнее, отсрочив свою прибыль.
Порода – это в первую очередь определённый стандарт качества, это гарантия, что при определённых условиях (содержания, питания) вы получите определённый результат. Т.е. если вы хотите помимо мяса поставлять на рынок курдюк, то вам подходят только те породы, которые гарантированно этот курдюк отрастят. А если вы хотите, чтобы ваше мясо было без курдюка, но жирным, то вам нужен тексель или дорпер. А если нужно, чтобы мясо росло только на одной траве, то саффолк или другие породы, адаптированные под пастбищный откорм.
И да, по доходам и расходы, и товарная ферма требует вложений, в т.ч. в покупку поголовья.
А вот если цель, не потратив лишнего, создать небольшое стадо, неприхотливое, но здоровое, чтобы, например, получать мясо для себя, или занять небольшую площадь земли для отвода глаз, чтобы не зарастала, то тут можно и дворнягами обойтись. Денег не заработаете (но вы и вкладываете «две копейки»), а на окупаемость можно выйти при грамотном содержании.
Кому ещё подойдут дворняги? Сомневающимся. Тем, кто вроде бы хочет, но сам не знает, чего и насколько серьёзно. Вроде бы вы хотите ферму, но денег нет, и бросаться в кредиты/гранты тоже нет готовности, их же придётся отдавать и отрабатывать, а вдруг вы через год решите, что овцы эти дурацкие вам совсем не интересны. Такое тоже бывает, и это нормально. Никогда нельзя до конца понять, твоё это или нет, пока не попробуешь.
И вот тем, кто хочет просто попробовать, совершенно точно лучше начинать пробовать с дворняг, причём с малого количества. Втянитесь и пойдёт – докупите породу и будете развиваться по пути товарного производства. А если не понравится, то совершенно со спокойной совестью и без потерь в деньгах сдадите своих дворняг на мясо и будете вспоминать о своём опыте просто как об опыте.
Потому что если вы потратите несколько сотен тысяч рублей на породистое поголовье, а через год окажется, что вам это не интересно, очень мало вероятно, что вы сможете продать их по той же цене, по какой купили, а многих ещё и чисто психологически тормозит мысль: «Я же столько вложил, как же я теперь назад отыграю», – и начинается отрезание хвоста по частям, и тянется никому не нужное хозяйство ни шатко, ни валко, пока не накроет его падежом по банальной причине отсутствия нормального ухода. В общем, процитирую старое доброе кино: «На кошках тренируйтесь».