Найти тему

УЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ: КАК? ВЫБЕРИ СВОЙ ФОРМАТ!

Итак, вы понимаете,что без английского вам больше никак. Что дальше?

Сегодня ваш выбор способа изучения ограничивается разве что фантазией: вашей и тех,кто вас учит, причём онлайн обучение ещё больше увеличивает их количество.

Рассмотрим основные способы обучения.

1. Группа: вы оставляете заявку на обучение обучение, группа набирается и начинаются уроки. Обычно в группе бывает 6-10, иногда 15 человек. На что важно обратить внимание? Чем меньше людей в группе, тем больше будет фокуса на ваших запросах и росте. Вместе с тем большое количество человек означает большое количество устной практики, НО ТОЛЬКО если обучение проходит по современным методикам и подходам (коммуникативная методика=акцент на реальном общении, это хорошо). Ещё плюсы: новые знакомства, нетворкинг, новое коммьюнити. Минусы: ждать старта группы приходится какое-то время(маленькие группы набираются быстрее); если у вас очень специфичный запрос, лучше отдать предпочтение обучение в мини-группе,паре или индивидуально: готовиться быстро к экзамену в группе не так эффективно.

2. Мини-группа (2-6 человек). Чем отличается? Остаётся общение, знакомства, большое количество устной практики (для тех,кому сложно разговориться), плюс добавляется фокус на ваш конкретный запрос, отработку ваших ошибок. Сюда же отнесу обучение в паре, с одной оговоркой: в паре значительно снижается количество общения и знакомств, но языковая практика по-прежнему возможная с двумя собеседниками (преподаватель+напарник). Кстати, если вы не знаете, помогут ли занятия вашей устной речи, понаблюдайте за тем,сколько в течение урока говорите вы,а сколько-преподаватель. Чем больше говорят студенты (на иностранном,естественно) тем больше у вас возможностей научиться и тем более профессионально построен урок по коммуникативной методике.

На что обратить внимание?

Разные виды работы в классе-это хорошо: в парах, индивидуально, в группах по трое, общая работа и все это как устно так и письменно

3. Индивидуальное обучение. Идеально для особенных запросов, например, срочный переезд, подготовка к экзамену в вашем темпе (а не когда вся группа закончит). Из минусов: меньше возможностей для разговорной практики.

На что обратить внимание?

-Стоимость: хороший преподаватель не может поставить низкую цену на целый час времени. Просто посчитайте,сколько стоят материалы, все его обучение, подписки на электронные ресурсы или аренда помещения. В группе эти деньги раздаиваются на всех, а здесь час должен окупаться. Можно учить язык три года за 200 рублей в час и остаться на месте, а можно найти того,что преподаёт по современным, классным мелодикам и пособиям. Это будет дороже,но обучение будет приятнее и быстрее.

-Разнообразие материалов, электронных пособий. Не слишком много, но и не одно. Чтобы вам было не скучно, интересно, но не слишком.

Помимо этого,как в помощь обучению, существуют

-спикинг клубы, где вы обсуждаете заданные темы. Они могут меняться от встречи к встрече,а могут и оставаться в одной области (читаем книгу и обсуждаем ее постепенно);

-викторины и квизы (языковые и на неязыковую тематику,но сделанные на иностранном);

Вот,пожалуй,все основные «жанры» обучения языку. А какой любимый у вас?