1. Ртуть была основным средством лечения сифилиса до начала 20 века.
Ртуть применяли в виде пилюль, мазей и паровых ванн. Побочными эффектами этого токсичного «лечения» могли включать: выпадение зубов, язвы кожных покровов, неврологические расстройства и, даже, смерть.
2. Ртуть имела широкое применение в медицине.
Хотя ртуть и все ее соединения известны своей высокой токсичностью, на протяжении многих столетий она широко применялась в медицине. Медикаментозные свойства ртути были описаны еще Парацельсом в 1530 году. Еще в 1960-х годах препараты на основе ртути широко применялись в качестве слабительных, мочегонных и антисептиков.
3. Одно из названий ртути - Меркурий
Так звучит ртуть, например, на английском или французском языках. Есть предположение, что название «Меркурий» пришло от алхимиков, которые в свою очередь назвали так ртуть в честь греко-римского Бога Гермеса (Меркурия) – быстрого вестника Богов, наблюдая за быстрым перемещением капелек ртути по ровной поверхности.
4. Ртуть была популярна у Алхимиков.
Ртуть была популярным «алхимическим» элементом. Среди алхимиков какое-то время считалось, что ртуть является составляющим элементом любого металла, а также если ртути вернуть твердость с помощью серы или мышьяка, то получится золото.
5. Ртуть не вода.
Ртуть, за счет своей плотности тяжелее воды в 13,6 раз.
6. Жидкий металл.
Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре. В декабре 1759 года российским ученым Ломоносову и Брауну, благодаря сорокаградусному морозу (температура замерзания ртути -38,8°С) удалось заморозить ртуть и проверить ее металлические свойства в твердом состоянии: ковкость, эластичность, электропроводность и др.
7. Льюис Кэрролл ничего не придумал.
Описывая безумного шляпника в своих книгах про Алису, можно сказать, что Льюис Кэрролл писал правду. Все дело в том, что головные уборы изготавливались с использованием шкур животных. Шкуры, перед тем как пустить в дело, шляпники обрабатывали нитратом ртути, вдыхание паров которого на протяжении длительного времени приводило к психическим расстройствам. В обиходе, даже, существовало выражение: «безумный как шляпник».
8. Основной источник получения ртути.
Ртуть в чистом виде в природе, практически, не встречается. Основным источником получения ртути является ярко красная руда киноварь. Скол минерала напоминает пятна крови, отсюда и название cinnabari, что в переводе с латинского «кровь дракона».
Чтобы извлечь чистую ртуть, руду измельчают и нагревают до 580 градусов по Цельсию.
9. Ртуть до сих пор используется в косметике.
Ртуть до сих пор используется в косметике для осветления кожи. Средства для осветления кожи в виде кремов и мыла широко распространены в станах Азии, Африки и Карибского бассейна. Ими также не пренебрегает темнокожее население Европы и США. А что? Дешево и сердито… только вредно.
10. Почему ртуть на русском – это «ртуть».
Русское название ртуть происходит из слов праславянского «рьсти», связанного с литовским словом «ritù» и древненемецким «rîdon». Общий их смысл «катать» (каталка) «вертеть» (вертелка), отражают поведение капелек ртути на твердой поверхности.