Итак, Свете понравились книжки. Простые, понятные истории, без всяких этих «ибо во истину», с яркими смешными картинками. Она стала просить почитать ей снова и снова, раз по двадцать, одно и то же, иногда мы брали новые книжки, какие-нибудь сказки, читали их. Сперва я только и делала что читала, никогда не отказывала, перечитывала снова и снова, но в голове моей уже зрел коварный план.
Знаете присказку: дайте человеку рыбу и он будет сыт весь день, дайте человеку удочку и он будет сыт всю жизнь. Так вот когда я поняла, что дочь основательно пристрастилась к рыбе, я предложила ей инструмент по ее добыче.
Для начала, когда Свете было около двух с половиной, я стала показывать ей буквы, читала и следила по тексту пальцем, потом стала показывать и называть отдельные буквы, типа это А, это О, предлагала найти их в тексте, показать пальцем. Мы рисовали буковки, выкладывали на доске простые слова типа МАМА, ПАПА, искали буквы на вывесках.
На этом этапе держите в голове, что ребёнку нафиг пока не надо знать алфавит, названия букв (все эти ХА, И КРАТКОЕ ребёнка только запутают, название буквы не важно, учите ребёнка только звукам, это Х, это У, и все) Предупредите всех родных и друзей, кто читает вслух вашему ребёнку, чтобы если ребёнок спросит что это за буква, называли только звук, а то у дитятки в голове будет шурум-бурум.
Почему так? Моя младшая сестра Сонечка прошла через этот кошмар - мама только-только научила ее читать, и тут всем на радость в садике ей рассказали как называются буквы. У нее все тут же смешалось, и я отчётливо помню, как она читала БЭ-У-ЭР-А-ТЭ-И-ЭН-О, и естественно ни черта не понимала. Пришлось помучиться, чтобы научить ее по-новой.
Итак, этап 1: пробудить интерес, а лучше жажду, желание читать как можно чаще и больше (у меня на это ушло примерно полгода)
этап 2: начертания букв и звуки (на это плюс-минус понадобилось около года)
Тут не то чтобы вот сперва одно, потом другое, это не какие-то ступени эволюции из серии «ни шагу назад» Одно плавно перетекает в другое, сегодня вы просто читаете, завтра читаете и ищете буквы А, послезавтра ищите букву П, а через неделю спрашиваете «а это какая буква?»
Как видите, Светлана научилась читать не за ночь, процесс шел медленно и просто в какой-то момент количество перешло в качество. Читать, называя буквы одну за другой, она могла уже прошлым летом, но только грош цена была тому чтению - Света ни рожна не понимала из прочитанного. Это была просто череда звуков без всякого смысла, как если бы вам дать транскрипцию какой-то китайской фразы. Вы бы, конечно, прочитали, только для вас было бы все равно, что там написано, пожелания счастья здоровья или матерщина.
Не спешите, не нужно выжать из ребенка навык любо ценой. Пусть будет интерес, пусть он сам захочет узнать, захочет научиться. Мы хотим, чтобы он ЛЮБИЛ читать, а не просто УМЕЛ. К тому же чем старше ребёнок, тем быстрее он и буквы выучит, и быстрее начнет понимать как звуки складываются в слова