Найти тему
Инь-Ян

Как подойти к поиску родственной души с научной точки зрения

Вроде бы все понимают, что такое родственная душа. Это когда говоришь с человеком на одном языке, понимаешь с полуслова, «чувствуешь» его, даже на расстоянии. Но, оказывается, на деле все нет так просто. Существует «теория оценивания партнера», которая учитывает несколько факторов.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Авторами этой теории стали преподаватели психологии Поул Иствик, Эли Финкель и Саманта Джоэль. Они выделили в результате многолетних исследований «четыре линзы»: «общая перспектива», «линза восприятия», «характерная перспектива», «целевая линза». Если через них посмотреть на потенциального партнера, можно понять, твой ли это человек.

Первая линза (общая перспектива)

Когда мы оцениваем партнера, то обращаем внимание на его внешность, а также на то, соответствует ли он требованиям, которые диктуют нам наши культура и религия, то есть мы оцениваем людей в целом. Вряд ли возникнет симпатия к тому, кто исповедует диаметрально противоположные взгляды, например, религиозные. На одном влечении не построить крепкого союза, перспектива очень шаткая.

Вторая линза (линза восприятия)

Здесь мы обращаемся к собственному опыту, и когда смотрим на человека через призму собственных прошлых отношений, на наше мнение влияют такие вещи, как самооценка, наши ожидания, основанные на прошлых отношениях. Мы определяем, насколько комфортно нам будет с эти человеком. Если, например, у девушки был неудачный опыт отношений с музыкантом, она больше не захочет начинать роман с представителем творческой профессии, чтобы не повторять болезненный сценарий.

Третья линза (характерная перспектива)

На данном этапе формируется тип человека, которому мы отдаем предпочтение, детализируются черты, притягивающие в нем, подходящие именно нам. Эти черты определяют то, что мы хотим от партнера. Когда мы произносим: «это мой типаж», то смотрим на человека с точки зрения этой перспективы.

Четвертая линза (целевая линза)

Эта перспектива создается с помощью опыта, полученного в результате других отношений, и она специфична для каждых отношений. На данном этапе мы определяем, приведет ли партнер к желаемому результату. Например, девушка хочет серьезных отношений, а ее избранник не готов к этому, его устраивают отношения без обязательств. Если у нее и получится «довести» его о ЗАГСа, вряд ли она будет счастлива с ним.

Авторы теории считают, что только оценив партнера с точки зрения этих четырех перспектив, мы можем понять, насколько совместимы и стоит ли строить отношения с этим человеком.

Ситуации со многими знакомыми подтверждают правильность этой теории. Дочь моей знакомой не учла, что различия в вероисповедовании могут сыграть с ней такую роковую роль. Ее избранник проповедовал ислам, она приняла его веру, но дальше он повел себя непредсказуемо, и от этого пострадала ее психика. Они расстались, но она еще долго выходила из стресса. А если бы жизненный опыт позволил посмотреть на этого человека через все эти линзы, стало бы понятно, что им не по пути.

К сожалению, не является открытием то, что представители творческих профессий часто не приспособлены к длительным отношениям: им все время подавай новую «музу». Одна знакомая влюбилась в писателя, служила ему денно и нощно, но так и не дождалась предложения руки и сердца. Ушла от него, освободилась от зависимости, но жаль потерянного времени и упущенных возможностей.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Еще один знакомый остановился только на типаже понравившейся женщины: красивая, веселая, легкая. Но потом он глубоко пожалел об этом: она не была настроена на создание семьи, и продолжала порхать по жизни, а он, пережив предательство и разочарование, не смог больше доверять женщинам.

Поэтому не стоит рисковать, а лучше прислушаться к мнению специалистов. Так можно уберечься от непоправимых ошибок и сохранить свою нервную систему.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!