Мой цикл постепенно подходит к концу. На этой неделе я намерен же подвести его к логическому концу. Сегодняшняя статья соединяет в себе сразу двух человек, которые практически не принимали участия во Второй мировой, получив свои Звёзды Героев совсем за другое. Но упомянуть их тоже необходимо. Поэтому я и объединил сразу две улицы в одном тексте. Одна находится в Заречье, другая - в районе Льнокомбината, являясь ещё одной важной артерией, наряду с улицей Маршала Конева.
Борис Александрович Образцов родился 100 лет назад - 7 апреля 1923 года в Вологде, в семье учителя. Судя по фамилии, его предки явно относились к духовному сословию. По окончании 9 классов 32-й школы, в 1941 году был призван в армию. В первые дни Великой Отечественной войны Борис Образцов по своей личной просьбе получил путёвку в военно-авиационную школу пилотов. Ему, как и многим его сверстникам, хотелось скорее в бой, бить врага. И именно об этом он пишет в письме к матери:
«Эх, мама, если бы я только мог описать тебе, какое было у меня ощущение, когда я в первый раз поднялся в воздух. Инструктор у нас замечательный. Только вот обидно, что все ещё в тылу. Рвусь, родная, в бой…»
В 1943 году он, как и многие другие, вступает в партию. В 1944 году Борис окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов, но на фронт так и не попал. С июля 1944 года он, лётчик 853-го перегоночного истребительного авиационного полка, осуществлял перегон истребителей с авиазаводов на фронтовые аэродромы. Здесь стоит вспомнить о такой странице, как перегон американских самолётов по трассе АлСиб - с Аляски на Чукотку самолёты перегоняли сами американцы, а дальше их перегоняли уже наши лётчики. На эту тему в 2006 году режиссёр Александр Рогожкин снял фильм "Перегон". Работа лётчиков-перегонщиков была не менее ответственной. Но, конечно, молодые парни чувствовали, что это совсем не то, для чего они учились и страшно переживали, что их не пускают в бой. Им хотелось подвигов, сбивать вражеские самолёты. Что ж, в случае с нашим героем, судьба дала ему такой шанс.
После Победы Борис Александрович продолжил службу в ВВС СССР. В 1945 - 1946 годах он - лётчик-инструктор 51-го и 50-го отдельных учебно-тренировочных авиационных полков МВО. С сентября 1946 года Образцов служил в строевых частях ВВС Белорусского и Московского военного округов. Казалось, что боёв ему теперь не видать, вся его военная биография сведётся к повседневной службе в воинской части с её рутиной. Но тут произошло то, что предоставило молодому человеку шанс проявить себя. Дело в том, что началась война в Корее. Не буду сейчас говорить о том, почему она началась и кто виноват, поскольку сейчас это не так важно, да и факты эти сейчас не ко времени. Главное, что нужно отметить, что в этой войне русские лётчики сошлись в небе Кореи с американскими. И проявили себя достойно. Среди них был выдающийся русский ас, носивший фамилию Крылов - на самом деле, Трижды Герой Иван Кожедуб. Кстати, с американцами ему пришлось впервые сойтись в бою ещё в 1945 году - тогда им были сбиты два американских самолёта P-51 "Мустанг" ВВС США, атаковавшие машину Кожедуба, приняв её за немецкий самолёт. Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года Иван Никитович командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. За это время лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло). В числе них - и наш герой.
Борис Образцов с марта 1951 года находился в Корее в должности лётчика 1-й эскадрильи 176-го гвардейского истребительного авиационного полка. Гвардии старший лейтенант Образцов за время службы в Корее совершил 56 боевых вылетов. Летал ведомым у Серафима Павловича Субботина (9 побед), Петра Семёновича Милаушкина (11 побед) и других. (Субботин награждён званием Героя Советского Союза, Милаушкин же представлялся, но так и не получил; Субботин в боях Великой Отечественной не участвовал, а вот Милаушкин принимал участие в боях в небе Сталинграда) и ни разу не допустил сбития или подбития своих ведущих. Провёл 18 воздушных боёв, в которых лично сбил 4 американских самолёта. 11 июля 1951 года во время боевого вылета в групповом бою Образцов сбил один самолёт, но и сам был подбит. Тяжело раненый, Борис совершил вынужденную посадку (по другой же версии, он покинул самолёт в воздухе без катапультирования), но при доставке в госпиталь скончался от потери крови. Предполагается, что его сбил 1-й лейтенант Ральф Гибсон из 335-й эскадрильи 4-го крыла истребителей-перехватчиков ВВС США. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского интернационального долга", гвардии старшему лейтенанту Образцову Борису Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 14 января 1952 года он был навечно зачислен в списки Гвардейского истребительного авиационного полка.
Вот что написали сослуживцы героя его матери Александре Михайловне:
«Дорогая мама! Мы никогда не забудем Вашего любимого сына и своего боевого брата, друга, товарища. Его подвиги записаны в историю нашего полка. И сколько будет существовать наш боевой, овеянный славой гвардейский полк, удостоенный орденов Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского, столько будут чтить боевую память героя-лётчика Бориса Образцова!»
