- Мокринский мост в Чувашии
Удивительное сооружение, из-за путаницы в документах окутанное флером таинственности. В одних источниках указано, что мост построили в 1917 году, в других — в 1918 году. По одним данным, проект принадлежит немцу Герхарду Шумахеру, по другим — русскому инженеру Григорию Передерию. Одно известно точно — на момент постройки 370-метровый мост был вторым по величине в Европе. Почетно!
Во время Второй мировой Мокринский мост доставил немало хлопот немецкой авиации. Мост являлся объектом стратегического назначения, найти и уничтожить его было делом первой важности. Но обнаружить его пилоты так и не смогли, поскольку искали в больших городах. Никому и в голову не приходило, что мост, по которому доставляли боеприпасы, находится в глубинке.
- Мост на жд ветке "Крестцы-Валдай" в Новгородской области
Потрясающе красивый арочный мост через реку Ярынья построили в 1918 году. Каменные опоры, гранитная облицовка — его строили с прицелом на долгое использование.
Так и вышло линия «Валдай-Крестцы», где находится мост, находилась в эксплуатации почти до конца двадцатого века. Перевозка пассажиров осуществлялась до 1992 года, а окончательное закрытие линии произошло только в 2011 году.
- Николаевский мост в Краснодарском крае
Этот старый господин раньше вел к ныне несуществующей станции Николаевская, которая располагалась на линии «Ставраполь-Армавир». Движение на этом участке началось в 1916 году, а закончилось всего через пару лет, в 1918 году. Такой недолгий срок эксплуатации обусловлен тем, что рядом проходила линия фронта, и в результате боевых действий железная дорога получила довольно серьезные повреждения. Участок решили не восстанавливать.
В 1922 году дорогу закономерно закрыли и забросили.
Встречались ли вам в путешествиях по России заброшенные жд объекты? Какие?
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!