Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Полный усилитель конца 70-х годов из Германии: SABA MI-212

SABA MI-212 полный усилитель, производился в Германии с 1976 по 1980 г.г., ориентировочно. Стоил 650 Марок ФРГ. Усилители, да и другая аппаратура марки SABA, не очень часто встречаются на вторичном рынке, поэтому было интересно взглянуть и послушать. Усилитель был рабочий, нужно было заменить электролиты и сделать общую профилактику. Ремонтопригодность усилителя достаточно высокая - снимаются и верхняя, и нижняя крышки, чем обеспечивается хороший доступ практически ко всем платам. Усилитель выполнен на дискретных элементах, в том числе и и встроенный корректор для винила. Блок питания общий на два канала, содержит трансформатор достаточной габаритной мощности и два электролита по 6800 мкФ\40 В. Одна пара выходных транзисторов в оконечном каскаде - что и понятно, при столь невысокой выходной мощности. Усилитель работает в классе АВ с небольшим током покоя - около 30 мА.

Технические параметры, заявленные производителем:

-2

Параметры в целом неплохие для конца 70-х, тем более в бюджетном секторе. Компоновка не самая безобразная для тех лет, но встречались и более оптимальные. Вид со снятыми крышками ниже:

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки

Владельцем этого аппарата является мой давний знакомый, с которым редко видимся, правда. Ему кто-то напел, что у этого усилителя какая-то "уникальная схемотехника и отличный корректор для винила встроен, на транзисторах, не на микросхеме". Пришлось его расстроить: корректор на двух транзисторах, с однополярным питанием и, как следствие, с разделительными конденсаторами на входе и на выходе, цепь коррекции в обратной связи. Шлак полный, в общем.

Схема корректора для винила
Схема корректора для винила

Мало того, в этом достаточно древнем усилителе еще и коммутация на микросхеме TDA1029. Ее видно на фото выше, справа от схемы корректора. Она сама не шибко линейна и имеет Кг 0.01%.

Посмотрел "уникальную схемотехнику" усилителя. Что тут скажешь? Обычный Лин.

Схема усилителя мощности
Схема усилителя мощности

Оснащен усилитель стандартно - РГ, селектор входов (ММ корректор, тюнер и два магнитофона) баланс, неотключаемые тембры, фильтры ВЧ\НЧ, отключаемая тонкомпенсация, выход на наушники и набор пружинных разъемов для двух пар АС 4-16 Ом, с селектором на передней панели. Одно порадовало - есть RCA разъемы. что в немецкой технике 70-х годов бывает не всегда.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

После всех проведенных работ я его послушал, конечно, даже этот нехитрый корректор, раз уж попросили. Вердикт мой таков: особо зацепиться ухом было не за что. Он играет как-то, но не возникает желание его долго слушать. Думаю. что если микросхему коммутации заменить на реле, то будет много лучше. Корректор, на фоне общего качественного уровня усилителя, ничем не хуже - соответствует:) Тоже ни о чем, в общем.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)