По отечественным фильмам и сериалам можно проследить то, как деградировали – если верить экрану – правоохранительные органы в нынешнем государстве.
Начну с фильмов, которые рассказывали о советской милиции, о правоохранительных органах в прежнем государстве.
Только перечислю названия некоторых: «Дело №306», «Ночной патруль», «Дело «пестрых», «Улица полна неожиданностей», «Дело Румянцева», «Верьте мне, люди!» «Внимание! Всем постам…», «Два билета на дневной сеанс», «Возвращение «Святого Луки», «Инспектор ГАИ», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Место встречи изменить нельзя»…
А какие актёры были заняты в перечисленных фильмах, например, только в «Деле «пёстрых» были заняты: Владимир Кенигсон, Всеволод Сафонов, Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Наталья Фатеева, Олег Табаков, Зоя Фёдорова, Иван Переверзев, Михаил Пуговкин, Лев Дуров…
В других играли такие подлинные – не чета нынешним - «звёзды» экрана, кумиры публики разных лет, как Марк Бернес, Лев Свердлин, Леонид Харитонов, Алексей Баталов, Евгений Леонов, Кирилл Лавров, Владимир Самойлов, Евгений Евстигнеев, Николай Парфёнов, Андрей Ростоцкий, Александр Збруев, Всеволод Санаев, Владислав Дворжецкий, Олег Басилашвили, Екатерина Васильева, Сергей Никоненко, Никита Михалков, Олег Ефремов, Василий Лановой, Георгий Юматов, Владимир Высоцкий…
Какие имена, какие артисты!..
И во всех этих фильмах милиционеры – это защитники людей, советских граждан, подлинные борцы с преступностью всех мастей.
Были в тех фильмах и откровенные милицейские карьеристы, чинодралы, любители женщин и ресторанов, «сухари», трусы, перевёртыши и прочая нечисть.
Кто-то скажет, что киношники советской поры лакировали действительность, придумывали своих героев в милицейских погонах, что таких не было или их было меньшинство…
Переубеждать никого не собираюсь. Упёртых не переубедишь. Лишь приведу пару примеров.
В 2004 году в Белгороде установили памятник местной легенде, сотруднику ГАИ Павлу Гречихину, который больше 35 лет следил за порядком на дорогах в родном городе. Памятник Павлу Гречихину поставили в знак уважения, за честную и верную службу, доброжелательное и справедливое отношение к людям.
Например, он оштрафовал жену, которая несла ему пирожки на обед и у него на глазах перебежала дорогу. Не раз выписывал штрафы сыну, водителю первого секретаря Белгородского обкома. А однажды (документ, подтверждающий этот факт, хранится в Белгородском музее УВД) оштрафовал себя — выписал себе талон и уплатил штраф. Но ведь только выполняя закон самому, можно требовать его выполнения от других.
И ещё один пример.
В Таджикистане инспектора ГАИ Мулло Нурова знали все. С «самым усатым гаишником СССР» обожали фотографироваться как местные, так и гости республики, а выписанный им штраф никого не огорчал и считался счастливым знаком. О Нурове до сих пор ходят легенды — одна из них гласит, что он оштрафовал собственную жену. Все, кто знал майора, охотно верят в это, ведь он был кристально честным офицером и до последней минуты оставался верен своему долгу.
Просто страна в те годы была другая, были в ней другие идеалы помимо денег. Ценились честность, порядочность, доброта, верность долгу. Целые поколения людей, живших в разных краях Союза, были другими, иначе были воспитаны.
Поэтому-то веришь полковнику из «Дела Румянцева», который говорит жулику, глядя на чайную бабу на столе в его квартире, разодетую во множество слоёв из тюля: "А вот моя жена полдня стояла за этими занавесками и не смогла достать».
Но вот чего не было в фильмах той поры, так это откровенных «оборотней в погонах»: закоренелых взяточников, коррупционеров, убийц, вымогателей, налётчиков и прочих преступников, с которыми правоохранители должны бороться по определению.
И если кино, как принято считать, должно отображать действительность, то становится не по себе после того, как посмотришь – именно в такой последовательности - «Бандитский Петербург», «Ментовские войны», «Невский».
Если в первом из этих сериалов рассказывается о беспределе 90-х, творимом уголовным миром,
во втором – о разборках между «правильными» ментами, которых меньшинство в окружении главного героя, и их противниками-«оборотнями»,
то в третьем из названных сериалов, больше серьёзных преступлений совершают не уголовники, а сами «правоохранители». Они даже «отжимают» себе криминальный бизнес у главного питерского пахана, оставляя его ни с чем. Это - на генеральском уровне полиции.
Честными генералами полиции оказываются лишь двое: одного отправляют на пенсию, другого – под суд.
А на более низком уровне – от полковников полиции и ниже – в порядке вещей взятки, вымогательство, убийство, подброс наркотиков, фальсификация дел на невиновных и прочее, и прочее…
После всего этого напрашивается вопрос из финальных сцен «Ворошиловского стрелка»: «Как жить без инструмента?».
Для забывших этот фильм напомню, что «инструментом» главный герой, восстановивший справедливость, отомстивший насильникам внучки, называл «плётку» - винтовку с оптическим прицелом.
Но то было - кино. Да и вымерло то поколение Победителей, которое было способно противостоять беспределу как уголовному, так и властному.
Остаётся невесёлый вопрос: неужели нынешнее кино – это зеркало действительности?..
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.