Найти тему
Musical Addicted

Я ненавижу Гамлета

Наверное, я ждала от проекта несколько больше, чем по итогу увидела, поэтому сразу скажу, что отзыв будет скорее негативный. Какой-то скомканный сюжет, большинство музыкальных номеров смотрятся как чужеродные вставки, сама музыка не цепляет - хорошо, создатели не стали называть это модным нынче словом «мюзикл», а ограничились формулировкой «музыкальный спектакль».

Визуальная часть выглядит немного «лоскутным одеялом» - где-то есть безусловно удачные решения, например, роскошная квартира Молчанова, населенная всяческими потусторонними существами, а что-то смотрится откровенной халтурой - скажем, проекции в самом первом номере Данилы. Звук - в «лучших» традициях Музкома: абсолютно невозможно разобрать, что же поет хор; впрочем, некоторых солистов тоже не особо слышно. Балет как будто «разваливался» - выходила какая-то беда с синхронными движениями.

Если говорить об исполнителях главных ролей, то Олеся - роль вовсе не для Марии Решавской. Мария играет не молоденькую восторженную девушку, но женщину, которая нацепила платье не по возрасту и зачем-то пытается в молодость. Из нынешних солисток Музкома на эту роль хорошо подошла бы Мария Плужникова или, с небольшими допущениями, Саша Каспарова. Да и вокал Марии, прямо скажем, в этой роли оставляет желать лучшего: она словно прилагает все силы к тому, чтобы вытянуть арии - все тело, все мышцы крайне напряжены, словно Мария тянет непосильный груз. Я видела подобное в свое время у Марии Елизаровой и Елены Романовой, что не добавляет обаяния персонажу. Вне «Я ненавижу Гамлета» мне нравится Мария Решавская, но тут я увидела явный мискаст.

29-го апреля спектакль «вывез» на своих семидесятилетних плечах Сергей Григорьевич Мигицко, обладающий потрясающим комедийным талантом. Он настолько крут в роли призрака артиста Молчанова, что только благодаря ему мне удалось досидеть до конца второго акта. На его фоне Роман Дряблов, исполнивший роль Данилы, выглядел бледновато. Абсолютно не представляю, как он справлялся с ролью Джекилла и Хайда в одноименном мюзикле - даже не особо сложные вокальные номера Данилы он исполнил на «троечку». Я пожалела, что из-за личных обстоятельств была вынуждена поменять билеты на 29-е, потому что я более чем уверена, что Сергей Перегудов был бы достойнейшим партнером в тандеме Молчанов - Данила.

Неожиданно здорово получился Федор у солиста оперетты Александра Круковского, учитывая специфику роли. А еще мне понравилась Агата Вавилова - она сыграла колоритную даму Фаину, агента Данилы, и показала замечательное взаимодействие с партнером, Сергеем Мигицко. Немного разочарована Наталией Диевской - казалось бы, ее героиня Марго не скачет по сцене задорной козочкой, но почему же у Наталии так сбивалось дыхание, а некоторые слова она просто произносила одними губами?

Общее впечатление таково: спектакль мог бы быть гораздо лучше, у него есть для этого потенциал, но 29 апреля я увидела откровенно слабую для Музкома работу. Не хочется об этом думать, но неужели, как только речь не идет о лицензии с привлечением иностранной постановочной группы, театр не в состоянии выпустить достойный продукт?