Средиземноморская диета - это скорее принцип питания, рецепты блюд из стран, окружающих Средиземное море. Сюда входят блюда из Южной Европы (Греция, Испания, Италия, Франция, Албания, Монако, Хорватия, Босния и Мальта), Ближнего Востока (Сирия, Израиль, Кипр, Ливан и Палестина) и Северной Африки (Египет, Ливия, Марокко, Тунис и Алжир).
Сердцем средиземноморской диеты считается Испания, Италия и Греция. Несмотря на то, что рецепты сильно различаются в разных странах, базовые ингредиенты одни и те же.
Принципы средиземноморской диеты
Традиционно это диета с высоким содержанием растительных жиров. На Крите даже есть поговорка "в наших жилах течет оливковое масло".
Горькая зелень занимает определенное место в средиземноморском питании. Она помогает вырабатывать желчь и стимулирует пищеварение.
Большинство блюд средиземноморья состоит из овощей. Также в большом количестве едят бобовые, орехи и семечки.
Рыба и морепродукты предпочтительнее мяса. Их обычно готовят в супе, конечно же, с большим количеством овощей. Жирная рыба богата омега-3 и кальцием. Мясо же едят от животных травяного откорма.
Злаки имеют место быть, но совсем не в том количестве, в каком привыкли мы. Хлеб готовят на закваске, а не на дрожжах.
Если вы хотите попробовать средиземноморскую диету, но не знаете, с чего начать и как продолжить, оставайтесь со мной, пойдем вместе к здоровью и долголетию)