Согласно действующему законодательству, граждане, не желающие проходить армейскую службу в части или в горячих точках, вправе обратиться с заявлением о замене такого варианта исполнения своего долга другим — альтернативным.
Насколько мне известно, причин появления данного пункта в законе было несколько. Кто-то не мог пойти в армию по религиозным соображениям, кто-то заявлял, что он пацифист, а были и объективные основания, например, наличие детей, семьи, больных родственников и собственных ограничений по физиологии.
Честного говоря, немного был удивлен, что данная возможность действует и сейчас.
Проще говоря, если придет повестка на Госуслуги о необходимости явиться в военкомат, то у вас есть законное право подать заявление и пройти службу в альтернативном порядке. О чем идет речь, давайте разбираться дальше.
Что такое альтернативная служба в армии?
На самом деле альтернативный вариант армейской службы ничем от обычной работы не отличается. Ее можно проходить в государственных организациях, в вооруженных силах, но выполняя работу гражданского персонала.
К примеру, гражданин сможет трудиться санитаром в лазарете, почтальоном или обычным водителем. Впрочем, есть и некоторые минусы.
По закону АГС (альтернативная государственная служба) длиться дольше армейской в 1,75 раза.
Проще говоря, если ваши товарищи будут служить, как и положено, 12 месяцев, вам придется пробыть в этом статусе больше — 21 месяц. Радует, что сюда войдут больничные, отпуска и праздники.
Кем может устроиться гражданин, призванный на службу?
Служащий, как и все остальные вправе рассчитывать на получение заработной платы, на льготы и возможность проживания в общежитие.
Недавно прочитал (раньше как-то эту тему не затрагивал, а сейчас пришлось, друг попросил разобраться), что оказывается, ежегодно Минтруда составляет и показывает нам список профессий, работ и должностей, где можно пройти АГС.
здесь же можно найти и перечень разрешенных организаций.
Интересно, но в списке есть врачи, инженеры и даже программисты. Короче, если заходите выбрать альтернативный вариант, то теплое местечко айтишника, вполне найдется для талантливого специалиста. И еще для справки. Сегодня этот перечень насчитывает порядка 140 профессий и должностей.
Фото списка:
Выбор отличный, но при определении места службы будут учитываться: опыт, здоровье и возраст соискателя.
Как попасть на альтернативную службу: теория и практика
Красиво на бумаге, а в реальности, как оказалось, попасть на АГС не просто. Известно, что порядка 95% заявок приходят из организаций, где ведется монотонная работа и заработная плата очень низкая. Обычно, это диспансеры, больницы или почтамты. Большой минус в том, что выбрать самостоятельно место работы нельзя. Все решает Минструда, а здесь, учитываются все нюансы, ну и, конечно же, работают субъективные факторы.
Выбрать нельзя, но можно повлиять.
К примеру, если вы хороший разработчик, то можно попросить своего работодателя открыть вакансию для АГС и написать прошение в Минтруда о необходимости направить на данную вакансию именно вас. Иногда действует, но бывает, что отправляют на работу даже в другой регион.
Впрочем, такое случается не часто, и не потому, что контролирующая организация жалеет граждан, просто хлопот много. По закону, работодатель обязан подобрать сотруднику жилье и компенсировать все расходы на проезд, проживание.
Как правило, таких ресурсов у нанимателей нет, а значит, им выгоднее брать на должность человека, который живет рядом.
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: