Вот и пришел май, и эти маленькие желтые цветы начинают распускаться тысячами, превращая каждую лужайку в усыпанный звездами ковер, достойный аплодисментов.
Большинство владельцев участков думают, как уничтожить этот надоедливый «сорняк». А решила сделать подборку на тему применения цветков одуванчика с пользой дела. Сама эти рецепты пока не использовала, но мне очень приглянулся рецепт желейных мишек из одуванчиков, думаю с сыном можно заняться.
Предлагаю ознакомиться, что с можно сделать с одуванчиками еще:
1. Уксус из одуванчиков
Этот восхитительно желтый уксус можно использовать вместо обычного уксуса, чтобы сделать заправку для салата. Или использовать его в маринаде для овощей или мяса.
Сначала соберите несколько цветков одуванчика в литровую банку. Затем залейте одуванчики уксусом. Можно использовать белый винный уксус, или любой уксус, который вам нравится.
Яблочный уксус или белый бальзамический уксус также подойдут. Просто имейте в виду, что, если вы используете яблочный уксус, вы не получите прекрасный желтый цвет готового продукта.
Накройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте не менее чем на неделю. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее он будет.
Когда вы будете готовы использовать уксус, процедите его. Храните настоянный уксус в закрытой банке в прохладном месте.
2. Мед, настоянный на одуванчике
Соберите 3-4 большие горсти полностью открытых цветков одуванчика, затем поместите их в банку и накройте слоем меда.
Перемешайте покрытые медом цветы ножом или шпажкой, чтобы пузырьки поднялись наверх. Накройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте.
Используйте такой мед без процеживания в травяных чаях.
3. Сироп из одуванчиков
Для начала удалите лепестки с зеленой основы. Цветоложе одуванчика наполнено горькой белой жидкостью и эта горечь не должна попадать в конечный продукт.
Положите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Доведите их до кипения и дайте покипеть от 30 секунд до минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте лепестки в течение ночи в холодильнике.
На следующее утро процедите настой. Налейте процеженную жидкость в кастрюлю, соединив с сахаром, медом и лимоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть, не накрывая крышкой, около часа или пока объем не уменьшится наполовину.
Проверьте консистенцию примерно через час. Опустите ложку в сироп, дайте ему немного остыть и проверьте густоту. Если он достаточно густой, просто выключите огонь и дайте сиропу остыть.
Обязательно храните сироп в холодильнике!
4. Маринованные бутоны одуванчика (каперсы из одуванчиков).
Аккуратно вытащите самые маленькие бутоны из внутренней части розетки. Добавите к бутонам немного уксуса, воды и соли, чтобы сделать рассол, и мариновать их, пока вы не будете удовлетворены вкусом.
Ингредиенты:
- -2 чашки бутонов одуванчика
- 2/3 стакана уксуса
- 1/3 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- - Желе из одуванчиков
Залейте лепестки одуванчика 4 стаканами кипятка. Дайте настояться, пока не остынет, затем накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
После заваривания хорошо процедить и отжать как можно больше жидкости. Отмерьте от 3 1/2 до 4 чашек жидкости и перелейте ее в большую кастрюлю, добавьте 2 ст. лимонного сока и 1 пакетик желатина. Доведите до кипения.
Затем добавьте 4 стакана сахара, хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Желе проварить 1-2 минуты и снять с огня. Поместите закатанные банки с желе на водяную баню на 10 минут.
5. Покрасьте пряжу или ткань одуванчиками
Эти жизнерадостные и солнечны цветки, также можно использовать для окрашивания пряжи и тканей в пастельно-желтый цвет. Вы можете использовать квасцы в качестве простой протравы.
У вас будет идеальный весенний оттенок для вашего следующего проекта ручной вязки.
Для этого сорвите пучок цветков одуванчика. Положите цветы и воду в кастрюлю, доведите до кипения и тушите на медленном огне.
Процедите цветы. Положите в кастрюлю краситель и пряжу, доведите до кипения и немного поварите на медленном огне. Дайте остыть.
Промойте пряжу и повесьте сушиться
6. Печенье из одуванчиков
Песочное печенье - отличное печенье для добавления съедобных цветов, и одуванчик идеально подходит для этого. Лепестки одуванчика придают печенью не только цвет. По вкусу они немного напоминают мед.
Ингредиенты:
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- от 1/2 до 1 стакана лепестков одуванчика (только желтые части)
- 2,5 стакана муки
- 1 щепотка соли
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сливочное масло и сахар взбейте миксером до получения легкой и пышной массы, около 3 минут.
Добавьте лепестки одуванчика и взбейте до однородной массы.
Постепенно добавляйте муку и соль, взбивая до получения однородной массы.
Как только вся мука будет добавлена, взбивайте на медленных оборотах еще минуту или около того. Затем осторожно месите руками, пока тесто не станет однородным.
Раскатайте тесто и вырежьте с помощью формочек для печенья. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение примерно 20-25 минут, пока оно не начнет подрумяниваться снизу и полностью не приготовится сверху
7. Мармеладные мишки из одуванчика
Для этого рецепта вам понадобится около 1/2 стакана лепестков одуванчика. Залейте лепестки чуть 300 мл кипятка и дайте им настояться в течение 15-20 минут. Налейте 1 стакан теплого чая из лепестков одуванчика в кастрюлю и добавьте мед по вкусу. Насыпьте желатин поверх теплого чая несколькими порциями. Взбивайте между добавлениями, чтобы растворить желатин. Обычно желатин легко растворяется в теплом чае из лепестков и не требует дополнительного нагревания. Просто взбивайте его в течение минуты или двух, пока он полностью не растворится.
На этом этапе пришло время поместить желе в форму по вашему выбору. Например, можно использовать набор силиконовых формочек для мармеладных мишек.
Поставить в холодильник на 2 часа и можно наслаждаться.
Одуванчики нужны не только людям
Куры, козы, кролики и ежи будут с удовольствием жевать одуванчики на пастбище.
Одуванчики служат источником пищи для пчел весной, поэтому не забудьте оставить эти цветы и для них. А вот певчих птиц больше интересуют семена одуванчика.
Одуванчики - это действительно еда для всех, а не только злостный сорняк.