Борис Александрович похоронен на русском воинском кладбище в городе Порт-Артур (Люйшунь), который тогда ещё принадлежал СССР, но уже в 1954 году был передан Китаю. В советское время участие наших лётчиков в Корейской войне скрывалось, поэтому при описании подвига про это не упоминалось вообще. Вот, например, что пишет одно из советских изданий, где помещена статья про улицу Образцова:
"Закончив училище, лейтенант Образцов был направлен на фронт. На его личном счету было немало боевых подвигов. Совершенствуя летное мастерство, гвардии старший лейтенант Образцов отлично выполнял задания командования. Однажды его «ястребок» окружили пять вражеских самолетов. Отважный летчик, не задумываясь, принял бой и подбил трех воздушных пиратов. Остальные, не выдержав стремительного натиска, повернули обратно. В этих схватках с врагом самолет Образцова был сильно поврежден, а его водитель получил тяжелое ранение. Истекая кровью, летчик пытался привести машину на свой аэродром. Однако в воздухе самолет охватило пламенем. Образцов вынужден был выпрыгнуть с парашютом. Боевые друзья подобрали его вблизи от аэродрома. Спасти пилота было уже невозможно".
Из текста создаётся впечатление, что воевал и погиб лётчик именно в годы Великой Отечественной, тем более, что даты его смерти не было указано в статье.
Имя Героя носила пионерская дружина вологодской средней школы №32. Тогда же, в советское время, Вологодский горисполком переименовал улицу Моховую в Заречье в честь земляка-Героя. Эта улица начинается от улицы Добролюбова (Никольской), причём, как раз напротив, находится Введенское воинское мемориальное кладбище. Тогда же была установлена и памятная доска на доме по адресу Образцова, 1, с такой надписью:
«Образцов Борис Александрович. Наш земляк, военный летчик, участник Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
23 апреля 2015 года на доме по адресу Добролюбова, 52, на той его стороне, что приходится на улицу Образцова, установлена ещё одна памятная доска.
А что же Павел Беляев? О нём мы знаем, что он был командиром корабля, с которого вышел первым в мире в открытый космос Алексей Леонов. Беляев вместе с ним получил за это звание Героя советского Союза и звание Почётного гражданина города Вологды, которую в 1965 году оба космонавта торжественно посещали - их встречали огромные толпы народа. Скончался он в 1970 году. В городе ему был установлен памятник, а его имя дано улице в районе Льнокомбината. Но мы обратимся к его военной биографии.
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне это Бабушкинский район Вологодской области) в семье фельдшера Ивана Парменовича Беляева, участника Первой мировой войны. С 1932 по 1938 годы учился Миньковской неполной средней школе Леденского района Вологодской области. В 1938 - 1941 годах Павел учился в средней школе № 3 в городе Каменске-Уральском (Свердловская область), в 1941 - 1942 годах в средней школе № 1 там же. После окончания 10 классов, Беляев работал токарем и приёмщиком готовой продукции на Синарском трубном заводе там же. В мае 1943 года он добровольно вступает в Красную Армию и 20 мая его направляют в 3-ю школу первоначального обучения лётчиков ВВС ВМФ в Сарапуле Удмуртской АССР, которую он закончил 2 июля 1944 года, после чего был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков им. И.В. Сталина, которое он окончил в звании младшего лейтенанта (16 июля 1945).
С 9 августа по 2 сентября 1945 года в качестве лётчика-истребителя Беляев участвовал в войне с Японией в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиационной дивизии Тихоокеанского флота. Участвуя в боевых действиях в составе групп из девяти самолётов, Павел Иванович осуществлял прикрытие бомбардировщиков Пе-2 от японских истребителей. После окончания войны проходил службу в частях военно-морской авиации Тихоокеанского флота. 15 октября 1948 года он был награждён медалью КНДР "За освобождение Кореи". Также имел медали "За победу над Германией", "За победу над Японией" и "За доблестный труд" (25 мая 1965). 11 ноября 1953 года получает медаль "За боевые заслуги". С 5 ноября 1945 года Беляев служил лётчиком 2-го учебного авиационного полка, с 26 декабря - вновь в 19-м Гвардейском истребительном авиационном полку. С 16 апреля 1946 года являлся лётчиком 3-й авиационной эскадрильи полка, 12 мая 1948 года получившего наименование 88-й Гвардейский истребительный авиационный полк.19 августа 1950 года Павел Иванович был назначен на должность старшего лётчика 3-й авиационной эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС 5-го Военно-морского флота. С 11 мая 1953 года он служил в должности заместителя командира эскадрильи по политической части 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка 165-й истребительной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота. Позже будет учёба в Академии и попадание в отряд космонавтов.
Такова история людей, в честь которых были названы улицы в Вологде. Оба они лётчики. которые в боях самой Великой Отечественной участия не принимали, а служба их была связана с Дальним Востоком. Заключительная статья будет посвящена человеку, непосредственно в боях участия не принимавшему, но для Победы сделавшего немало. До 9 мая сего года она будет написана и опубликована мною здесь. Поэтому следите за обновлениями. Буду рад отзывам на статьи данного цикла и на саму идею.