Фронтовые письма хранятся в фондах многих музеев на Ямале. Бережно хранят их и в Приуральском районе. Пять писем в краеведческом музее Аксарки и три – в школьном музее Белоярска.
Много ямальцев ушло на фронт бить врага. В тяжелейших условиях войны они не забывали родной дом – после каждого привала, короткой передышки между боями на Север летели фронтовые треугольники.
В своих письмах они не рассказывали о битвах, ранениях, невзгодах, пытались, в первую очередь, успокоить родных тем, что живы-здоровы и передавали приветы всем родственникам. И конечно же, спрашивали о том, что их волновало. Так, например, приуральца Максима Васильевича Попова интересовали уловы рыбы на Оби, а Григория Антоновича Канева занимал вопрос, сколько оленей осталось в его хозяйстве. Фотографии этих писем мы приложили к посту. Одно из писем – с расшифровкой без правок.
Расшифровка письма.
Добрый день, здравствуйте, высылаю моей жене Августе Матвеевне, от мужа вашего Максима Васильевича. Шлю я вам сердечный привет и желаю быть здоровыми, ещё детям, сыновьям: Гаврилу, Андрею, Александру, Леониду и дочери Зое шлю свой отцовский привет и желаю быть здоровыми и желаю успеха в работе. Я хочу Вам сообщить, что в настоящее время, нахожусь жив и здоров, а теперь опиши мне, как вы живёте и как ловится у вас рыба, мне охота узнать и как с продуктами у вас дело обстонт и почему не пишете мне писем, не получал от вас давно и незнаю получите или нет от меня, а я пишу часто. Каждый день по 4 письма шлю. Пишу, а ответ не получаю.
Ну пока, досвидания, остаюсь я здоров, того и вам желаю, получите письмо, то дайте ответ быстрее, буду ждать с нетерпением.
С приветом вам ваш муж и отец.
Попов Максим Васильевич
15 июня 1943 год
А у вас сохранились военные треугольники от дедушек и бабушек?