Нечасто в моих обзорах продукты отечественного кинопрома, но эту картину я просто не мог пропустить.
Триллер “Бешенство”, поставленное режиссёром “Чебурашки” и трилогии о “Последнем богатыре” Дмитрием Дьяченко по сценарию Алексея Казакова (можете посмотреть их фильмографии по ссылкам – уверен, увидите немало знакомых проектов), хвалили многие наши обозреватели. В отличной рецензии Кинопоиска, например, картину назвали постхоррором и “если бы таких жанровых фильмов выходило с десяток в год, мы бы уверенно говорили, что у нас есть киноиндустрия”.
О чём это?
Основой для сюжета послужили реальные события, произошедшие в Амурской области в 2019 году. О них мне, к сожалению, не известно, так что рассказать подробнее, увы, не могу.
А фильм расскажет об отчаявшемся отце (Алексей Серебряков) с тёмным прошлым, который привозит на свою малую родину в маленькую Алтайскую деревушку сына-героинщика (Всеволод Володин), чтобы тот сперва переломался на цепи в избушке, а потом увезти его поглубже в тайгу на зимнюю реабилитацию.
Только в это же самое время среди диких животных начинает бушевать эпидемия бешенства, нарушая идеальнвй план главного героя.
Привычная отечественным картинам мрачность в “Бешенстве” даже играет на руку повествованию, поставленному будто бы камерно, но по кинематографичным лекалам Голливуда. Одна из вступительных же сцен, где камера пролетает над заснеженной тайгой вверх тормашками, говорит, что перед зрителем не стандартное российское кино.
Нет, суровой действительности тут хоть отбавляй: от употребления алкоголя (о чём перед фильмом предупредит специальный субтитр) и взяточничества полиции до бандита в качестве ведущего героя и общего антуража и атмосферы.
Дело тут скорее в сюжете. Он то и дело, как будто исподволь, будет поворачиваться совсем не туда, куда ты ожидаешь. И благодаря этому при всей своей очевидной простоте следить за ним довольно интересно.
Визуально картина тоже очень хороша. Естественно в ней немало живописных таёжных пейзажей, которые перемежают камерные сцены.
При всей очевидности CGI-ных волков, в съёмках участвовали и настоящие волки известного венгерского дрессировщика Золтана Хоркаи, которые уже имеют в своей фильмографии несколько голливудских проектов.
Впрочем, даже компьютерные животные в фильме выглядят очень прилично, не хуже, чем в “Схватке” (2011), а кое-где и получше, чем в “Добыче” (2022). А финальная сцена могла бы потягаться в зрелищности с сериалом “Видеть” (2019-2022) или даже “Выжившим” (2015), если Вы понимате о чём я.
Что в итоге?
Неожиданно (для отечественного кинопрома) качественный фильм, ловко балансирующий на грани остросюжетного триллера и вязкого, как глубокий снег, кровавого хоррора. Концовку, как по мне, немного смазал финал, который ожидаемо не избежал закономерного драматизма и приличной доли привычной безрадостности. Но фильм всё равно интересный.